注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

《百鸟朝凤》观后感  

2018-04-10 12:32:04|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百鸟朝凤》观后感 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

《百鸟朝凤》这部电影的人和事件触动了我。有两点令我印象深刻及引发人生思考。

一、主人公天鸣的择业路

(一)业精于勤 终于人品

在农村为了谋生,只能选择一技之长。命运往往由不得自己,只能父辈帮忙做决策。就像主人公天鸣,没有吹唢呐的天分,但在师傅的谆谆教导下,通过勤奋与反复练习,最终成为唢呐文化的主要传承人。这个过程很曲折,但然我看到了一点,即便没有天分,只要强加练习,坚持走下去,就能看到光明,就会结出果实。同时,电影的另外一位主人公蓝玉,他的吹唢呐天分比天鸣高,吹得也好。但焦师傅却没有把唢呐最高本事《白鸟朝凤》传给他。主因在蓝玉比较浮躁,天鸣比较踏实善良。这从侧面说明专业是一方面,人品更重要。

(二)尊师重道 终身为父

电影从头到尾都是围绕师傅与徒弟之间的故事展开。小天鸣到焦师傅家拜师学艺,要学习礼仪、技能等,师傅师娘也会教育天鸣如何吃饭、干农活等。可以说天鸣是在师傅师娘的影响下成长的,师傅师娘的言行举止无不深深影响着他。以至于后来,师傅生病卧床,做徒弟的会反哺师傅,照顾师傅。这个过程也是中华民族传统孝道的体现。

二、行业发展的市场化

(一)与时俱进方能长久不衰

唢呐匠曾是农村红白喜事必请的,并且是农村男丁一项重要的谋生技能。随着时代的发展,人们文化生活日益丰富,西洋乐兴起,冲击了唢呐市场。现代文化与传统文化碰撞,带来了矛盾。而游家班的唢呐却一成不变,没有跟上时代的脚步。在现代文化中成为了一抹缩影。就像某个行业一样,如果一成不变,不跟随市场的变化进行创新,也将很快被市场淘汰。

(二)传统文化需要保护

时代在变,市场在变,大众的文化风向在变。即便唢呐有其自身的优点,但在现代社会中被取代的可能性已经很大。而传统文化就成为弱势,但却是中华文明的精髓。这就需要政府出手对传统文化进行保护。

这部电影触人心旋,引人共鸣。无论是那个时代还是当下,无论是个人还是行业或企业。人品第一、做事第二。某项技能经过反复练习方能成为专业,但专业的未必是市场需要的,还必须与时俱进,不断创新,不断适应市场变化。同时,需要外界力量参与保护,推动某项技能传承下去。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018