注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

也谈夫妻关系、婆媳关系、公婆关系  

2017-06-21 12:35:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从2015年12月怀孕产子至今,生活就没消停过。一年半时间里,发生了许多家庭矛盾。对于我这个刚组建小家庭的人而言,简直就是一场大洗礼。经历了夫妻关系、婆媳关系、公婆关系之间的各种微妙变化。或许没有经历过这些事情的人,真不能说自己有了家庭吧!当然,如果能遇到特别和睦、融洽的大家庭,或许不用经历这些困惑。
  夫妻关系
  在没和公婆一起生活前,我们的生活简单、自由、和谐。即便怀孕期间,我们自己照料生活,尽管累点,但依旧很好。产后,我没有所谓的抑郁症,理性得很。但还是会和LG为了家务和带小孩吵架。也不像以前那样会及时沟通、及时处理问题。彼此之间相互挑刺。信任、认可、欣赏降至低谷。甚至有无数次离婚的念头。这其中有外界因素,更多是内部因素。通过长达半年的时间处理,现已进入正常状态。总结了几点:1.婚姻只是一部分,不是个人的全部。2.平衡工作和家庭之间的关系。3.人无完人,没有完美。婚姻是和对方的缺点一起生活,能否做到一辈子包容、宽恕,不要想着缺点会改变,如能改变甚好。
  婆媳关系
  这个敏感的话题。总以为自己拥有宽厚的心,可以与人和睦相处。但不同屋檐下成长的人,生活习惯和价值观大为不同。不是你宽厚人家就领情。还是不要生活在一起好。婆婆是个热心人,勤快、心地善良;缺点就是情绪不稳定,有轻度精神病,对一点点不愉快就会发脾气,给家人带来负面情绪。忍让来忍让去,还是妥协作罢。只能用不可理喻了结。这个自古敏感的问题,最好的化解方式还是相敬如宾。如可以不生活在一起,最好还是不要生活在一起。
  公婆关系
  家和万事兴。矛盾起源于公婆夫妻关系不和睦。彼此缺点很明显,并不是单方面的缺点,相处起来很累。他们相处很累,我们看着更累。有时候真不明白,活到这个岁数,人的心态应该会平和,应该可以放下很多事情。但他们的格局显然太小,不相爱又何必牵扯,自己受累,儿媳更受累。各种折腾后,还不知道自己错了。并不想指责他们。但我确实也是醉了,看到这么奇葩的相处方式。没有生活在一起,难以看到真面目。如不能好好相爱好好生活,那分开也是一种解脱。
  扯了这么多闲篇。家家有本难念的经的背后,是自己学会成长。恋爱自由,但婚姻需要经营。以前自己的想法太简单了。现在才恍然大悟,婚姻牵扯的东西太多了。无经历,不成熟。
  路是自己选的,不管怎样,也要好好走下去。好在有家人背后支持,自己理性决策。这些矛盾一一化解。
  欣慰的是生了个可爱的儿子。多了一个亲人和一种牵挂。
  来粤七年,从当初抛弃家里的安排和温暖,来到异乡,没有任何背景,凭自己的努力有碗饭吃。从基层奋斗到中层,选择自己喜欢的职业和喜欢的人。这个过程很艰辛,但结果还算差强人意。
  生活有苦有甜,有悲有喜。不管如何,总要坚强面对。选择何种生活模式,选择和谁在一起,并无对错。都是自己的权利。身体健康,生活开心,工作顺利便是最好的状态。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017