注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2016年烧碱行业半年度盘点  

2016-06-23 21:51:04|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年是中国“十三五”的开局之年,也是氯碱行业推进结构性转型升级的攻坚之年。面对中国经济进入“L”型发展新常态,氯碱作为重要的基础化工原材料行业,其面临去产能、去库存的压力不减。而烧碱行业的发展更是面临来自环保、危化品整治等政策层面的施压,以及新增产能释放带来的供应压力。2016上半年烧碱区域行情分化加剧特征明显,行业内供应增加需求不旺矛盾继续主导市场。

 

2016年烧碱行业运行特点

1.扩能增产再发力,产能、产量同比均涨

截至6月底,中国有青岛海晶30万吨/年、山西阳煤昔阳化工22万吨/年、河北精信化工10万吨/年,共计62万吨新增烧碱产能释放;天津渤天化工25万吨/年烧碱装置停产搬迁。1-5月中国烧碱产能预估为3910万吨,同比增长0.96%;产量为1336.5万吨,同比增长6%


1 2001-2016年中国烧碱产能及产量对比

数据来源:国家统计局&广东塑料交易所

2. 氧化铝仍是烧碱主要消费市场

1-5月中国氧化铝累计产量为2357.4万吨,同比小涨。前期氧化铝装置停车的山东魏桥、贵州铝业等大型企业4-5月重启复产,以及魏桥印尼100万吨/年、山西华兴铝业二期100万吨/年氧化铝新产能相继投产,加大了氧化铝对烧碱的采购量。氧化铝依旧占据烧碱消费市场的1/3

3.外围经济低迷,出口东南亚的量下降。

1-5月中国烧碱出口量为57.05万吨,同比下降9.3%。主因是外围经济低迷以及印度等对中国烧碱反倾销因素影响,出口至东南亚的量下降。

液碱出口主要流向澳大利亚、加拿大、泰国、台湾省,占比60%以上;固碱出口比较分散,主要流向越南、乌兹别克斯坦等东南亚和中东国家,占比20%以上。

烧碱出口主要通过青岛海关、上海海关、天津海关。因天津渤天化工3月停产搬迁以及天津港严控危化品进出口,天津海关出口量同比降低一半以上。

烧碱主要出口厂家为天津大沽、山东东营华泰、新浦化学、新疆天业、中泰化学。

       

2 2001-2016年中国烧碱进出口量对比

数据来源:中国海关&广东塑料交易所

4.液碱区域差异化行情加剧,片碱稳中小涨

2016上半年烧碱区域行情分化加剧,液碱和片碱走势亦不相同。受氧化铝扩能涨价采购液碱以及氯碱企业集中春检利好提振,山东、山西等地液碱价格持续上扬,山东32%离子膜碱主流出厂价5月底报560-600/吨,较年初上涨35%,不过6月市场利好完全消化,当地液碱行情承压小跌;而华东江浙地区因环保政策长期制约,下游印染、造纸企业持续减产,需求低迷拖累当地氯碱企业不断降价出货,市场疲态尽显。

片碱市场相对坚挺,猴年春节过后片碱库存消化良好,新疆天业、中泰化学长期检修或轮修,导致市场货源供应偏紧,西北片碱企业2月底和5月底两次联合涨价销售,市场炒涨情绪高涨,带动西北99%片碱出厂价6月初报2200-2250/吨,较年初上涨20%,华东、华南市场亦有跟涨,不过大客户实际成交存在商谈空间。其它区域市场涨跌幅维持在2-5%

        

3 2016年中国烧碱主产区价格走势

数据来源:广东塑料交易所

 

2016年下半年烧碱行情预测

影响烧碱下半年行情走势主要有四个因素:

1.扩能预期强烈,供应量持续增大

目前氯碱企业装置开工维持八成,开工率创近十年高位。加上下半年有江西九二氯碱厂10万吨/年,山东滨化4万吨/年,鲁西化工20万吨/年,莘县华祥20万吨/年,烟台万华25万吨/年,新疆圣雄20万吨/年,宁夏日盛16/年, 预计约115万吨产能释放。而前期停车或搬迁的云南南磷化工、遵义碱厂等氯碱企业下半年会复产,这也扩大了烧碱供应预期。同时,部分地区货源供应存在变动。35日,天津渤天化工启动搬迁。作为国内片碱龙头企业,它的停产搬迁导致天津乃至华东、华南地区片碱货源减少,部分消费企业转至山东、河北、新疆、内蒙等地采购。这种格局在下半年还将继续上演,在一定程度上加剧烧碱区域行情分化。

2.需求整体温和,氧化铝力撑烧碱

氧化铝依旧是烧碱行业最主要的消费下游,并且下半年将继续对烧碱行情构成有力支撑。下半年有中铝河南160万吨/年,云铝老挝100万吨/年,南山铝业参股印尼100万吨/年氧化铝项目有投产计划。而印染、化纤、造纸等相关行业的发展相对平稳,缺乏增长动力。不过随着水污染防治工作方案2016年将推广实施,水处理用碱这块未来存在较大的增长空间。外需方面,6月开始,发往东南亚的烧碱量有增长的迹象,但后市能否续增仍充满不确定性。不过中国近五年烧碱出口量稳定在200万吨左右,出口对整体需求市场的影响并不大。

3.政策对烧碱行业的发展影响加大

2016年政策对烧碱行业的发展影响加大。尤其是对危化品的监管力度进一步加严。国务院安委会派出巡查组从5月开始对全国8个省市开展驻地巡查。且国家安监总局、交通运输部、国家铁路局519日印发《危险化学品储存场所安全专项整治工作方案》,决定自即日起在全国范围内联合开展为期半年的危化品储存场所安全专项整治。包括上海、湖南、四川、江苏、山东、陕西等省先后发布危化品整治方案。危化品整治力度加码,对山东、江苏等液碱主产区氯碱企业产销存在制约,这种影响还将继续蔓延。

另外,因“南水北调”东线江苏段向山东调水工程实施以及G20峰会94-5日在浙江杭州召开等消息影响,猴年春节后江浙等华东地区印染、造纸企业关停面达50%。终端需求不振拖累当地液碱行情不断阴跌。下半年华东上海、江苏、浙江等地不单单只是耗碱下游继续关停或限产,包括氯碱企业也将纳入关停和限产范围里。届时将影响华东及周边烧碱产销。

4.上游原料成本支撑偏弱

原盐、电力占据烧碱生产成本75%以上。当前原盐市场供过于求矛盾突出,而2016年盐改以及资源税改革实施,加剧盐企竞争,盐价持续萎靡不振。电力体质改革快速推进,内蒙、上海、陕西、浙江等省市先后调整工业用电价格,烧碱用电价总体呈现下降趋势。因此烧碱上游原料成本支撑偏弱。

综上来看,中国烧碱行业经历了“十二五”快速发展后,“十三五”的发展面临转型升级的挑战。下半年供应过剩、需求温和、政策施压、原料偏弱的情况令烧碱行情缺乏走强动力。加上当前多数市场人士对后市缺乏信心、心态迷茫,预计下半年烧碱行情将延续区域分化走势,窄幅调整是大趋势。(作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂)

 

(个人观点,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017