注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

全国危化品仓储运输大整顿 酝酿物流发展良机  

2016-05-22 22:38:34|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂 

天津港爆炸事故让危化品物流成为社会关注的焦点,在利益与安全博弈过程中,危化品物流市场正酝酿着新的发展格局。塑化产业链条上,电石、液氯、烧碱、纯碱都属于危化品,这些产品的物流仓储运输比普通货物要求高、手续复杂。尽管像是个“烫手山芋”,但由于其中拥有巨大的盈利空间,物流投资潜力不可小觑。

 天津港事故暴漏全国危化品仓储运输隐忧

2015年8月12日,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危化品仓库发生爆炸。事故发生后,天津港部分港口和航道中断运营。天津市交通委员会8月17日发布通知,要求天津港各集装箱码头停止一切危化品集装箱进出口作业。随后引发全国大范围整顿危化品仓储和运输。

天津港爆炸事故前一周,中国物流与采购联合会发布了《危化品物流行业政策调研报告》,报告提供的数据显示,每年通过道路运输的危化品已经超过3亿吨,报告认为,中国危化品物流行业主要存在车辆管理混乱、保险机制缺失、行业发展不规范等问题。这些问题多年来一直备受业内人士关注,但问题迟迟不见解决。相反,由于危化品毛利比一般工业品要高,最高能达40%,使得行业产能过剩严重。无法消耗掉的危化品只能选择仓库临时储存,这也催生了近几年来危化品仓储的巨大商机。而国内整个危化品物流行业水平和危化品安全要求极不对称,手续不齐全的“黑仓库”比比皆是,给社会带来了众多安全隐患。瑞海公司的爆炸事故恰好暴漏了危化品物流行业的种种问题。

爆炸事故发生后,监管部门也意识到潜在的风险,国务院安监会连发两个通知要求展开检查和整治。包括内蒙、山东、江苏、广东等省份对危化品生产、仓储和运输展开拉网式检查,危化品企业搬迁和环评工作提上议程。但由于危化品整治工作涉及的面较广、触动的利益较多,部分措施短期还无法得到有效实施。

危化品物流行业门槛高 仓库缺口达三成

危化品仓储和运输为事故多发环节,但理论上讲,危化品物流业对企业资质要求非常严格,投资大、门槛高、专业性强,审批手续复杂,不是一般的企业可以涉足的。业内一位从事氯碱产品运输多年的老司机称,从事危化品运输的企业要具有10台以上的专用车辆经营规模,5年以上从事运输经营的经验,要配有相应的专业技术管理人员,拥有一套完整的安全管理、监督体系,还要有交通部门授予的车辆营运资格。

中国仓储协会数据显示,我国危化品仓储企业数量近几年始终徘徊在5500家左右,数量上仅占我国29万家危化品企业的2%。与普通仓库相比,危化品仓库防火、防爆等设施的安全等级高出很多,一般投资要高出30%~40%。正因为危化品物流行业门槛较高,多数物流公司并不愿意涉足危化品仓储和运输这块业务。

国家统计局数字显示,2014年,中国生产硫酸8846万吨、烧碱3059万吨、纯碱2514万吨、合成氨5699万吨。上述4种被列入常规工业品统计项目的危化品,经过多年的高速发展,它们的产量均居世界第一。《危险化学品目录(2015年版)》所纳入的危化品则共有2828个条目,无论是石化、医药还是日化行业,各类危化品是生产不可或缺的原料。化工业高速发展催生了巨大的危化品物流需求,据统计,中国每年在道路上运输的危化品超过3亿吨,在内河上运输的危化品数量也近于此数,单单是在长江港口上吞吐的危化品就有1.7亿吨。

中国危化品的生产、运输和使用年增长率达到10%以上,危化品生产流通业也随之迅猛发展,但危险品仓库建设却远远赶不上。业内人士表示,目前国内危化品仓库缺口大约在25%以上,部分地区缺口在30%以上。

塑化产品上内河禁运榜 资质齐全物流公司迎发展良机

内河作为危化品运输的主要途径之一,天津港爆炸事故发生后,国家对它的监管升级。由交通运输部会同环境保护部、工业和信息化部、安全监管总局制定的《内河禁运危险化学品目录(2015版)》(以下简称《禁运目录》)正式发布,并于2015年8月25日起实施。该《禁运目录》明确了不得通过内河运输的308种危险化学品。其中包括丙烯腈、氯等塑化产业链相关产品。

就塑化产品未来运输问题,作者咨询了山东一位长期从事危化品物流行业分析工作的安编辑,他介绍:“危化品生产和运输70%以上集中在东南沿海大中城市。运输方式上,华东主要是内河转汽运,华北主要是海运。北方危化品进出口集中在天津港、黄骅港、葫芦岛。”谈到业内熟悉的塑化产品物流,安编辑说:“发生8·12事故后,山东当地的氯碱产品存放标准更加严格。像齐鲁石化、山东海力等部分有危化品仓储和运输资质的氯碱生产厂家也谨慎行事。”同时,他表示,如果资质齐全的危化品物流公司能从运输储存到出口能提供一条龙服务,各个环节都有安全保障,利润空间十分可观。

无独有偶,广东塑料交易所(以下简称“塑交所”)拥有十多年物流行业经验的韩总称:“国内危化品物流尚属起步阶段,未来发展潜力较大。塑交所依托塑化产业资源优势以及自身强大的物流综合实力,近几年来也开始从事危化品烧碱的物流运输,线路遍布全国各地。已经开辟了从西北新疆、内蒙到河南、山西、天津、广东、贵州等地的铁路和汽运专线。公司未来计划将危化品运输范围拓展至煤焦油等产品。”从这也不难看出,危化品逐渐被物流行业青睐。

事物的发展具备两面性,风险和机遇并存。天津港事故带给中国惨痛的教训,同时,也让危化品物流行业迎来了新的发展机遇。资质齐全的物流公司有望分得这杯羹。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017