注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

资源税改革或提高部分烧碱用盐成本  

2016-05-19 17:15:29|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部、国家税务总局510日联合对外发文,宣布自201671日起我国全面推进资源税改革。本次资源税改革调整了征税方式,从2011年的从量计征改为从价计征,其中包含与氯碱行业相关的海盐、井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐四种氯化钠产品,而提取地下卤水晒制的盐税率较之前有明显提高,预计地下卤水晒制的盐主要产区华中、西南以及东部沿海盐企经营成本会增加,进而传导至原盐产销价格,最终或将转嫁到烧碱生产成本上面。

笔者查阅相关资料了解,我国资源税征收时长超三十年,开征于1984年,当时对在我国境内从事原油、天然气、煤炭等矿产资源开采的单位和个人征收。1993年12月25日重新修订颁布了《中华人民共和国资源税暂行条例》,财政部同年还发布了资源税实施细则,自1994年1月1日起执行,确定了普遍征收、从量定额计征方法。经国务院批准,自2010年起先后实施了原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目资源税从价计征改革,并全面清理相关收费基金。从已实施的原油、天然气、煤炭等资源税从价计征改革情况看,将资源税与体现资源供需关系的市场价格直接挂钩,有利于建立有效的税收自动调节机制。

而氯化钠产品最近一次资源税改革还得追溯到2011年的“中华人民共和国资源税暂行条例(2011年修订)”,当时采取从量计征方式,具体详情如下表:

1 2011-2016年氯化钠产品资源税税率调整情况

时间

征税标准

征税方式

2011

固体盐每吨10-60元,液体盐每吨2-10元。

从量计征:税额=数量*税率

2016

海盐1%-5%;井矿盐、湖盐1%-6%;提取地下卤水晒制的盐3%-15%

从价计征:税额=价格*税率

(数据来源:国家税务总局)

2 2011年与2016年氯化钠产品资源税税额对比情况

2011

2016

品种

每吨征税(元)

品种

主流销售价

每吨征税(元)

固体盐

10-60

海盐

110

1.1-5.5

湖盐

160

1.6-9.6

井矿盐

220

2.2-11

液体盐

2-10

提取地下卤水晒制的盐

200

6-30

(数据来源:国家税务总局&广东塑料交易所)

从以上表格数据可以看出,征税方式调整令征税税额发生变化。2016年资源税税率调整后,固体盐税额有所减少,液体盐税额大幅提高。

下面选取地下卤水盐制碱代表性企业,华中地区湖南某氯碱企业为例,计算2016年资源税调整前后每吨烧碱用盐成本如何变化。

3 湖南某氯碱企业2016年资源税调整前后烧碱用盐成本变化

2011

2016

1.5*2元(最低值)=3

1.5*10元(最高值)=15

每吨烧碱用盐征收资源税在3-15

1.5*200*3%(最低值)=9

1.5*200*15%(最高值)=45

每吨烧碱用盐征收资源税在9-45

备注1.原盐占烧碱生产成本20%,每吨烧碱用盐1.5吨。

2.2016年湖南提取地下卤水盐成本为200/吨。

(数据来源:广东塑料交易所)

从上表推算,2016年资源税调整后,提取地下卤水盐为原料生产的烧碱每吨成本将增加6-30元。而据湖南某氯碱企业生产车间主任介绍,目前国内华中、西南地区多数氯碱企业采用提取地下卤水盐直接进行烧碱生产,每吨卤水盐成本比外购固体盐价格要低20-40元。广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂认为,华中、西南地区拥有自备盐厂且提取地下卤水盐制碱,之前具备原料成本优势的氯碱企业,在2016年资源税改革的背景下,原料原盐成本优势将减弱,未来外购固体盐的可能性较大。

1 2011-2015年两碱产量及两碱用盐量对比

(数据来源:中国氯碱网&广东塑料交易所)

据中国氯碱网数据显示,2015年我国原盐总产量为8369万吨,其中两碱用盐量占其总产量的90%左右。由此可以看出,两碱行业作为原盐的主要终端消费领域,随着原盐资源税征税方式的变动,后市所受影响将逐步显现。“十三五”国家提倡“绿色制造”,对环保方面的要求大大提高,资源税改革的目的也正是为了促进资源集约利用和生态环境保护。部分烧碱企业用盐成本提高,势必会敦促企业转型升级,优化提高装置生产技术,寻找更具价格优势的原盐进行生产。加上2016年盐改方案出台,未来盐业竞争将更加激烈,行业大洗牌箭在弦上。(作者:广东塑料交易所行业分析员 刘蕊茂)

 

(个人观点,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017