注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

第一次面试别人  

2015-08-19 18:09:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次面试别人 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

2015年8月15日拍摄于珠江新城花城广场  

  因公司和部门业务发展需要,最近接待了五位应聘者,应聘职位分别是行业分析员和企宣专员。
  内心五味杂陈,想说的话太多。希望通过我的经验分析,能帮助到更多迷茫的求职者。
  前4位是应聘行业分析员,后1位应聘企宣专员。
  第一位:化工专业,男,90后,本科,工作三年,换过两家公司,在广州立白做过质检,后来又做化工销售工程师。形象好,表达好,但没有写作功底、没有金融领域经验。期望薪资:4K
  第二位:金融专业,女,90后,专科,工作两年,服务一家公司,在汇丰广州做过客服,具备一定的金融基础,职业方向想往会计事务所,在考CPA,口齿伶俐。期望薪资:3.2k
  第三位:化工专业,女,80后,硕士应届生,无工作及实习经验。对计算机和化学领域有研究,学习能力强,形象气质好,无法考量其写作功底,对金融领域不了解。期望薪资:4.5K
  第四位:人力资源专业,男,90后,本科应届生,无学士学位,有在人力资源部门及金融理财部门实习经验。因英语四级不过关,没拿到学士学位,大一读化工专业,大二转人力资源专业,毕业后想从事金融领域工作,对股票、证券以及宏观政策把握较好,能写得一手好古文诗词。期望薪资:3K
  第五位:中文专业,女,70后40岁未婚,硕士,有10年教师和新闻单位工作经验。离职原因,在新闻单位没编制,没发展空间。具备新闻采写编评摄功底,能胜任企宣工作。形象一般。期望薪资:没填,最后一次离职薪资:5K。

  总结:

  1、好专业(专业对口)、好的实习及工作经验胜过名牌学校。
  2、工作稳定性:无论是专业还是就职公司,都不要频繁更换。一个工作做不到两年以上,说明这个人不稳定,也对自己职业方向不明确。
  3、形象礼仪:进入职场不再是学生,必须遵守职场的着装和说话礼仪。有些应聘者穿得非主流来面试,女的浓妆艳抹、妆容不正,都是大忌,男的穿个花衬衫。
  4、对应聘岗位的认识:过来应聘,对应聘的公司和岗位所需技能都不熟悉,浪费双方时间。面试的人无非也就是针对他们的职位问你一些相关的技能和工作经验。
  5、简历很重要:大公司面试都有好几轮,看来看去还是看简历,简历必须写得真实、你想往什么方向发展,适合应聘公司岗位的技能一定要多写点,不要用什么一般、较好等词语,用具体数据、具体案例说话。比如一个项目工作中,你做了百分之多少的事情,创造了百分之多少的业绩等。
  6、明确的职业方向:应届毕业生很盲目,简历一顿乱投,最终浪费的是自己的时间和金钱。
  7、薪资:一般公司都会对某个岗位有明确的薪资,这个价钱早已经定好了。如果你确实有本事,价钱谈高点也无可厚非,这样可以为自己多争取点权益。

想当年,我也面试过很多家公司,也有应届毕业生对企业、对未来类似的迷茫和困惑。企业拒绝你,并不是因为你能力不行,而是考虑到你并不适合那份工作。企业会从稳定性、薪资、岗位技能等方面来考虑是否录用你。因此应聘者不要为了找一份工作而找一份工作,而应该选择好自己的职业方向,一旦入了某个行业,要再转行的代价就很高。进入公司后,一切从零开始,需要学习企业文化、员工关系、岗位技能等多项知识。如果大学生在校园能有担任班干部或实习经验的话,对出社会找工作会有很大帮助。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017