注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

工业盐概述:产能、产量、进出口量、表观消费量  

2015-07-25 08:22:51|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业盐指的是原盐,而原盐有湖盐、井盐和海盐之分。公司两碱原料以湖盐为主,并充分利用西部丰富的湖盐资源,建设哈达贺休110万吨盐硝矿开发及综合利用项目,生产工业盐等系列产品,服务于内部循环经济一体化。工业盐在工业上的用途很广,是化学工业最基本原料之一,被称为“化学工业之母”。基本化学工业主要产品中的盐酸、烧碱、纯碱、氯化铵、氯气等主要是用工业盐为原料生产的。自2000年以来到2008年金融危机爆发前,中国制盐工业取得较快发展,产量持续稳步增长,这主要得益于中国经济基本保持在近10%的增长速度,带动基础化工领域迅猛发展。尤其是中国两碱工业的快速发展,新建、扩建产能大幅增加,产量年增长速度均达到10%以上,而两碱工业对工业盐的需求每年亦保持10%以上的增速。到2005年,中国原盐、纯碱和烧碱的产能均已居世界第一。受2008年国际金融危机影响,中国经济面临很大困难,原盐最大的下游两碱工业受到较大冲击,对原盐行业造成的负面影响明显。但2009年以后,随着国家宏观调控政策的落实,中国经济得到逐步恢复,尤其是2011年日本地震海啸过后,东北亚地区烧碱货源供应紧张,带动国内氯碱行业出口量放大,氯碱企业装置开工率提升,对原料原盐的需求猛增,推动国内原盐市场蓬勃发展,“十二五”期间,原盐行业发展进入稳步发展期,表观消费量不断放大。

2010-2014年工业盐容量情况(单位:万吨)

年份

产能

产量

进口量

出口量

表观消费量

2010

9335

6274.7

276.1

115.4

6435.4

2011

9855

6429.4

41335

126.97

6715.78

2012

10050

6215.8

525.7

100.5

6641

2013

10620

6460.3

763.2

118.5

7105

2014

10935

6433.8

740.19

103.24

7070.75

(数据来源:国家统计局、中国氯碱网)

由于国内能源结构模式的地域化差别,近几年我国原盐行业伴随着中国氯碱工业的发展而不断向前推进,两碱工业呈现出的扩能西移甚为明显,这促使我国工业盐行业的发展也由东部转向西部,即由海盐转向井矿盐、湖盐。2012年以来由于沿海盐田被占、不利天气增多,导致海盐生产受到明显制约,与井矿盐、湖盐产量差异进一步拉大。我国盐湖盐类资源十分丰富,据调查100多个盐湖的资料统计,提交远景储量为1221多亿吨,经正式地址勘探,已查明的储量为535亿吨。其中,青海、新疆、内蒙古及西藏是中国盐湖分布最集中的四大省区。湖盐作为国内西北地区的主要用盐,“十二五”期间发展较快,产能已达1200多万吨。其共生的盐类矿产(钾盐、芒硝、天然碱、硼酸盐、碳酸锂等)也已开发利用。同时,受氯碱产业西移带动,原盐和两碱的联合项目开发提速,这也为公司工业盐发展提供了强劲动力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017