注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2015提案:关于禁止废塑料进口的建议  

2015-12-12 16:17:15|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年为公司写的一个提案。

提案号:

案由:关于禁止废塑料进口的建议

提案人:

内容:

废塑料,主要是指塑料加工过程中的下脚料及废弃塑料制品经回收处理后的破碎料,因其500~1000年才能腐烂,常常造成大面积空气、水、土等环境污染。废塑料进口不仅加剧国内环境污染问题,甚至带来新物种入侵,虽然我国政府近年已开始通过立法进行限制,但成效并不理想。出于对提高国内废塑料回收率、保护国内环境和避免我国演变为“世界垃圾场”的考虑,禁止废塑料进口势在必行。 

一、   我国废塑料进口现状分析

2014年前三季我国废塑料进口量达到663万吨,金额达到49亿美元,产量同比增长19%,较十年前增长120%。欧美发达国家是我国废塑料进口的主要源地,欧盟为第一大进口地,约占我国废塑料进口总量的1/4,但从增速和占比变动来看,传统的欧美发达市场开始下跌,而东盟占比不断扩大。2014年前三季废塑料最大进口来源地为香港,占比22%,其次是日本、美国和德国;进口口岸以上海、天津、广州、厦门等东南沿海关区为主;由于废塑料进口主要是满足国内塑料工业的生产需要,我国废塑料基本以一般贸易方式进口,占比在95%以上;企业性质分布上,民营企业占比近70%,其次为外商投资企业,占比约25%。进口省市以东部沿海为主,产业集聚特征明显。广东是我国废塑料生产和加工产业集聚地,占比位居各省之首,其次为浙江、福建。从主要省市区域分布来看,我国废塑料进口集中在珠三角、长三角和环渤海经济圈等主要地带。

由于国内外在废塑料分拣要求及处理费用上的差异,我国成为全球废塑料的重要出口目的地。废塑料进口一方面补充了国内塑料生产的原料需求,塑料原料供给端仍存增长空间;另一方面也对我国环境资源构成挑战,尽管处理1万吨废塑料相当于节约石油5万吨、减排二氧化碳3.75万吨,但国内以物理为主的再生方法以及分散的市场格局,决定了行业整体较低的环保水平无法达到再生行业的环保要求,垃圾焚烧、水源污染的报道不断见诸报端。 

二、   我国废塑料进口行业发展带来的问题

1、   制造业密集的沿海发达地区受污严重,污染范围正在扩大。

广东、浙江、江苏、上海、福建塑料制品产量占全国总产量的60%,为降低原料供应成本,废塑料进口口岸和回收处理集散地均集中于上述制造业相对发达地区,但这些地区的废塑料回收加工技术低,行业内小作坊居多、设备陈旧,工艺落后,废塑料只是进行简单的焚烧处理就被随意丢弃,这个过程中会产生大量废水、废渣,对环境污染严重。同时,以进口废塑料为原料制造的包装袋、饭盒等大量流向餐饮行业,其所含的有害物质随着此类产品的日常使用逐步释放,直接威胁动物和人类的健康。

例如,2006年广东企业占据废塑料进口总量的67.5%,相当于第二大收货地浙江近6倍的进口规模。仅上例中的广东佛山南海区,就聚集了400多个经营户,9成以上属于无照经营,且工作地点变化频繁,不利于政府监管,加大了当地经济可持续发展的成本。随着我国制造业向中西部地区逐步转移,污染范围正在进一步扩大。

2、   制造业进口主体混乱,“洋垃圾”侵入风险频繁发生。

目前国内废塑料进口环节缺乏相应的检测监管技术,加之外贸经营权放开后企业进口活跃,存在使用《进口废物批准证书》不规范,如倒卖、非法转让等现象,更有甚者,直接倒卖获取利润,相当比例的进口废塑料流入了并不具备再生加工资格的小作坊式企业。另外,发达国家向我国非法转移废塑料的现象增多,不仅带来新物种入侵、加剧环保压力,并且冲击国内塑料再生应用产业。

2011年11月,从香港进境的废塑料中发现了大量废旧渔网,属于国家明令禁止进口的固体废物。废弃渔网通常情况下会夹杂土壤、腐败的水生动植物等,卫生状况无法保证,加之制品中含有添加剂等成分,作为废塑料回收利用价值很低。2012年2月,从罗马尼亚进境的废塑料中发现了大量废墨盒破碎拆解件,属于电子垃圾,含有大量的重金属元素,并且外包装盒也具有不可分解性,一旦流入国内,将对我国土壤、水体、大气环境带来很大程度的破坏。2月底,在南非进境的废塑料中发现夹杂含有感光物质的胶片,属于严格限制夹杂物。感光材料废物中含有大量的卤化银,此外还含有大量的有毒有害物质,这些化学物质结构稳定,不易自然降解,如果处置利用不当,不但会对土壤、水体造成较大污染,而且会对人体造成危害。2013年2月,在美国进境的废塑料中发现了大量夹带泥土的废塑料软管,土壤因为可能含有细菌、线虫等微生物,可能造成难以预计的损失,属于法律明文规定的禁止进境物。2013年广州番禺莲花山口岸对一批来自菲律宾的废塑料查验时,在集装箱中截获检疫性有害生物红火蚁。红火蚁因其繁殖迅速、危害性大,被列入世界上100种危害最为严重的著名入侵物种之一。 

三、   禁止废塑料进口的思考与建议

尽管我国政府意识到废塑料进口带来的负面影响。对于废塑料的进口,近年我国已开始通过立法进行限制,包括2007年禁止进口日本废塑料, 2008年初发布了《禁止进口废物目录》和《进口废物环境保护控制标准———废塑料( 试行) 》等。同时,对进口废塑料的企业也进行了更严格的管理,《国家限制进口的可用作原料的废物目录》和《进口废物批准证书》的发布都是对进口企业的限制措施。2008年申请废塑料进口的企业比2007年减少1414 %。“十二五”期间,多项限制废塑料进口的法律法规相继出台。从2011年《固体废弃物管理办法》,到2012年《废塑料加工利用污染防治管理规定》以及2014年4月执行的《进口废塑料环境保护管理规定》,加上2014年12月公布的《加工贸易禁止类商品目录》,其中废塑料加工贸易类进出口被禁止,该公告自2015年1月1日起实施。这一系列规定不仅提高了废塑料进口门槛,更是反映国家对废塑料行业整治力度加大。包括2013年全国海关开展为期10个月的加强固体废物监管、打击洋垃圾走私的“绿篱”专项行动取得一定效果,但毕竟治标不治本。废塑料进口带来的环境污染、以及外来物种入侵、冲击国内塑料再生产业等风险值得大家忧虑,只有禁止废塑料进口才能从源头上解决根本问题。

从国内环境保护以及提高再生行业利用率等方面出发,建议政府能尽早出台政策禁止废塑料进口。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017