注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

物流业转型升级 大宗商品运输争抢市场蛋糕  

2015-06-18 19:46:35|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂

 

在移动互联网、4G信息通路以及电子商务高速发展的带动下,我国传统产业正在发生革命性颠覆,物流行业也不会例外。传统物流在过去十年间的发展已经陆续出现破壳裂变的迹象,不管是国企还是民企,不管是仓储服务还是快递,不管是合同物流还是零担物流,以广东塑料交易所(以下简称“塑交所”)为代表的具有创新思维的企业蓄势待发。物流行业转型升级步伐加快,除快递业务外,大宗商品物流运输逐渐成为民企争抢的对象。

 

单位GDP物流需求系数首放缓 物流业转型升级亮点多

2014年全国社会物流总额213.5万亿元,同比增长7.9%。总体来看,去年我国物流需求规模增速减缓,物流业转型升级加快,社会物流总费用与GDP的比率有所下降。从构成情况看,工业品物流总额196.9万亿元,同比增长8.3%,增幅比上年回落1.4个百分点。

与此同时,如图1所示,单位GDP物流需求系数自2008年以来首次下降,显示出创造单位GDP所需的物流成本下降,依靠“高物耗、高物流”的传统增长模式正在发生积极转变,经济结构调整效应逐步显现。

1 2008年以来单位GDP物流需求系数

 

物流业转型升级 大宗商品运输争抢市场蛋糕 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

(数据来源:中国物流与采购联合会)

2014年,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,以下简称《规划》。

《规划》指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。

《规划》明确,要以着力降低物流成本、提升物流企业规模化集约化水平、加强物流基础设施网络建设为发展重点,大力提升物流社会化、专业化水平,进一步加强物流信息化建设,推进物流技术装备现代化,加强物流标准化建设,推进区域物流协调发展,积极推动国际物流发展,大力发展绿色物流,并提出了多式联运、物流园区、农产品物流、制造业物流与供应链管理等12项重点工程。

自《规划》发布后,物流业涌现了如物流APP应用、跨境电商物流等新亮点。物流行业也陆续朝着专业化、多元化、国际化方向转型升级。其中,大宗商品物流运输备受市场关注,比如钢铁、塑料、农产品。

 

全球大宗商品第一消费国 我国大宗商品运输空间巨大

我国是世界最大的大宗商品消费国和进口国,在大宗商品交易市场占据重要地位。

20147月,瑞银发布的一份报告显示,过去十年间,为满足国内建设热潮,我国内地对大宗商品和原材料进口增长三倍。我国已经成为全球大宗商品第一消费大国。目前除了原油的消费我国排在美国之后外,其他类大宗商品的消费,我国均位居全球第一。在现货市场上,一大批大宗商品交易地方平台正在兴起,江西、吉林等地以及上海自贸区纷纷设立大宗商品交易现货平台。与之配套的大宗商品物流运输空间较大。

1 我国主要大宗商品分布及运输情况

类别

产品

产业分布区域

主要运输方式

能源商品

煤炭

山西、内蒙、山东、黑龙江、辽宁占全国50%生产量

铁路运输,煤炭占铁路货运量40%

石油

黑龙江、山东、新疆、辽宁、广东占全国60%生产量

基础原材料

铝锭

山东、河南、内蒙、青海、宁夏

铁路运输、

公路运输

原盐

青海、山东

布匹

江苏、山东

木材

黑龙江、吉林、辽宁占全国40%生产量

农副产品

棉花

新疆、河南、山东

铁路运输、

公路运输

水果

山东、广东、河北

粮食和食品油

四川、河南、山东

其他

钢铁制品

河北、辽宁、山西

公路运输

轻工业、化纤

江苏、浙江占全国50%生产量

化工产品

江苏、山东

家电生产

广东、山东、江苏

机械制造

江苏、浙江、上海占全国50%生产量

汽车生产

吉林、上海、湖北、天津

从表1可以看出,大宗商品主要分布在山东、内蒙、新疆、辽宁、江苏、浙江。这与我国大宗商品运输圈发送量、到达量集中区域相似。

货物运输流量与流向是物流经济学中最重要的两个方面。由于我国各种资源及产业分布较为集中,形成了原材料和产品之间的固定流动通道。结合我国大宗商品生产与消费分布结构来看:目前外商投资企业主要分布在江苏、广东、山东、上海、浙江等沿海地区,从全国GDP总额来看,也主要集中在这些地区。这些地区经济快速发展,拉动了对大宗商品的消费,由于这些地区大宗生产资料及能源原材料自给不足,因此需要调入大量的大宗商品。同样,全国资源比较丰富的地区主要集中在山西、黑龙江、辽宁、河北、内蒙、山东等北部地区,因此大宗物资运输的到达量、发送量占全国比率较高的省份也主要集中在这些地区。

2 我国大宗商品七大运输圈发送量、到达量比率

 

物流业转型升级 大宗商品运输争抢市场蛋糕 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

  (数据来源:广东塑料交易所、中国物流产品网,2014年)

我国大宗商品运输可以分为华北圈等七大运输圈。从图2可以看出,大宗商品运输发送量、到达量主要集中在华北圈、长江华中圈及东北圈,占据70%的量。也意味着国内大宗商品物流运输需求主要集中在这些区域。

3 各省省内、省外到达发送量变化率对比

 

物流业转型升级 大宗商品运输争抢市场蛋糕 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

(数据来源:《中国交通年鉴》)

根据对我国28个省市自治区的到达量及发送量分析,按照到达地及发送地的不同,分为全省、省内、省外进行统计分析,如图3所示,大宗商品到达量增长率高于全国平均水平的除第三位的新疆,第六位的贵州以外,其他省份都属于东南沿海城市。其次,到达量增长率低于全国平均水平的主要是中部地区、西南地区的省份,而到达量处于负增长的则以大城市北京、上海以及东北地区的省份为主。

另一方面,从发送量来看,增长率高于全国平均水平的除了山东、福建、广东以外,基本在西北和西南内陆地区的省份比较集中。其次发送量增长率低于全国平均水平的主要是环渤海地区、长三角地区的省份。处于负增长的以大城市北京、上海及东北地区的省份为主。      

从上述分析可以看出,近二十年以来,货物到达量增加的省份主要以东南沿海城市为主;发送量增加的省份主要以西南、西北的内陆省份为主,而到达量及发送量减少的省份主要以大城市北京、上海及东北地区的省份为主。

4 物流园区区域分布统计

 

物流业转型升级 大宗商品运输争抢市场蛋糕 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

(资料来源:中国电子商务研究中心)

根据调查,运输基础设施、临近市场和供应商是选择仓储地点首要考虑的因素。目前仓储设施大部分集中在长三角、珠三角和环渤海地区,这三区域占总量的85%

 

公路霸主地位难撬动 综合型物流公司最得宠

  从图5可以看出,公路仍是我国货运中占比最大的运输方式,其次是水运和铁路。这也与大宗商品主要采取铁路和公路两个运输方式不谋而合。而从事大宗商品运输业务十来年的塑交所,它的发展轨迹恰巧应证了公路在大宗商品运输上的重要性,以及向综合型物流升级的必然性。

5 我国各运输方式货运量占比

 

物流业转型升级 大宗商品运输争抢市场蛋糕 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

(资料来源:物流产业大数据平台,2014年)

塑交所物流成立于2005年,创立初期,公路运输占据公司总物流业务量的70%以上,无论是西北的PVC、氧化铝,华北的煤炭,还是华南的日用品,只要有大宗商品物流需求,公司都能提供站到站、门对门的服务。随着2013年以来,国家多次调降铁路货运费用,主推铁路货运市场化,令货运市场加速洗牌,就在2013年,塑交所已经抓住市场变动机会,与中铁快运、中铁特运、中铁集装箱等合作,形成了以乌海、银川、广州、乌鲁木齐、成都、格尔木为中心,辐射全国十多个大中城市的铁路货运运输网络。尽管塑交所在业内已经建立了良好的口碑和拥有较好的美誉度,但公司发展并未止步不前。由于公路、铁路、水运等运输方式各有优缺点,为了规避运输风险和降低运输成本,塑交所也努力转型升级为综合型的物流公司。近三年间,塑交所汽海联运、铁海联运等多式联运模式异军突起,综合型物流服务方式备受业内认同和赞许。2014年,公司经过深入的市场调研,抓住铁路“货场变市场”的变革历史机遇,结合多年在大宗商品电子商务领域的运营经验,以及大宗商品物流运输的优势,开始在全国各地建立大宗物资交易中心。目前已在内蒙、新疆设立大宗物资交易中心、后续将在乌鲁木齐、济南、西宁、成都成立大宗物资交易中心。主要经营品种有PVC、氧化铝、铝锭、碳素、铁矿石、铝矾土、煤炭等。

通过十年的物流业务摸索与实践,迄今为止,塑交所提供仓储、铁路运输、公路运输、多式联运等多种物流服务。紧跟信息时代发展,承担了国家第一个塑料物联网平台重点建设项目,以规模化、信息化、网络化为核心,发展基于电子交易平台的物联网平台,将电子交易与铁路、汽运和海运业务整合为一个有效的服务体系,大大提升了塑料行业的物流服务水平,成为塑料大宗商品运输行业的标杆。

市场瞬息万变,在物流业转型升级的浪潮中,民企只有适时抓住机遇,才能立于不败之地。大宗商品市场的蛋糕很肥美,比如山东、浙江地区部分大宗现货电子商务平台纷纷自建物流,更多的企业陆续加入到物流运输大潮中。有机遇,自然也有挑战,民企是否有足够的资金实力、是否有成熟的运输经验等等都是必须考虑的问题。是进是退,企业应该量力而行。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017