注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

女人与厨房  

2015-06-12 19:36:53|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人与厨房 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

   (此文已刊发在公司内刊随笔栏目)

  有这么一则故事,一个女人想做一道“虎皮尖椒”,买了辣椒后又问“虎皮”在哪里买。不食人间烟火的女人实在让人哭笑不得。尽管新时代里,女人会不会做饭不再像以前那样被社会看重,甚至将美食做到极致的都是男人,但会厨事的女人对巩固家庭关系绝对是一剂良药。
  一代才女张爱玲,被贴上“不食人间烟火”的标签,而当她遇到胡兰成时,竟也会挎着菜篮子去市场买菜,像主妇一样学起了下厨做饭,不过她并未坚持下来。这位靠文字为生、远离厨房的女人,最终没能拥有天长地久的爱情。换而言之,爱情和家庭需要浪漫,更需要柴米油盐的滋养。
  关于女人下厨,我身边恰巧有两个正反案例。一位“玉池桃红”的网易博友,专门研究家常菜,她不是美食专家,但却用心做好每一道菜,成品堪称艺术品,既满足了家人的胃,也让自己成为了美食达人,每天生活在快乐之中。另外一个截然相反的例子,有一位好朋友是独生女,婚后不会下厨、不会家务,时不时听到她跟我抱怨与老公、公婆关系陷入僵局,可她对自己在厨事方面的缺失不以为然。
  回归自我,其实对厨房又爱又恨,爱的是厨房带来的乐趣,恨得是厨事的繁琐,这么多年在做菜上面也没多大长进。直到2015年我才真正领悟到女人与厨房的精髓。原以为那些精致的美食只能在电视、杂志上看到,直到发现公司燕姐做得一手好菜,才让我明白,只要用心,没有什么不可能。通过与燕姐聊天得知,她也并非美食专家,只是自己兴趣使然。她说:“一方面把做菜当成一种减压方式,另一方面,看到家人吃得开心,自己的幸福指数也提高了。做菜能带来这么多的好处,何乐而不为呢?”这番话鼓励了我这个门外汉,加上朋友不会做饭带来的负面影响,敦促我今年以来在网上看美食视频、搜美食资料,现学现卖,最后竟然也做出了一道道像模像样的菜,并且懂得了如何发酵面粉、荤素搭配、分析食物营养价值……
  下厨带给我的快来越来越多,我也逐渐爱上了厨房,每当精美可口的食物受到家人肯定时,心头油然而生的快乐就像是打了兴奋剂一样。在我看来,厨艺不仅是一个女人将健康、好品味的生活态度展现在人前,进而获得赞赏的资本;并且厨房能让女人变得成熟,它让你懂得,生活本来就是个烟火之地。最后我想说,厨房,是女人最辛苦受累的地方;同时,也是女人收获快乐和幸福的地方。为了家庭幸福和睦,女人学会下厨有那么一点点必要性。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017