注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2015烧碱行情走势预测:震荡调整是常态  

2015-02-13 22:54:07|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015烧碱行情走势预测:震荡调整是常态 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 

受国内宏观经济疲软及烧碱产能过剩两个重要利空影响,2014年烧碱市场保持低迷的运行特点。尽管氯碱企业装置开工率维持在7-8成,但下游需求的恢复情况并不乐观,氧化铝需求增速放缓,化纤、印染等其他行业整体需求不足,面对国内外经济环境走势欠佳和潜在的不确定性因素,国内烧碱市场运行环境仍较为复杂,供过于求的矛盾短期得不到根本解决。国内氯碱生产企业往年“以碱补氯”的盈利模式发生改变,“氯碱齐低”的市场状况更加明显。

多年来,氯碱行业产能过剩的局面无法在短时间内彻底改善,2014年下游需求的持续低迷更加凸显氯碱市场供大于求的问题。往年支撑烧碱行业的氧化铝行业同样开始减速,氯碱市场缺乏相应的利好支撑,导致市场价格维持低位。氯碱企业盈利能力大幅减弱,受此影响,多数企业在市场低迷时期主动下调装置开工负荷。即便如此,在较为低迷的下游需求面前,其价格仍难见明显提升。所以氯碱企业已难再靠单一产品的高利润来提升企业整体盈利空间,“以碱补氯”的盈利模式必须向产品多元化的方向转变。

当前在我国经济处于减速换档期的大背景下,包括氯碱在内的众多基础化工原材料行业面临着“低增速、低收益、高成本”的严峻形势。同时国内产业政策对“两高”类行业发展的调控和限制措施日益严格,以化解过剩产能为重点,以节能减排为先导,包括行业准入、落后产能淘汰、清洁生产、安全、环保以及电价等一系列政策的调整,将对整个氯碱行业的未来发展产生重要影响。在多方环境都不景气的情况下,预计2015年烧碱行情难有起色,震荡调整将是常态。

影响2015年烧碱行情走势主要因素:

1、供应面上:随着国际油价跌至40多美元每桶的价位,对整个大宗商品市场,包括氯碱行业运输及产业链带来的影响极大。西北氯碱企业面临盈利不断收紧的问题,在产能过剩的大背景下,逼迫厂家降低开工率,因此在产品供应量上2015年会有一定萎缩。

2、需求面上:氧化铝扩能的步伐延续,但铝价一路走低在一定程度上对氧化铝产业也有制约,加上部分氧化铝厂有自己配套的氯碱厂,对外采购的量维持较为稳定的状态。印染、化纤受环保政策限制很大,以浙江萧山地区最为明显。因此烧碱下游产业链条上缺乏有力支撑。出口上,春节归来的3月,日本等东北亚地区的氯碱企业有检修计划,有望短暂提振国内烧碱出口市场。

3、宏观政策上:节能环保依旧是2015年行业政策的主基调。在经济新常态下,化工作为传统的高耗能行业,氯碱行业内难有政策倾斜。但2015年国家对环保的重视及力度加码,也将引起氯碱行业的转型和变革。总体而言,对烧碱市场的压力多于动力。

4、区域差异化:从2014年的烧碱行情走势不难看出,区域行情差异化十分明显,尤其是四季度山东地区逆势一枝独秀的局面,更加体现了区域因素影响的作用加大。而我国氯碱行业区域差异较大,氯碱企业集中在西北、华北地区,消费区域较为分散。这种特点也将在2015年烧碱行情中不断体现出来。(作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂)

 

(个人观点,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017