注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

管理人物专访12:专访信息技术中心主任编辑向亮  

2015-01-16 12:55:52|  分类: 团队合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理人物专访12:专访信息技术中心主任编辑向亮 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 
坚持,你就赢了
——专访信息技术中心主任向亮  
  每个人在年轻的时候对未来或多或少总有那么些憧憬,有的人想长大成为医生、老师、工程师,有的人想出国求学,有的人或是想环游世界……且不谈这些想法是对与错,好与坏,大与小,最终能坚持下来并且实现想法的人很少。在塑交所活跃着这么一个老员工,他思维新锐、个性洋溢、能说会道;公司各类行业报告会、演讲活动都会有他的身影;鸿达集团和塑交所的内刊上,总会出现他对塑化或是金融等行业精彩的分析文章。尽管大家对他的评价褒贬不一,但他坚持自己目标的执着态度和实践精神值得我们学习。

南下创未来
《塑交所》:你家乡陕西离北京、上海更近,为什么选择南下到珠三角发展?
向主任:回答这个问题之前,我想提一个人,那就是港交所行政总裁李小加,历史上首位来自大陆的港交所高管。他曾在《人民日报》工作,后来争取到名额留学美国,接着一直在美国发展,直到坐上摩根士丹利中国区主席一职, 2010年在港交所董事会邀请下来到香港就任港交所行政总裁才把心思放回中国,他为什么要去美国发展、去香港发展,其实他就是要学习先进的金融经验,接触一些新生事物,对于我当年也是一样,广州作为可以说当时国家发展的前沿阵地,这里可以吸收到很多发展的经验。
《塑交所》:接受新东西并不意味着一定能改变什么?有些人成功了,有些人还是平淡生活着。
向主任:其实你所说的成功与平淡,那只是一个阶段的事情。也许有些人觉得平平淡淡也是一种成功,但有些人觉得一定要创出一个未来才算成功。当然,我属于后者,所以自然而然为了这个未来,我还在不断的探索、不断的发展、不断的去寻找这一路径。来广东已经七年,可谓观点不一,可能有追求成功的想法,但目前来说,离成功还很远。
《塑交所》:那这七年所经历的达到当初预期了吗?
向主任:用两个关键词来回答,那就是“职业发展”与“个人发展”。如果说职业发展,应该说七年达到了一个相对的预期,但如果谈个人发展,预期还仅仅只是开始。
《塑交所》:当初的预期是怎样?
向主任:从职业发展角度来说,当然是想当分析师;但从个人发展角度而言,最直接的角度就是要获取人生很多价值,当然钱只是一个方面,包括很多方面都希望能够实现人生的目标和价值。或许对于现在来说,随着年龄的增大,人生可实现的价值在逐步减小,但只要有希望就应该坚持下去。

分析师之路
《塑交所》:2004年以285分的高考成绩获得陕西省文综第三名,也令你有机会进入西安某知名证券公司工作。最后为什么选择来塑交所?
向主任:现在最火的行业是什么,电子商务,现在市场最受追捧的行业是什么,互联网经济。早在七年前,我当时就发现这些行业具有一定的发展前景,最开始我并不了解这个行业,但是通过一些媒体的资料参考和行业属性的研究,初步考证这些行业很具有发展前途,当然,这也是我决定从事目前这份工作的主因。
《塑交所》:通过在塑交所六年来的工作,不管是“万里行”活动还是PVC上下游行业报告会,你的足迹遍布各个塑料市场聚集地,成为业内知名分析师,也算是实现了当初南下的初期目标。这其中你最难忘的经历是什么?
向主任:最难忘的经历就是能参与各类报告会,深入市场,了解客户的需求,对市场有更加透彻的分析和认识,另外一点与市场部的很多同事在一起交流行情,尤其是跟随很多一线的同事互相学习,了解市场前沿导向,更好的为自己以后的分析工作打下基础。
《塑交所》:对于想进入这个职业领域发展,并且想从事编辑或分析工作的新人,你有啥建议呢?
向主任:广告做得好,不如真材实料强。
《塑交所》:你所理解的真材实料是什么?
向主任:如果真要具备一定的分析能力,比如说拥有操盘成功的案例或是能抓住几波行情, 这才是真正的实力。另外,真想在某个领域有所成绩的话,一定要行动,而不是停留在语言上。就像分析工作,你可以研究与这个行业有关的现货、期货、国内、国外一切有关的事情。
《塑交所》:显然,你是一个很注重实践的分析师。从心理和技术层面,你如何评价自己的操盘能力?
向主任:自负、自以为是,赔钱后心理素质不强。技术层面没问题,主要是心态问题。

金融与生活
《塑交所》:记得你说过十三岁开始投资股市,大学主修金融学专业,毕业后从事金融相关工作,一路的历程似乎都与金融有关,是因为自己的兴趣爱好而选择吗?
向主任:十三岁炒股,是因为家族成员的影响。我对股票的喜好,完全是一种逆向心态,这种心态既有成功的发展基石,又有走火入魔的“变态”轨迹。很多人跟我一样,基本上从小就有这样的基因,但是换句话说,这种人成功的比例,真不是很多。所以,在漫长的人生道路中,相对于金融事业来说,这些也只是匆匆的过客。不管十三岁也好,大学也好,工作也好,最终的目标只有实现才能算成功。针对我的兴趣爱好,其实早已超出范畴,这可以算是我的人生目标吧。
《塑交所》:要实现这个人生目标,相信你付出的东西很多?
向主任:这么说吧。用股票的逻辑而言,一个上市公司的好坏,并不是看到它花了多少钱,而是看它赚了多少钱。人生目标如果实现了,不管花费多少青春,都是值得的;但是如果实现不了,那么付出的一切东西都是徒劳,所以付出再多,对我而言,没有一个好的结果,还是等于零。
《塑交所》:这种看法是不是太悲观了?有人说“人生就像一场旅行,沿途的风景最美丽。”结果固然重要,过程也能让我们成长,甚至为下一次好的结果做铺垫。
向主任:有句话说的好,资本市场不相信眼泪。所以如果追求安逸,那么就会离成功越来越远。人生是一场旅行,但要看是一种什么心态去旅行,如果你是一种旅行的心态,你会感觉沿途的风景非常享受。当然,如果你是一种寻求资源的心态去旅行,那么再美的风景,也吸引不到你。过程是能让我们成长,但是人生不仅仅只有成长,这就跟个人心态有关,还是之前提到的那句话,有些人喜欢平淡中的成功,而有些人喜欢创造未来。
《塑交所》:金融与我们的关系就相当于大千世界中的变量,它决定不了生活,但是却可以将生活的点点滴滴记录下来,因为它是处在无时无刻的变化中,对我们的生活产生着变幻莫测的影响。这段话是不是很熟悉呀?金融与你的生活有哪些交集?
向主任:我在内刊目前写过一篇稿子叫“金融与生活”,虽然表面上是讲在线学习对我的影响,实际上我是想通过金融与生活,把一些投资关系传授给各位同事,里面包含着很多金融方面的种种与生活的直接联系和过程,如果同事感兴趣的话,我可以写一个系列,现在第二部续集已经在内刊发表。

  笔者手记:与“向总”共事三年多,对他熟悉又陌生,熟悉的是他对分析工作、对金融行业认真研究的态度,陌生的是这背后的故事。通过这次专访终于解开了我的疑惑,更深入的了解这个工作上的伙伴。正如他在鸿达集团演讲比赛中写的主题“坚持,你就赢了”,因为喜欢、因为兴趣、因为坚持,他如愿以偿成为了分析师,并且在这个领域做得有声有色。而他总是说自己也存在某些鲜明的缺点,对他的发展有阻力。我想说,人无完人,有缺点则改之。他对自己想法的实践精神依旧值得推崇。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017