注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

10月烧碱鲁冀涨苏浙跌 商家直呼看不懂  

2014-10-23 21:53:18|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

10月烧碱鲁冀涨苏浙跌 商家直呼看不懂 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 

  “十一”国庆长假归来后,国内烧碱行情呈现“混沌”格局,烧碱商家对市场直呼看不懂。据笔者刘蕊茂梳理各大烧碱市场的情况来看,在不同区域因素影响下,市场行情也各有千秋,其中波动最大且最具代表性的要数华北和华东地区。10月华北山东、河北省液碱价格上涨30-50元,涨幅达6%-10%;华东江苏、浙江省液碱价格下跌30-60元,跌幅达5%-8%。

为什么相同环境下会出现涨跌不一的行情呢?

这还得从区域内部供需环境来分析,尽管宏观环境相同,但由于所属地域不同,区内货源供应与下游消费市场存在差异,导致出厂定价涨跌互现。华北地区:10月进行秋冬季检修的氯碱企业较多,如:河北盛华、河北金牛、山东金岭、山东无棣鑫岳、山东寿光新龙等,涉及产能200多万吨,货源供应上有一定程度的降低,导致厂家看涨情绪较浓,加上下游氧化铝消费增加,山东魏桥新厂新增200万吨氧化铝10月投产,液碱采购需求量增大,也对当地液碱价格有推动作用。据山东资深氧化铝贸易商张总介绍,考虑到氧化铝目前价格坚挺,不少冶炼厂囤货意向较足,也支撑氧化铝价格持续高位,进而令液碱价格多次提涨。华东地区:江浙两省集中检修的氯碱企业国庆假期后全部恢复生产,市场货源供应充足,同时,浙江闰土16万吨烧碱产能投放,一期8万吨10月6日正式生产,二期8万吨计划10月25日试产,使得当地市场货源供应不断增加,但下游印染、化纤需求进入淡季,对液碱的采购量有限,供过于求的矛盾压制下,逼迫江浙液碱价格多次下调。

尽管市场价格有涨有跌,影响因素也与当地供需变动有关,但多数烧碱商家直呼对后市看不懂。一方面,烧碱市场供需矛盾依旧突出,2014年1-9月烧碱累计产量为2373.9万吨,同比增长10%,市场供应持续猛增;目前下游主要消费行业中,只有氧化铝方面盈利状况尚可,对烧碱市场存在一定支撑,化纤及造纸等行业表现仍显平淡,对于烧碱市场仍旧难有向好提振。另一方面,在中国经济“新常态”下,各方市场也不敢贸然行动,国家环保及危化品运输检查力度不断加严,也减缓了烧碱市场的发展进程。从宏观面、政策面及烧碱市场本身存在的问题等多个角度考虑,商家对后市暂时也难做出自己的判断,只能站在“十字路口”徘徊观望。不过笔者刘蕊茂认为,观察近几年的烧碱市场行情走势,供需依旧是最主要的判断标准,需求何时提上来,烧碱市场的曙光才真正到来。(作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂)

 

             (个人观点,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017