注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

全国氯碱企业自建物流现状调查  

2014-09-24 19:53:43|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  受氯碱产品特性、资源以及下游消费市场区域分布特点影响,我国PVC和固碱等主要氯碱产品形成了“西货东进”、“北货南下”两大运输流向。

山东、江苏以及西部因有丰富的盐、煤等资源成为氯碱产业发展活跃区域;华东、华南则因经济较发达、交通便利、氯碱下游行业密集等特点,成为氯碱产品最重要的消费区域。受氯碱行业产地与销地不同步影响,产品的流通推动了物流业的蓬勃发展。西北、华北氯碱企业聚集,但产品在当地消化量极少,大量货源需要外运到华东、华南,自建物流应运而生。根据笔者调查,目前全国氯碱企业自建物流现状如下:

氯碱企业自建物流主要集中在北方,但整体尚属起步阶段。

西北地区是我国主要的氯碱生产区域,但下游消费较弱。因此当地氯碱企业主要产品多数外运,覆盖华北、华东、华南、东北等各主要市场。运输路径长、运输范围广是这一地区氯碱企业的物流特点。西北地区自建物流以铁运为主、汽运为辅,因距离港口、码头较远,海运没有优势。目前新疆中泰、新疆天业、新疆宜化、内蒙宜化、内蒙君正、内蒙亿利、中盐吉兰泰、宁夏英力特都有自己的铁运专线,氯碱产品直接从厂里拉到火车站。据氯碱行业西北资深市场人士介绍,西北氯碱产品50%靠铁运,运往华东、华南地区;30%-40%靠汽运,运往西北、华北地区。

华北地区自建物流中汽运、海运居多。唐山三友、鲁西化工、山东茌平信发、齐鲁石化有自建物流车队,山东海化、山东海力、山东华泰有自己的船运专线,其中山东海力与韩国企业合作,有固定的国际航运专线。山东作为全国氯碱大省,其氯碱生产企业数量较多,也是氯碱产品的主要消费地,产品多数在本省、市和周边的河北、山西、北京地区消化,少量产品销往华南甚至海外。在采取汽运的同时也会采取铁运,但面临铁运专线车皮紧张的问题,铁运只作为辅助。当销往华南或者外贸出口时,一般采用船运,东南沿海下游客户多来港自提货物。

而东北、西南地区货源基本在当地消化为主,外销货源量少。东北部分产品以汽运、铁运外销天津、河北等黄河以北地区,部分海运到华南地区;西南地理位置特殊,山路偏多,并且当地氯碱产品价格偏高,货源基本在当地消化,外运量小,氯碱原材料和产品很大一部分依靠汽运。这两个区域仅有方大锦化、宜宾天原两家公司有自建车队。

华中地区氯碱企业暂无自建物流。河南、湖南、湖北氯碱企业产品多在当地消化,部分产品运往华东及广东,销售半径控制在500公里以内。

华东、华南地区氯碱企业暂无自建物流。因这两个地区氯碱企业物流运输半径较短,多在当地消化,因此基本采用汽运。而原料采购方面,因国内多数乙烯法生产企业集中在华东,因此可从港口码头通过管道输送至厂区。而烧碱、液氯等危化品运输,因运输半径的限制,也多在周边消化。

从已有自建物流的氯碱企业运作情况来看,路线以省内运输为主,省外运输不多,运输方式集中在汽、铁运上,海运规模小,无论车队资源还是经营管理上都还不成熟。

尽管不少氯碱企业陆续成立自己的物流专线,但承运量和灵活度远远不够,运输线路单一、运输风险大等“短板”难以规避。比如,多数自建物流以省内短途汽运为主,考虑到全国运输线路多、成本高,自建车队满足不了多层次需求;而西北铁运专线,每年9-10月份,因新疆农副产品运输高峰,氯碱产品铁运受限,这个时候铁运专线因车皮紧张就成了“摆设”,需要汽海联运来分散风险。

目前全国有200来家氯碱企业,2013年主营产品PVC产量1530万吨,烧碱产量2850万吨。据笔者不完全统计,西北、华北主产区产品流通量占到70%,按照每吨20元利润空间计算,氯碱企业物流这块将产生约5亿元市场。从氯碱企业自身出发,以氯碱产品为例,1PVC或烧碱从西北铁运到华南地区,运费约400-500元,按照9月华南PVC6000/吨、99%片碱2300/吨计算,那么运费最少占据了成本的10%,最高甚至可以达到20%以上。尽管氯碱企业存在较高的物流成本,但据业内上游人士透露,除了一些资金实力强大的国企、大型民企拥有自建物流外,其他公司物流业务外包比例高,未来氯碱企业自建物流有较大的发展空间。(作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂)

 

(个人观点,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017