注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2014年上半年烧碱行业发展新特点分析  

2014-07-25 20:07:04|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年上半年伴随着烧碱产量不断扩大,在宏观经济环境始终低迷的制约下,氯碱企业寻求转型升级的意愿更加强烈,行业自身也呈现出新的发展特点。

1、产量继续成扩大趋势

从图1上来看,2014年上半年产量较近两年均有小幅增长,表明烧碱行业扩能的步伐依旧没有停止。尽管供过于求的矛盾一直主导市场,但为了顺应竞争与淘汰的市场规律,大型氯碱企业重组并购的趋势更加明显,中化集团旗下的河北盛华、德州实华两家老牌氯碱企业则考虑合并;淄博永大化工、江西蓝恒达等在今年停车超过三个月的化企,面临着资金周转困难,截至6月底,这些企业已经陆续恢复开车,但企业经营方向也做出了相应的调整,并不断拓宽产品生产链,淄博永大化工增加了氢氧化钾装置,以提高企业营业收入,其他部分企业则通过增加增塑剂、稳定剂、氧化剂等助剂类产品的生产来平衡企业盈利。

图1 2012-2014年烧碱产量统计

2、离子膜碱工艺比例再增

“十二五”期间,烧碱行业生产工艺变化十分明显,离子膜烧碱比例取代隔膜碱的比例增大。按照《产业结构调整指导目录》2011版的要求,隔膜法烧碱属于淘汰类产业,将于2015年全部退出,因此今年隔膜法的淘汰工作也稳定有序进行,据广东塑料交易所分析师刘蕊茂不完全统计,今年上半年有中盐红四方退出6万吨隔膜碱,齐鲁石化淘汰20万吨隔膜碱。

图2 2010-2014年烧碱工艺变化对比

 

3、自建物流车队迅猛发展

随着氯碱企业产能产量的不断扩大,下游市场成为企业竞争的香饽饽。大型氯碱企业销售范围遍布国内各大城市,为了快速实现产地与销地的对接,企业对物流的要求也不断提高,汽运、铁运、海运作为主要的物流渠道,不再单一进行工作,汽海联运、海铁联运等多种综合运输方式应运而生,企业为了占据先机,纷纷发大力气进行自建物流建设。新疆天业集团集装箱烧碱试装通过验收,及安徽华塑泰州港海企化工仓储码头投运等拉开了氯碱企业自建物流的序幕,企业不再局限从产品原料成本、人工成本上面下功夫,物流网络建设也成为行业竞争的“新方向”。

4、企业转战电子盘交易增多

近几年塑料化工领域的电子商务不断壮大,塑交所作为中国塑料化工行业的风向标、汇集了上海氯碱、天津大沽、浙江巨化等大型烧碱企业陆续参与交易。氯碱企业不再局限于传统的现货销售模式,试水电子盘交易的企业不断增多,河北盛华、昊华宇航、山东信发、沈阳化工等氯碱企业积极参与到电子盘交易中来,拓宽了自身的销售渠道,对规避市场价格风险也提供了良好保障。

 

(个人观点,仅供参考)

源文件链接:http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=365465

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017