注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

管理人物专访10:专访信息中心总编辑XX  

2014-05-14 12:33:32|  分类: 团队合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理人物专访10:专访信息中心中心总编辑XX - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 
  

学习与积累是做好分析工作的基础

——专访信息中心总编辑XX

 

我们都亲切地称她为“XX”,她低调沉稳的为人处世风格深深地影响着身边的人,从行情分析到宣传推广她都做得游刃有余,在塑交所的平台上尽情地施展自己的才华。“学习在于坚持,知识在于积累”、“做比说好”的工作信条潜移默化地深入到部门。八年多的信息工作经验也令她对分析工作有自己独到的心得体会。

 

《塑交所》:您拥有丰富的媒体工作经验,对当初进入塑交所工作有何帮助?

XX:在媒体的工作经验对我进入塑交所工作的帮助比较大。印象最深刻的是在《南方市场信息报》市场版工作,后来那份报纸改名为《广东商报》。长期负责市场版的编辑工作,对商品贸易和市场价格变动情况较为熟悉,也从中学到了很多商品、市场的概念和经济学知识,包括企业的经营模式、对市场行情的变动都有一定分析。

《塑交所》:从塑交所开业至今,您从撰写交易点评等基层工作做起,逐步成为信息中心的领导者,带领团队建设公司网站、广塑指数申请及升级等工作。一路走来,您付出了很多,那最大的收获是什么?

XX信息中心刚建立的时候只有四个同事,经过八年多的发展,现在已经成为塑交所的一个大部门。伴随着信息中心的成长,我也是收获良多。成立之初,信息中心主要负责塑交所的信息服务和对内对外宣传。 由于拥有长期的市场信息写作的媒体工作经验,所以我当时就主动承担了行情分析和对外宣传稿这块的工作。20059月塑交所刚开始运营的时候交易品种少,只有电石法PVC和乙烯法PVC交易,11月增加了PPPE20064月和20074月再相继增加了ABSPS,后来又增加了烧碱、纯碱品种。为了能把分析工作做好,我主动学习了技术分析等行情分析方法,并抓紧学习相关行业知识,学习行情分析文章的写作方法。渐渐的,随着塑交所的交易品种和交易量迅速提高,交易点评在行业权威报纸、各大专业网站和其他媒体广泛转载,塑交所的行情在业内的影响力亦步步提高,在业内名气不断扩大。为了配合市场部开发客户的需要,更好地进行塑交所形象宣传,我们相继办起了网站、会刊,和《广塑周报》、中国塑料信息库等成为了公司与客户建立感情的桥梁,获得了客户的高度信赖随着公司的不断发展,信息中心的工作内容也更加广泛,在企业宣传的职能之外,也需要注重信息业务的拓展,信息服务的内容也逐渐增加。从早期的会刊广告和中国塑料信息库的营销为主逐渐转换为短信、彩信为主。与此同时,部门的人员随之不断增多,内部的管理任务相应加大。目前,在部门的管理之外,我主要负责广塑指数升级国家指数项目的工作,并跟踪广塑指数在央视、南方电视台、广东省物价局等各大媒体及机构的推广。

《塑交所》:“名师出高徒”,作为导师,您培养了很多优秀的下属,平时如何指导他们的工作?一名合格的分析师应该具备哪些素质?

XX过去更多的是与他们交流行情和指导如何写作。下属写好的东西、做好的PPT等我会帮他们修改,一对一进行指点,同时,我也会把自己的经验坦诚地告诉他们,解决同事的问题,绝不藏着掖着。一名合格的分析师首先要有主动学习研究的精神,既要全面了解相关的行业和商品知识,也要了解探寻相关的影响因素。眼界要开阔,知识面要广,以开放的心态了解和面对新事物,不要只局限于眼前的东西,要以更高的角度看待问题;其次就是进行信息积累,做分析工作如果只是应付而不深究的话,思路难以打开,分析工作需要从现象看本质,透过各种经济现象,举一反三,找到事物的规律。

《塑交所》:分析工作做得好不好与个人兴趣有关吗?

XX每个人从事的工作不一定自己感兴趣,但如果认真做了事,就会有自己的收获。在一个行业做久了,积累的经验多了,自然会有自己的心得体会。如果能坚持下去一定会有所收获,半途而废的话则一定学不到东西。从我自己的经验来看,做好分析工作可以从以下几个方面入手,了解建立概念、找出影响因素、搜集资料进行对比、锻炼深度分析能力,再者就是学习别人的写作方法,研究不同的品种,取长补短,坚持不断的写作,通过各个渠道获取信息,与厂家、协会、专家进行互动沟通,积累包括金融、经济等多方面的知识。分析工作能力提高了,对做其他事情也有帮助。

《塑交所》:公司组织架构调整后,信息中心的职能是否会发生变化,关于今后工作发展方向您有什么计划?

XX宣传和业务两大块的工作都得抓好。根据公司发展战略的调整,树立明确的宣传目标,随着塑料化工行业环境的转变,部门同事应多与业务部门联系,做好信息产品。不管公司的发展方向如何调整,我都希望大家在工作中有所收获,有所提高,更希望部门凝成一股绳,发扬团队合作的氛围,把事情做好。对待工作我个人也将尽量做到公平、公正,如果遇到临时任务也希望大家都能为部门着想,营造良好的工作氛围,形成大家学习——向老员工学习——自己主动学习的思路。

《塑交所》:最后您有哪些经验想和大家分享的?

XX1、态度决定一切,认真负责的做好每一件工作;2、了解工作的目的和内容,确定开展工作的步骤,遇到不能解决的问题,多借助外力;3、及时向上级反馈和报告工作进程;4、最后对工作进行检查跟踪。总而言之,一句话,“做比说好”。

 

 

责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017