注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

原油进口权新方案将出台 石油流通领域改革加快  

2014-04-24 20:22:46|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

 

“两会”之后,市场普遍预期,2014年的政府工作报告进一步明晰了国企改革的方向及路径,“发展混合所有制”是重头戏,石油等领域向非国有资本开放,地炼企业存在新的机会,石油流通领域的改革不断提速。

新方案将出台 打破国企垄断

2014年3月28日,“今年原油进口权方案基本敲定,规模门槛均有调整,很快就会出台。”中石油内部人士在召开的第七届中国地炼市场与发展峰会上透露。论坛首位发言人——发改委能源研究所研究员姜鑫民以较大篇幅阐述了今年的原油进口权政策。“去年中国化工集团获得1000万吨原油进口指标,这个数据今年有望达到2000万吨,具体方案还在研究中。”

上述中石油内部人士表示:“2014年度的原油进口配额方案很快会出台,规模将有所提升,对各类民企开放程度会更大。但并不是所有的企业都会获得准入,门槛还是有的。进口权更大规模向民资开放,也是能源领域推进改革的举措之一。”上述观点与姜鑫民如出一辙。姜还说,“要获得进口配额,民企光有钱不行,环保等技术门槛还是比较高的。”

据公开数据显示,去年整个地炼产能超过1亿吨,开工率低于40%。地炼企业对于原油进口权开放一直有着很强的诉求。尽管地炼长期处于“上游吃不饱”的低开工率状态,“但贸易权开放将平稳有序进行,不可能一下子放开。”姜表示。

目前民企面临两种选择:一是作为独立主体,完全自主组织进口;二是委托国企进行“代理”进口。姜鑫民指出,搞混合制经济,完全排除公有制经济,与现实并不符合。“就目前而言,民营企业完全独立,成本并不划算。”

去年中化集团获得原油进口资质后,东明石化、中化弘润、海化集团、广汇能源等企业跻身该行列呼声很高。

进口权现松动 地炼厂存机会

值得庆幸的是,目前有迹象显示,原油进口权门槛正在松动。有消息称,国家发改委、商务部、能源局正制定原油加工及进口企业具体准入条件,以逐步增加国内原油现货市场的参与主体,预计相关方案将很快出台。

此前,对于市场传闻公司将获得首张民营石油牌照,上市公司广汇能源2014年2月13日发布澄清公告称,公司正在办理原油进口经营权与配额批文。原油进口权已经成为去年底热议的油气改革内容之一,去年主管部门曾组织专家讨论拟议中的油气改革方案,其中就包括进口权放开。

“要为原油进口资质的使用建立一个管理办法,这符合改革的要求。一个企业生产什么、怎么生产,应该给一个更大的灵活度,让它回归企业本身的地位和作用。否则国家控制太多,最终它不是一个市场化的要求。”姜鑫民说。

一位不愿具名的中国石油规划院专家表示:“进口权更大规模向民资开放是毫无疑问的,也是能源领域推进改革的举措之一。”

此前讨论进口权放开,主要针对地炼企业。中国地炼企业集中在山东、广东等地,因为无法进口原油,只能转而进口燃料油等其他品种,企业普遍“吃不饱”。

深圳石油化工交易所经营业务部总经理冯玉明介绍,地方炼厂只能用航空煤油、燃料油代替原油进行炼油,由于油品质量不高,出品率很低,终端需求一波动,就容易亏本。

作为全球第一大原油净进口国,中国在国际原油市场上却缺乏应有的话语权和定价权。

深圳石油化工交易所(简称“深油所”)会员部兼市场部副总经理叶海称:“目前,国内原油进口门槛非常高。我们的会员可以通过深油所开原油油票,申请原油进口资质,但是即便拿了原油进口资质,企业也还需满足其他两大经营条件,一是要获得商务部配额,二是获得‘三桶油’(中石油、中石化、中海油)的排产计划。”

据不完全统计,全国约有22家企业有原油进口资质,而其中很多还是“三桶油”旗下的子公司,如中石油下属中联油、中石化下属中联化、中化和珠海振戎等,参与的民企非常少。

进口资质和配额是相辅相成的,非国有贸易原油进口资质符合条件的民营企业均可申请,但额度由国家控制,企业的配额也是每年调整,近年幅度并不大。在进口资质和配额之外,一家民营企业要进口原油,还需要政府指定炼厂的“排产单”。由此来看,机会与困难并存。地炼厂要获得原油进口权,需要走的路还很长。

流通改革加快 服务雏形初现

自原油进口权开放受到社会热议以来,原油流通领域的改革也悄然进行。

中国石油流通协会2014年1月9日宣布成立。“石油流通是石油产业链和价值链上的重要环节,我国石油流通行业已基本形成投资主体多元化,多种经济成分共同参与、共同竞争的新格局。协会的成立将为推动石油流通行业的改革开放和规范发展发挥重要作用。”中国石油流通协会会长邸建凯在此间的成立大会上表示。邸建凯说,近年来,我国石油流通行业整体呈现持续、稳定、健康发展的良好态势,行业组织化水平不断提高,成品油仓储设施建设向大型化和集中化发展,零售业务向精细化和多元化发展,服务效率和水平快速提升。目前我国石油流通市场主体呈现多元化发展态势,从业人员人数众多。截至2012年底,我国共有成品油批发企业2623家,成品油仓储企业414家,成品油零售企业11.02万家,其中加油站96313座,加油点1.21万家,加油船及其他零售方式0.18万家;国内成品油流通企业从业人员达到125.9万人。

当前,石油供需格局正在发生深刻变化,新能源的替代、新的通讯和互联网技术都给石油流通领域带来较大影响,石油流通领域正处在改革开放的关键时期。面对新挑战,石油流通行业将加强对石油流通体制改革的研究,以及石油现货、期货市场发展,如何利用上海自贸区的新政策等,推动石油行业的改革开放,推进石油市场的多元化发展。同时,要积极发展电子商务、现代物流和连锁经营等新的流通模式,加强与银行的合作,探索发展新的支付方式。

 

原油进口权新方案将出台 石油流通领域改革加快 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 

                          责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017