注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2013广东纸制品产值全国第一 用掉烧碱约73万吨  

2014-04-22 12:31:25|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013广东纸制品产值全国第一 用掉烧碱约73万吨 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
  

2013年,广东省纸和纸板产量名列全国第二,约占全国产量的14.39%;纸制品产量约占全国产量5323.98万吨的14.7%,产值约占全国总产值的17.95%,名列全国第一。

广东省有规模以上造纸企业268家,主要分布在东莞、江门、广州、中山、肇庆、珠海和湛江等市,其中东莞纸产量约占全省总产量的60%-70%。东莞市纸的年设计能力约2000万吨,有玖龙控股、银洲、理文、金洲和金田等大型造纸企业。

近3年,是广东省造纸业发展较快的时期,尤其是2013年,随着国内外市场对包装纸的需求量增加,广东箱纸板产量完成77.89万吨,同比增长56.7%。2013年,广东省纸和纸板产量完成1911.15万吨,同比增长14%。纸制品产量完成782.59万吨,同比增长4%,占全国5323.98万吨的14.7%。纸和纸制品产值完成1884.15亿元。

国内纸和纸板产量集中度较高,山东、浙江、广东、江苏、河南位居全国纸和纸板产量前五位,占全国总产量71%。造纸业是兼具资源密集和资金密集两大特点的较为独特的行业。由于受中国资源的限制,为方便进出口,造纸业的选址集中于沿海地带。经过多年的发展,中国造纸工业形成了三大产业集群——珠江三角洲集群、长江三角洲集群和环渤海集群。而珠三角因其优越的地理、优惠政策环境及玖龙等大型造纸企业聚集,造纸业规模越来越大。

烧碱在造纸工业中发挥着重要的作用。由于其碱性特质,它被用于煮和漂白纸页的过程。

造纸离了烧碱不行,首先可以用于制浆,制浆的蒸煮工段需要烧碱,比如烧碱法、亚硫酸盐法蒸煮都要用到,它可以使木素与纤维素分离,其次还有纸浆的现代漂白工艺,比如过氧化氢漂白,氧漂都用到烧碱,用量很大。

据广东塑料交易所分析师刘蕊茂统计,2013年全国烧碱产量2854万吨,按照造纸占据总需求量的17%计算,也就是485.18万吨;而广东省的造纸量占据全国总造纸量15%,也就是72.777万吨。相对于全国总量而言,广东造纸用掉烧碱的量并不大,但比起华北、西北等氯碱企业聚集区来说,广东氯碱企业稀少,七十多万吨的烧碱相当于两个40万吨/年的氯碱厂产量。因此总体来看,外购烧碱成为这个地区的首选。

                  

  源文件链接:http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=345917

(个人观点,仅供参考)


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017