注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2013年国内烧碱行情简述  

2014-02-20 12:55:18|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广东塑料交易所信息中心行业分析员  毛雨

 

烧碱在日常经济生活中有广泛应用,它产品种类众多、用途广泛、下游领域囊括上千个品种,产品广泛应用到石化工业、轻工、纺织、化学建材、电力、食品加工等领域。进入“十二五”阶段,烧碱行业迅速发展,产能不断扩大,产量持续增加,行业调整升级迫在眉睫,企业盈利提升成为了业内共同担忧的问题。当然,新的市场格局也正在成形,固碱、粒碱在未来的比重将加大,生产企业走循环经济一体化路子是必然趋势。据广东塑料交易所分析师刘蕊茂统计,2013年我国烧碱总产能排名依旧维持世界第一,达到3850万吨,离子膜碱比例增至95%以上;产能集中地继续以山东、江苏、内蒙、新疆等省份为主;氧化铝、造纸、印染等行业依旧是烧碱的主要消费下游;市场供过于求的矛盾一直没有得到根本解决,继续相伴相随在“十二五”期间。

一、烧碱市场行情

1、市场价格

2013年国内液碱行情呈现震荡下行的走势,3月份和9月份出现了两个低谷,3月份因下游需求持续不足,氯碱企业虽然采取了降产的措施,但液碱价格下行的格局未减,尽管当时受广西镉污染事件影响,短暂的拉动了液碱价格的回暖,不过整体交投仍未有好转。9月份前后,烧碱市场进入传统的销售旺季,华东、西南地区的液碱价格重心有所上移,但下游氧化铝、造纸及印染纺织等耗碱行业整体表现疲软,下游企业盈利状况不佳,液碱价格持续低位徘徊。跌势最为厉害的西北地区液碱价格较年初下行200元左右。

图1 2013年国内32%液碱价格走势

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
   2013年片碱市场行情弱势向下调整。与液碱的市场行情走势大相径庭,均在3月份和9月份出现了两个低谷。春节过后,烧碱市场需求不足,而西北大量库存片碱发往华东、华南地区,造成当地市场库存量增大,下游消费市场并未打开,导致片碱价格一降再降,整个一季度足足降低了300-400元不等。进入9月份,市场需求有所好转,但氯碱企业开工负荷持续在8-9成,企业库存压力非常大,不少厂家被迫降价促销,迫使片碱价格跌至年内新低点。西北片碱价格最低达到1800/吨。

2 2013年国内99%片碱价格走势

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

2、行业发展新特点

1)、离子膜工艺成为主流

“十二五”期间,烧碱行业生产工艺变化十分明显,离子膜烧碱比例取代隔膜碱的比例增大。2013年国内离子膜烧碱产能为3640万吨,所占比例接近95%。按着《产业结构调整指导目录》2011版的要求,隔膜法烧碱属于淘汰类产业,将于2015年全部退出,未来两年我国还有超过200万吨的隔膜碱将被淘汰。

2)、华北、西北主产区产能集中度进一步提升

2013年国内共有烧碱生产企业176家,总产能为3850万吨,企业的平均产能约为22万吨,产业集中度有所提升,并且陆续向华北、西北地区靠拢,规模效应逐步显现。

图3 2013年国内烧碱产能地域分布

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

3)、固碱成为市场货源流通最大选择

2013年国内固碱产量约为508万吨,因其便于运输,逐步成为市场货源流通的最大选择。华南地区作为固碱的主要消费地之一,广东地区行业集中度最高,主要市场集中在佛山的陶瓷、电镀、印染、表面处理,广州及东莞的电子、造纸、印染,韶关及湛江、河源的采矿,各个化工工业企业的水处理;广西市场主要集中在氧化铝生产企业以及造纸、丝绸、选矿等行业;福建市场主要集中在漳州、泉州、福清、厦门、三明地区的印染、造纸、电镀、表面处理、选矿等。

4)、氯碱企业盈利进入艰难阶段

进入2013年以后,由于行业产能供大于求的问题日益突出,烧碱的价格全年基本保持在低位运行,行业盈利能力下降,半数企业处于亏损局面。据中国氯碱工业协会对全国71家氯碱生产企业经营状况的统计数据来看,企业利润总额为-11.45亿元,其中36家亏损企业,亏损面达到51%,亏损企业亏损总额共计达到30亿元。可以说,目前中国氯碱行业已进入盈利能力较低的艰难阶段。

二、烧碱供需分析

1、烧碱生产

2013年国内烧碱产能达到3850万吨,烧碱生产能力位列世界第一位。国内共有烧碱生产企业176家,分布在除北京市和西藏自治区外的各省、自治区和直辖市。尽管国内烧碱产业已经出现了供大于求的局面,但大型企业扩能的步伐一直没有停止,虽然有一部分落后产能进入淘汰程序,但总体产能仍呈现出缓慢净增长的趋势。2013年国内烧碱产能较2012年的3736万吨净增长114万吨,同比增长3.05%,是近年来产能增长最小的年份。

图4 2002-2013年国内烧碱生产情况

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

2013年国内烧碱行业新增产能约达361万吨,且全部为离子膜碱;其中一部分为淘汰隔膜碱置换成的离子膜产能,一部分为扩建的新装置。同时有136万吨的隔膜碱,以及163.8万吨的离子膜碱退出,因此净增产能数量并不大。退出产能中,隔膜碱多为按产业政策要求逐年进行淘汰,离子膜碱企业中部分搬迁重建,部分长期停产彻底出局。

图5 2013年国内新增烧碱产能

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

2、烧碱需求

尽管2013年国内GDP增速降至7.5%,但烧碱的表观消费量依旧在增大,从2012年的2490万吨增至2013年的2643.88万吨,近年增速一直在放缓。

图6 2009-2013年国内烧碱表观消费量变化情况

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

我国已经成为世界第一大烧碱生产国和消费国。据广东塑料交易所统计,截至2013年,国内烧碱下游消费以氧化铝、化工、造纸印染等行业为主;氧化铝消费占烧碱比例的25%,化工18%,造纸17%,印染15%,这些行业的发展好坏将直接影响烧碱市场的发展,成为烧碱价格波动的晴雨表。氧化铝作为我国烧碱最大的消费行业,目前及今后我国多数企业新建氧化铝项目仍采用拜耳法工艺,但由于铝土矿资源品位严重下降,生产一吨氧化铝的烧碱消耗量将增多。一吨氧化铝耗烧碱量约为100-130千克(浓度折百计),而新建项目投产前期填充母液量消耗更大。随着我国经济快速发展,更多商家愿意投入到氧化铝这个香饽饽的行业当中,争取分得一杯羹。

图7 2013年国内烧碱下游消费情况

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

三、进出口市场分析

近几年我国烧碱出口的形态结构发生了微小变化,固碱出口比例持续上升。2013 年我国固碱出口的数量占烧碱出口总量的40%。从烧碱出口市场的价格变化来看,基本上保持与国内市场价格相同的走势,但液碱和固碱的表现略有差异。从液碱的价格变化来看,出口价格的波动大于国内市场价格的波动;而固碱方面,国内价格的波动大于出口市场价格波动。

8 2013年国内烧碱进口月度量价变化情况

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau) 

  

国内烧碱市场价格尚处于成本线上,产品具有一定利润,因此企业外销积极性不高,出口货源不足是液碱出口量下滑的主要原因。2013年固碱出口量有所增长主要是由于国内价格相比国际市场较低的价格水平所形成的竞争优势。

9 2013年国内烧碱出口月度量价变化情况

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

从液碱和固碱的出口流向来看,液碱的出口以美国、澳大利亚等发达国家为主。出口量前五名的国家占出口总量的80%,出口集中度较高;而固碱方面,出口流向主要以东亚、中东和东南亚地区等发展中国家为主,出口国家近 100个,出口量前十名的国家占出口总量不足50%,出口集中度较低。

10 2013年国内液碱出口流向情况

 2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 

11 2013年国内固碱出口流向情况

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

四、重要影响因素

1、国家宏观政策

2013年,国家将化解产能过剩矛盾,抑制过剩行业产能扩张作为推进产业结构调整工作的重点之一。国务院于20131015日发布的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)则将化解产能过剩推向落实阶段。可以预见,未来一段时间内与抑制行业盲目发展,化解产能过剩矛盾相配套的系列政策将成为国家引导行业产业升级的核心内容。产能的调控从某种意义上来说,是国家引导行业发展的推力。像淘汰烧碱落后产能,“十二五”期间淘汰全部隔膜法烧碱生产,也迫使企业转变生产思路,进一步影响整个烧碱市场的变化。

2、上游原料

2013年原盐产量为6460.3万吨,同比小幅增长2.5%。由于海盐盐田面积正逐年减少,加上受台风暴雨天气频繁影响,我国秋盐较往年减产30%左右;但与此同时,井矿盐产量稳步增长,成为支撑国内原盐产量的重要力量。原盐价格的波动空间不大,下半年多地原盐价格下降40元左右,对烧碱市场的影响不大。

12 2013年国内原盐价格走势

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 


3、物流运输

我国烧碱行业有一个较为显著的行业特征即生产地与消费地并不重合。近年来,随着西部地区烧碱行业的迅速发展,其在国内产量总所占的比重逐年提升,但主要的消费仍要依靠华东、华南等区域,西部地区也只能依靠加工固碱的形式销售到南方地区。因此,物流运输条件对市场价格的波动也起到较为关键的作用。此外,北方的沿海地区企业也有一定数量的液碱通过船运的方式销往南方市场,船期、天气变化等方面对到货也有一定的影响,进而影响市场价格。2013年年初铁路运费的上调在一定程度上提升了市场运输成本。

4、技术安全

2013627日,《关于开展2013年环境安全大检查的通知》,根据《关于印发国务院安委会安全生产大检查工作实施方案的通知》(安委明电〔20132号)要求,结合当前环境安全形势,环保部决定从20136月至9月在全国范围内深入开展环境安全大检查。20136-9月,受国家环保安全大检查影响,烧碱的运输及销售受到相应的负面影响。华北不少中小生产企业被迫停产,市场商家看空的心态也逐步增强,导致这个阶段液碱和片碱的价格创出了年内最低。

五、2014年烧碱行情展望

2013年烧碱市场供过于求的矛盾继续扩大,随着氯碱企业亏损格局加剧,生产企业谋求新发展、新路线的旋风正在兴起。展望2014年,国内宏观经济将进一步平稳复苏,各需求行业也将稳步增长,但因基础原材料受国内外经济环境潜在的不确定性因素影响,以及目前塑料化工行业产能过剩的矛盾牵绊,并且从2014年烧碱生产企业已经报批的项目开工建设计划来看,届时将新投产500多万吨(其中部分产能为离子膜法装置置换隔膜法装置),但国家严控过剩产能指挥棒不变,2013年多数氯碱企业烧碱产品盈利大降,也令实际扩产的比例将缩水。与此同时,根据产业政策的要求,2015年底前要淘汰国内的隔膜法烧碱装置。也就意味着目前所剩的210万吨隔膜法烧碱能力将在20142015两年间淘汰退出或进行产能置换。按着历年烧碱投产规律,每年实际投产的产能数量约为计划投产的五到六成,加之2014 年仍将有一部分落后产能退出,因此预计2014 年净新增产能将在150-200万吨左右,届时我国烧碱的总生产能力将达到4000万吨左右。

13 2014年国内烧碱计划新扩能项目一览表

2013年国内烧碱行情简述 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

综合来看,国内烧碱市场供过于求的局面直接影响着产品价格水平持续偏低,下游氧化铝、造纸、化纤等主要耗碱行业的开工和采购状况也更直接的影响着烧碱行业的走势,另外,出口市场作为缓解国内产品供应压力的有效途径,在2014年也是值得关注的板块,不过目前国外经济好转的势头也不够明显,因此2014年国内烧碱市场运行环境仍较为复杂,充满了诸多的不确定性,产品价格仍有一定的下行压力。

 

 

责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017