注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

年内液化码头建设热 影响烧碱内外贸易  

2014-12-24 19:19:05|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年内液化码头建设热 影响烧碱内外贸易 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 

2014年以来,沿海沿江港口及液化码头、仓储码头等建设掀起热潮,福建福州、江西南昌等多地先后兴建液化码头。包括烧碱、盐酸、甲醇等液态产品的存储和运输途径得到快速扩展。

笔者刘蕊茂与氯碱上游企业及华东、华北地区贸易商联系得知,此举并非偶然行为。随着上海、广东、天津、福建自贸区相继批复,加上“一带一路”经济发展战略保驾护航,商家更加关注沿海经济建设发展,液化码头建设作为重要的基建项目,尽管目前在天津、山东等华北省市已有运营,但今年在华东地区发展势头十分强劲。据衡阳建滔一位熟悉液化码头运营的负责人介绍,一方面,华东等沿海、沿江城市汇集了大量石化生产企业,液化管道可直接连通船舶,具备了较为良好的运输条件;另一方面,华东作为烧碱等液化产品进出口较为频繁的区域,液化码头、仓储码头的兴建对储存货物、调节产品市场价格起到重要作用。因此商家争先恐后的在华东沿海建立液化码头,大家都看好该区液化产品市场前景。

2014年涉及化工行业的港口及液化码头建设情况

序号

港口及码头

服务范围

主要用途

1

首家液体化工品保税物流中心落户宁波

主要开展国际贸易、加工贸易、转口贸易、保税货物贸易、深加工结转等相关业务。

仓储及运输

2

安徽华塑泰州港海企化工仓储码头投运

主要储存品种为苯类、醇类、碱类等。

仓储

3

福建福州江阴建滔大型化工码头

可为江阴港区后方及周边地区提供液体化工品装卸、仓储服务。

仓储及运输

4

江西南昌港樵舍码头

用于运输硫酸、硝酸、盐酸、烧碱和甲醇。

运输

5

天津南港工业区口岸年底开放

来自世界各地的散货、石油化工原材料都可以从南港工业区进出。

仓储及运输

而实际上,液化码头建设对烧碱产品价格调节及运输起到提振。据了解,华塑股份烧碱等产品出厂后采用汽运至合肥大兴码头,由上海祥发危险品储运有限公司转运至江苏泰州港,再运至销售地广东东莞,由华南地区总经销商广东东泊化工有限公司销售,运输流程为期6天左右,运输成本较原来下降一半以上,烧碱运量每年28万吨,公司产品综合成本、市场竞争力大大提升。

在烧碱外贸上同样有异曲同工之妙。据笔者刘蕊茂统计,2014年我国烧碱基本能自给自足,随着国内烧碱产能的迅速增加,产量快速增长,我国烧碱出口的数量也呈现直线上升的趋势,每年出口维持在200万吨的量。国家统计局数据显示,20141-9月,液碱出口总量为103.7万吨,同比增2.5%;固碱出口总量为54.6万吨,同比降8.3%,烧碱出口主要以液碱出口为主。从液碱和固碱的出口流向国来看,液碱的出口以澳大利亚、美国等发达国家为主。出口量前五名的国家占出口总量的90%,出口集中度较高;而固碱方面,出口流向主要以东南亚、东亚、中东地区等发展中国家为主,出口国家近100个,出口量前十名的国家占出口总量不足50%,出口集中度较低。由此看来,液碱作为烧碱外贸最主要的载体,随着华东地区液化码头等项目的建立,液碱的储存与运输方式将大大改善;加上拉动经济的三驾马车中,国内投资、消费两项指标目前发挥的作用不大,政府大力鼓励企业出口,在政策层面明年势必也会对液碱出口起到积极推动。(作者:广东塑料交易所行业分析员刘蕊茂)

 

(个人观点,仅供参考)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017