注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

电解铝阶梯电价新年执行 上游氧化铝或受影响  

2014-01-04 21:54:31|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发展改革委、工信部2013年12月23日出台的《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》规定,根据电解铝企业上年用电实际水平,分档确定电价。铝液电解交流电耗不高于每吨13700千瓦时的,执行正常的电价;高于每吨13700千瓦时但不高于13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.02元;高于每吨13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.08元。此决定自2014年1月1日起执行。

电力消耗占电解铝生产成本的大头,阶梯电价政策是对落后产能的惩罚性价格,旨在鼓励节能减排,淘汰落后产能。电费是电解铝企业生产的主要成本,据资料显示,2012年国内电解铝企业成本中电费占到45%。电解铝行业的生产成本主要分为两个部分,一个是作为原料的氧化铝,一个是用电。随着该制度的完全实施,将加速技术落后的企业淘汰,逼迫落后铝企退市。据统计,2013年包括中国铝业、江苏大屯铝业、广西银海铝业等企业相继宣布停产部分生产线,合计产能约180万吨,同时淘汰落后产能规模为27万吨,停产产能多为无自备电厂的高成本生产线。但2013年新增电解铝产能420万吨,直接抵消了停产与淘汰产能的影响。2014年仍有大量产能投产,加剧该行业产能过剩。新增产能多数集中在新疆、甘肃、内蒙古等煤炭资源丰富、电价低廉的西北地区,通过配备自备煤矿和电厂,降低电解铝成本重心,并进—步拉低电解铝价格,因此阶梯电价对这些地方的影响有限。

据广东塑料交易所分析师刘蕊茂了解,2013年预计每吨电解铝平均电耗13725千瓦时左右,电耗较高的企业主要分布在云南、广西、贵州、四川、重庆、青海等省份,占据总产能的1/4,其中电价较高、亏损较多的集中在广西、贵州地区,这也是受阶梯电价影响较大的两个地区,但两地合计运行产能仅为143.5万吨,与2626万吨的总运行产能相比影响较小。尽管通知指出,各地要规范电解铝企业与发电企业电力直接交易行为,铝液电解交流电耗高于每吨13700千瓦时或未完成节能考核目标的,不得与电力企业进行电力直接交易。而山西、河南两个电解铝大省,企业生产工艺发达、产业链完善,平均电耗一直维持在较低水平,预计直购电申请不会受到影响,山西部分铝企已经与当地电厂达成了直购电协议,电价优惠幅度在0.05-0.1元/度左右,河南省铝企直购电预计2014年上半年就可落实;西南地区铝企设备陈旧,电耗降低空间有限,预计政策实施后直购电申请将遇阻。

综上来看,贵州、广西等省份受阶梯电价的影响较大。电解铝成本的增加,势必会间接地影响到上游氧化铝的消费,随着产业链的延伸拓展,氧化铝的上游烧碱的消费或跟随受到影响,而这种影响的广度如何,还得看政策最终执行的力度和电解铝所市场所受影响来定。不管阶梯电价是在电解铝行业执行还是在其他行业执行,行政干预手段只能短时间对产能过剩和淘汰落后产能还所缓解,并不是根本的解决手段。

 (个人观点,仅供参考)

源文件链接:http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=323586

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017