注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

国务院化解产能过剩 烧碱两下游“中枪”  

2013-10-19 17:42:41|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院化解产能过剩 烧碱两下游“中枪” - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 
  20131015日,国务院出台了化解产能严重过剩矛盾的指导意见,将改革重点锁定钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等五大严重产能过剩行业,坚决遏制产能盲目扩张,引导产能有序退出,并将化解产能过剩列入地方政府政绩考核指标体系。
官方数据显示,2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。尽管如此,仍有一批在建、拟建项目。
综上来看,电解铝、平板玻璃等烧碱两个下游均在其列,且政府对其下达了硬性指标。
电解铝行业:要在2015年底前淘汰16万安培以下预焙槽,对吨铝液电解交流电耗大于13700千瓦时,以及2015年底后达不到规范条件的产能,用电价格在标准价格基础上上浮10%。
平板玻璃行业:鼓励采用低辐射中空玻璃,支持既有生产线升级改造,提高优质浮法玻璃原片比重,培育玻璃精深加工基地。加快河北、广东、江苏、山东等重点产区和环境敏感区域结构调整。
据广东塑料交易所刘蕊茂统计,2012年电解铝、平板玻璃两个行业占据烧碱下游20%-30%左右的消费量。随着国家严控产能过剩,对相关行业设定了强制指标,势必进一步削弱烧碱下游需求。今年前8月烧碱累计产量为1863.7万吨,较去年同期的1783.4万吨增加4.5%;而下游消费并未同步跟进,在内外需表现依旧低迷的大环境下,无论是电解铝、平板玻璃还是相关的其他下游需求都难有放量,因而烧碱产能过剩的局面一直未能得到解决。
以淘汰落后产能为例,指导意见提出,“在提前一年完成‘十二五’钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等重点行业淘汰落后产能目标任务基础上,通过提高财政奖励标准,落实等量或减量置换方案等措施,鼓励地方提高淘汰落后产能标准,2015年底前再淘汰炼铁1500万吨、炼钢1500万吨、水泥(熟料及粉磨能力)1亿吨、平板玻璃2000万重量箱。”由此来看,“十二五”期间电解铝、平板玻璃这两个烧碱下游面临的压力很大,烧碱行业的产能过剩局面短期也难得到根本缓解。
 
                                   (个人观点,仅供参考)
源文件链接:http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=305955
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017