注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

新鲜淮山痒手  

2013-08-31 20:03:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新鲜淮山痒手 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
   晚上做了个淮山煲汤,没想到做好了防护措施,还是被淮山痒到了,痒得好痛苦,马上百度了一下止痒方法,用醋涂抹了一下,不一会儿就被中和了。

削淮山皮痒的原因:
  给山药剥皮时,出现皮肤刺痒、红肿、刺痛症状在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,皮肤接触了这两种成分就会出现瘙痒。

过敏预防:
  1 山药皮干刮;
  2 把山药外皮洗干净后,最好带个手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮;
  3 准备一锅开水,洗净山药后,直接丢入水中烫煮一下。这样,山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。而且,山药在起锅之后,只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就能轻松地除去外皮。但要注意煮的时间不要过长,而且最好整根煮,不要切开。新鲜淮山痒手 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
  
过敏治疗:
  1 先把手洗净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因;
  2 也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素(但要注意安全,不要烧伤皮肤);
  3 把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。

  另外,曾因接触山药出现手痒症状的人,应避免皮肤直接接触山药;如果皮肤干燥而出现皲裂或皮肤有破损时,更容易出现刺痛反应,也要避免接触。
  希望大家在享受美味的同时,也要注意做好一些可避免的容易带来伤害的防护。偶是痒怕了。

 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017