注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

暴雨重创多地海盐生产链 涨价渐显苗头  

2013-08-31 12:00:16|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴雨重创多地海盐生产链 涨价渐显苗头 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 
今年以来,受低温、大风、强降雨等气候灾害影响,山东、河北、辽宁等海盐主产区盐业生产遇到阻力,其中要数山东地区受灾最为严重:东营市,滨州市,潍坊市寿光、昌邑,烟台市莱州,均出现了不同程度的损失。
据山东盐务局不完全统计,山东潍坊市损毁塑苫池薄膜335个,雨水淡化保卤圈、蒸发池1332个,结晶面积受损12.4万公亩,损坏线路25千米,损坏变压器多台,导致部分线路停电,坍塌池堰13千米,损坏房屋56间,雨化原盐2.6万吨,造成直接经济损失累计2300万元。根据目前的生产基础情况和秋季天气特点,预计全市全年生产原盐1200万吨左右,同比减少180万吨左右,减少20%左右,销售原盐1000万吨左右,同比减少15%,库存350万吨左右,同比减少20%。
广东塑料交易所分析师刘蕊茂分析,海盐受到山东及其他地区盐田大面积减产影响,企业惜售心态增强,部分企业存在调涨意向,不过智利、澳大利亚等低价海盐涌入国内市场,填充了国内供应趋紧空缺,因此海盐整体价格相对平稳,华北地区持续保持在220-300元/吨。但另一方面,海盐的市场格局也在悄然发生变化,随着国内环渤海经济区的建设,沿海工业园、大学城建设及房地产开发等不同程度占用盐田,致使盐田面积缩减,北方传统海盐主产区面积进一步萎缩。以主产区山东为例,到2012年底,潍坊市占用盐田 100万公亩以上,直接减少原盐产量400万吨。根据总体发展规划,预计“十二五”期间环渤海地区盐田占地不会低于200万公亩,减少原盐产量 800万吨。在未来3-5年内,青岛、日照、威海、烟台(除莱州)的盐田将全部被园区占用开发。天津的塘沽、汉沽盐场也将退盐建设开发区。到“十二五”末,北方海盐产能将萎缩到 3000万吨以下,海盐供求矛盾将会更加明显。
 
资料链接:
                   我国六大大盐场介绍
 布袋盐场
在台湾岛西南沿海。是台湾省最大的盐场,也是台湾唯一晒制海盐理想岸段。布袋盐场在嘉义县西部布袋镇附近,其盐田面积虽不及北门盐田,但年产量却大大超过北门。这里海水含盐量高达35‰以上,约等于长江口外的7倍多,是我国含盐度最高的水域之一。
 Ying Ge Hai盐场:此盐场的介绍不知道为什么有网络禁用的敏感词,海南Ying Ge Hai竟然是敏感词。具体请查看源文件:http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=294720

辽宁盐场
辽宁盐场又称东北盐场。主要分布在辽宁省渤海沿岸和辽东湾营口、盖县一带,其次是黄海沿岸的大连、新金等地。产区因岩岸割裂,面积稍窄小,但盐的质量上乘。总产量约百万吨。
 
暴雨重创多地海盐生产链 涨价渐显苗头 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
山东盐场
山东盐场我国最早开发的盐区。主要包括山东省渤海的莱州湾盐场和黄海的胶州湾盐场,前者制盐原料近年主要采用埋藏地下的卤水。目前山东利用地下卤水制盐量已占据盐总产量的很大一部分,占全国总产量的五分之一,一跃而为我国最大的原盐产地。由于重视了开发地下卤水制盐,还有效地改良了沿海盐碱地。
 
苏北盐场
苏北盐场又称两淮盐场。它主要分布在江苏省长江以北的黄河沿岸。由于在淮河故道入海口的南北,故名两淮盐场。其中在淮河以北的叫淮北盐场,在淮河以南的称淮南盐场。实际上苏北盐场包括大小19个盐场,每年生产原盐总量很大,是我国四大盐场之一。淮南盐场开发历史最古老;淮北盐场生产规模最大。素有“自古煮盐之利,重于东南,而两淮为最”,“两淮盐税甲天下”之说。
 
四川自贡井盐
我国最大的井盐产地。在四川省南部偏西的自贡市附近。自贡地区东边属富顺县,西边属荣县,因两地都盛产井盐,所以在川盐生产史上称为“富荣盐场”。盐场分东、西两场,东场的卤水自己喷出,被称为“自流井”;西场的井盐质量特别好,曾用来进贡宫廷,故称为“贡井”。贡井盐场的前身就是富荣盐场西场。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017