注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

湖南槟榔“毒死人”  

2013-08-14 20:04:03|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南槟榔“毒死人” - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

  《槟榔王国的“割脸人”》 http://news.sohu.com/s2013/newsmaker216/index.shtml
  他们被割掉舌头,他们被切去牙床,狰狞的手术伤疤撕裂他们的脸庞,癌变的噩耗宣告着死亡……他们都曾是槟榔的痴迷爱好者,并坚信是那颗黑色果子,将他们带入病魔深渊。
  这些“割脸人”来自湖南,那里也是“槟榔之乡”。在民俗历史上,在社交礼节中,在休闲娱乐时,槟榔的身影无处不在。疯狂的商业运作之下,“全民嚼槟榔”的热潮愈演愈烈。热潮之中,“割脸人”发出的警示声,如此微弱无力。咀嚼他们的故事,有一种压抑的恐怖。
  当我最近看到这篇报道,心里不觉一阵寒意。作为湖南湘潭人,槟榔是当地的社交礼仪,甚至是每家每户每人的“零食”,可以与烟酒相提并论。庆幸的是我几乎不食这种东西,但是我身边95%的人槟榔不离口,着魔上瘾一样。初中一个好食槟榔的同学,因为长期进食槟榔,槟榔渣塞在胃里面,还动过手术。还有就是老弟腮帮子明显外扩,原来都是食槟榔惹的祸。希望更多人看到这篇报道后能少尽量是不食槟榔。
  另外,也让我看到了湘潭人丑陋的一面,爱面子,攀比的恶习一直影响着一代又一代的人,走出湘潭后,有时会欣喜自己走出来看到更广阔的天空,但偶尔也会怀念家乡的味道。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017