注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

淘汰落后产能首炮打响 烧碱下游全面受累  

2013-07-29 22:43:51|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘汰落后产能首炮打响 烧碱下游全面受累 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 
 (作者:广东塑料交易所信息中心分析师刘蕊茂)
 

工信部725日公布了今年首批工业行业淘汰落后产能企业名单,产能淘汰名单共包括19个工业行业,其中水泥、纸业等行业涉及公司较多,分别为140家与274家。细察目录可发现,有19家上市公司在列。按照工信部的要求,力争在20139月底前关停列入公告名单内企业的落后产能,确保在2013年年底前彻底拆除淘汰,不得向其他地区转移。

对比2012年工信部对19个工业行业落后产能的要求,在时间进程上没有变化,只是对“产能转移”问题,在表述上略有差别,2012年的表述是:“不得向其他地区和周边国家转移。”

19个工业行业包括炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、铜(含再生铜)冶炼、铅(含再生铅)冶炼、锌(含再生锌)冶炼、水泥(熟料及磨机)、平板玻璃造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染化纤、铅蓄电池(极板及组装)等。其中,2013年造纸产能计划淘汰634.86万吨;铜产能计划总共淘汰65.44万吨;铝产能计划淘汰26万吨;炼铁产能淘汰277万吨;铅(含再生铅)冶炼产能淘汰80.7万吨;炼钢产能淘汰697.9万吨;锌产能淘汰14.55万吨;焦炭产能淘汰1630.3万吨;化纤产能淘汰14.42万吨;味精产能淘汰22万吨;平板玻璃产能淘汰1680万吨。

名单显示,此次首批涉及落后产能淘汰的企业中,涉及的上市公司约19家。

在造纸上市公司中,晨鸣纸业成为落后产能淘汰大户:晨鸣纸业本部淘汰产能4.62万吨(制浆能力)外,其旗下的武汉晨鸣淘汰产能22万吨;公司2008年收购组建的富裕晨鸣纸业此次也淘汰产能1.8万吨,总计淘汰产能28.42万吨。此外,石岘纸业淘汰产能13万吨(制浆能力);福建南纸淘汰造纸产能3万吨;华泰股份淘汰产能总计15.19万吨;银鸽投资的舞阳银鸽纸产有限责任公司淘汰产能9.4万吨;南宁糖业制糖造纸厂淘汰产能3.5万吨。

据广东塑料交易所分析师刘蕊茂分析,本次淘汰落后产能涉及到塑料化工下游行业较多,尤其是烧碱下游几乎全面受到拖累,如电解铝、平板玻璃、造纸、印染、化纤这五个行业淘汰落后产能目标明确,任务艰巨,并且集中在河北、河南、山东、浙江、湖北、湖南、四川、重庆这几个省市。

各行业淘汰落后产能省市集中如下:

电解铝:河南省

平板玻璃:河北、内蒙古、黑龙江、江西、湖北、重庆、四川

造纸:河北、浙江、山东、河南、安徽、江西、湖北、湖南、广东、福建、四川、重庆、广西、甘肃、陕西、新疆、山西、内蒙古、辽宁、吉林、

印染:河北、江苏、辽宁、上海、河南、浙江、山东、江西、湖北、湖南、广东、福建、四川、陕西、甘肃、新疆

化纤:浙江、山东、河南、湖北、四川

国家年年喊淘汰落后产能和节能减排,但实际效果有限,说明这两个问题短期还难以得到根本解决。受市场盲目投资扩能影响,产能过剩格局压力进一步主导市场。淘汰落后产能在一定程度上能缓解市场产能过剩压力,引导行业健康合理发展,倒逼落后企业关停,也有利于龙头企业做大做强。但从近几年执行的效果来看,这种行政干预手段并没有改变国内多行业产能过剩的格局,或许尊重市场发展的规律才是硬道理。

不过本次烧碱下游全面受累的后果不容小觑,短期烧碱下游需求将有进一步缩减的可能,将直接影响烧碱未来几个月的行情走势。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017