注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

《铝行业规范条件》发布 烧碱市场影响几何  

2013-07-26 20:25:22|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《铝行业规范条件》发布 烧碱市场影响几何 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 (作者:广东塑料交易所信息中心分析师刘蕊茂)

  7月24日,工信部发布《铝行业规范条件》及解读。作为烧碱最大的下游之一氧化铝行业的变化,是否会反作用于烧碱市场呢?
  为落实《铝工业“十二五”发展专项规划》,适应近年来铝行业技术进步和产业快速发展的实际情况,进一步加强和规范行业管理,应有关部门、地方政府、金融、行业协会、设计研究单位和广大生产企业提高行业准入标准、开展行业规范管理的呼声和诉求,工信部在广泛听取行业协会、地方工业主管部门、重点企业、设计研究单位和专家意见的基础上,会同发展改革委、国土资源部、环境保护部、安全监督总局等部门,对《铝行业准入条件(2007年)》(以下简称《准入条件》)进行了修订,并将名称修改为《铝行业规范条件》(以下简称《规范条件》)。
  此次发布的《铝行业条件》,取消了铝土矿需经国家核准及对总规模和服务年限的要求。根据氧化铝生产设备进一步大型化的发展趋势,将利用进口铝土矿的氧化铝项目的起步规模由60万吨以上提高到80万吨及以上,境内外资源保障年限不变。增加了“利用高铝粉煤灰资源生产氧化铝项目必须接近粉煤灰产地,起步规模应达到年生产能力50万吨及以上,并落实高铝粉煤灰资源、水资源和交通运输等外部建设条件,高铝粉煤灰资源保障服务年限应不得低于30年。
  同时,氧化铝项目要根据铝土矿资源情况选择拜耳法、串联法等效率高、工艺先进、能耗低、排放少、环保达标、资源综合利用效果好的生产工艺及装备,并满足国家《节约能源法》、《清洁生产促进法》、《环境保护法》等法律法规的要求。
  从上述情况来看,据广东塑料交易所分析师刘蕊茂分析,氧化铝企业的生产门槛和对工艺的要求都相应的提高,这在侧面助推氧化铝企业转型升级,加速中小型企业淘汰出局。拜耳法等工艺的推广使用,将进一步加大对烧碱的需求量。
  从2006年下半年开始,我国烧碱市场日趋活跃,行情一路走高。其中最主要的原因,就是氧化铝行业的迅猛发展,拉动烧碱需求。氧化铝行业的发展已成为拉动烧碱需求的强力引擎。
  由于过去我国氧化铝生产以烧结法和联合法为主,拜耳法工艺很少,因此氧化铝工业主要使用纯碱,对烧碱的需求量并不大。近几年由于生产工艺的进步,我国新建或扩建的氧化铝项目大部分都采用拜耳法生产工艺,氧化铝生产需要消耗大量的烧碱,这就直接拉动了烧碱需求。由于离子膜法生产的烧碱相比过去隔膜法生产的烧碱含盐低、纯净度高、质量更好,有利于氧化铝生产设备的长期稳定运行,所以新增的拜耳法氧化铝生产工艺,加大了对离子膜烧碱的需求。
  我国氧化铝产能、产量的增长高速发展原因:一是在拥有铝土矿资源地区,譬如广西、贵州、云南、山西、重庆等,由于得到地方政府的大力支持,新建、扩建氧化铝产能的热度比较高,推动产能进一步扩张;二是在发展循环经济的推动下,我国利用高含铝粉煤灰资源生产氧化铝已经启动,预计到2010年将形成80万吨/年的生产能力。
  氧化铝行业对烧碱市场的影响一直在延续,目前氧化铝行业产能过剩开工低迷的情况也在继续,尤其是今年7月份以来,华南、西南等地氧化铝企业亏损严重,部分中小企业更是被淘汰出局,加剧了当地需求瓶颈,企业烧碱采购压价的现象频增,这样势必加剧了烧碱市场产大于销的压力,市场人士对后市看法依然不乐观。  

资料链接:http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n11368223/15526961.html

中华人民共和国工业和信息化部公告
2013年 第36号

为进一步加强铝行业管理,遏制铝行业重复建设,化解电解铝产能过剩矛盾,规范现有铝企业生产经营秩序,引导废铝再生利用行业有序发展,提升资源综合利用率和节能环保水平,推动铝行业结构调整和产业升级,促进铝行业持续健康发展,经商有关部门,制定《铝行业规范条件》,现予以公告。
  附件:铝行业规范条件
                                                                        工业和信息化部
                                                                        2013年7月18日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017