注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

国家能源局发布煤层气产业政策  

2013-04-27 13:03:32|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

 

编者按:国家能源局日前制定印发《煤层气产业政策》(以下简称《政策》),明确了当前和今后一个时期我国煤层气产业发展目标、市场准入条件、勘探开发布局、技术装备研发、资源协调开发、安全节能环保等内容。“十二五”期间,把煤层气产业发展成为重要的新兴能源产业,形成勘探开发、生产加工、输送利用一体化发展的产业体系。煤层气产业有望迎来新的发展机遇。

 

明确政策导向 大力提供资金支持

《政策》指出,在产业准入方面,要求煤层气企业具有一定的投资能力和工程技术实力,从事勘探开发相关业务应具备相应资质。在产业布局方面,提出要分区域分层次进行勘探开发,鼓励煤层气就近利用、余气外输。鼓励开展煤与瓦斯突出机理等基础理论研究,加快中低阶煤煤层气开发关键技术装备研发。在资源协调开发方面,提出在煤炭远景区优先煤层气地面开发。

这份文件规划到2015年,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地,再用5至10年时间,新建3至5个产业化基地,把煤层气产业发展成为重要的新兴能源产业。

为保障煤层气产业的健康发展,《政策》提出了一系列扶持措施:一是增加勘探区块投放数量,提高最低勘探投入标准,实行限期开发制度,提高资源保障程度。二是加大资金投入,安排中央预算内投资支持,吸引社会资金参与,拓宽企业融资渠道,完善煤层气价格政策。三是加强投资监管,煤层气建设项目应按照有关规定报政府主管部门审批、核准或备案。四是加强对外合作管理,督促外国合同者加大勘探开发投入,根据合同执行情况定期调整合作区块。五是创新人才培养模式,鼓励建立人才联合培养机制,开展在职培训,加强急需人才培养。六是落实完善扶持政策,研究更优惠的扶持政策,加大财税优惠力度,进一步调动企业积极性。七是加强煤层气行业统计等基础管理工作,完善煤层气开发利用考核机制。

 

对国内企业开放 鼓励成立专业化公司

《政策》鼓励具备条件的各类所有制企业参与,成立专业化煤层气公司,培育工程技术服务企业。

据了解,煤层气又被称为煤层瓦斯,是赋存于煤层及煤系地层中的烃类气体,其主要成分是甲烷,发热量与常规天然气相当,是上好的工业、化工、发电和居民生活燃料。煤层气产业是新兴能源产业,发展煤层气产业对保障煤矿安全生产、优化能源结构、保护生态环境具有重要意义。

虽然各国都在开发煤层气,但实现成熟商业化运作的目前仅有美国。加拿大、澳大利亚、中国等国煤层气产业虽也在快速发展,但只有部分试验区块初步具备煤层气商业开发条件。

据有关研报显示,目前世界上共有74个国家蕴藏着煤层气资源,其中俄罗斯、加拿大、中国和美国煤层气资源之和占全球总量的90%以上,而中国是仅次于加拿大和俄罗斯的全球第三大煤层气资源国。

业内人士指出“美国煤层气资源量21.38万亿方,煤层气的稳定产量为550~556亿方,而且这一产量水平已经稳定保持了近十年;而我国煤层气资源量高于美国,为36.8万亿方,经过测算的理论稳定产量可达633~935亿方,但2011年煤层气年总产量约118亿方,其中地面抽采量仅23亿方,假如理论稳定产量与2020年国内规划产量水平基本相当,那么未来3~5年将是煤层气勘探开发的高投入时期,具有极大的想象空间。”

在《煤层气产业政策》里特别提出,“鼓励大型煤炭企业和石油天然气企业成立专业化煤层气公司,形成以专业化煤层气公司为主体、中小企业和外资企业共同参与的产业组织结构”。

从近几年煤层气新增探明储量和各开发公司规划情况看,未来三年将保持每年5000口新钻井以上的增量水平,保守估计,整体钻井市场规模在未来三年将达到400亿元。长期看,由于能源稀缺性和需求增加,拥有资源者终将取得丰厚收益,如中石油、中石化、中联煤层气公司、晋煤集团等。

与此同时,将带动产业链上中下游不断发展。在煤层气上游勘探环节,恒泰艾普、江钻股份、海默科技等勘探设备和勘探技术领先的油服公司将率先受益;在中游储运环节,山东墨龙、杰瑞股份等管道资源和管道设备龙头企业将受益于煤层气产业的发展;在下游利用环节,煤层气资源不再被排空浪费,煤层气的有效利用预示着煤层气发电企业将获益颇丰,天然气汽车行业也有望得到煤层气开发的驱动。

 

国家能源局发布煤层气产业政策 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 图1不同煤阶层气资源分布图

 

勘探整体部署 重点建设北方煤层基地

在《政策》中有提到,“勘探开发应遵循整体部署、分期实施、滚动开发的原则,注重提高区块开发总体效率,努力降低建设运营成本,提高项目经济效益。煤层气勘探开发项目原则上按照评价选区、重点勘探、先导试验、探明储量、编制开发方案、产能建设、生产运营等程序进行”。

我国煤层气资源丰富,具备大规模开发的基础。根据新一轮煤层气资源评价,我国埋深2000米以浅煤层气地质资源量约36.8 万亿m?,与陆上常规天然气资源量相当,居世界第3 位,可采储量10 万亿m?,常规天然气可采储量22 万亿m?。1000 米以浅、1000—1500 米和1500—2000 米的煤层气地质资源量,分别占全国煤层气资源地质总量的38.8%、28.8%和32.4%。从地区分布来看,华北、西北、南方和东北地区赋存的煤层气资源量分别占全国煤层气资源总量的56.3%、28.1%、14.3%、1.3%。

我国煤层气资源分布广泛。全国含气量大于1万亿m?的地区有9个:鄂尔多斯盆地东缘、沁水盆地、准噶尔盆地、滇东黔西盆地群、二连盆地、吐哈盆地、塔里木盆地、天山盆地群、海拉尔盆地;鄂尔多斯盆地东缘、沁水盆地的可采资源量在1万亿m?以上,占全国总探明储量的97%。全国最大的煤层气田是:内蒙和陕西的鄂尔多斯盆地,山西的沁水盆地、新疆的吐哈地区、贵州的六盘水地区。

因此,《政策》根据我国煤层气现状,指出“加快沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘等煤层气产业化基地建设,大幅度提高煤层气产量。加大新疆、辽宁、黑龙江、河南、四川、贵州、云南、甘肃等地区煤层气资源勘探力度,建设规模化开发示范工程。在河北、吉林、安徽、江西、湖南等地区开展勘探开发试验”。

由于矿权重叠、无序开发及开发技术标准不统一规范等问题一直困扰着煤层气行业的发展,笔者预计通过《政策》的出台实施,这些问题将逐一得到有效解决。

煤层气的开发利用具有一举多得的功效,能提高瓦斯事故防范水平,具有安全效应;有效减排温室气体,产生良好的环保效应;作为一种高效、洁净能源,商业化能产生巨大的经济效益。在能源使用结构中,作为清洁能源的天然气获得快速发展,需求巨大缺口也大,煤层气成为重要的补充。减少煤层气(瓦斯)排放、煤炭安全生产要求客观上要求充分利用煤层气这一清洁能源。随着天然气价格市场化推进,煤层气价格必将提高,开采经济性提高必将撬动行业加速发展。软硬件环境的完善也为行业发展保驾护航。

国家能源局发布煤层气产业政策 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 图2 我国九大煤层气盆地分布图

国家能源局发布煤层气产业政策 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                                 

                                          责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017