注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

广州爆发诺如病毒  

2013-03-25 20:40:02|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,网上有关诺如病毒的报道频发,尤其是首现地区在广州大学城,不知不觉令我有所担忧,还好现在医学先进,加上广州政府及媒体跟进及时,病情基本被控制住,不过还是搜索了一些有关“诺如”的知识,供博友一起学习预防。

广州爆发诺如病毒 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 
   大学城200人感染诺如病毒
  继1月出现诺如病毒感染病例后,从3月上旬开始,广州大学城部分高校又出现诺如病毒感染集中病例,有微博称“最近一周大学城有600多学生腹泻”。从广州市疾病预防控制中心了解到,大学城本次确认的诺如病毒感染在200例左右,且都为轻症,大部分已痊愈。对于传播途径,市疾控相关负责人表示暂未有证据显示是食堂食物不洁引起。
  为何大学城会出现集中病例?广州市疾病预防控制中心副主任杨智聪表示,诺如病毒有三种传播途径,一是经水传播,“目前已经可以基本排除”,另两个途径是经食物和生活洁具传播。大学城的病例中,有学生是因为吃了自制三文治和沙拉感染,也有的是同一宿舍内的学生互相传播,其他的可能是没注意手卫生、环境卫生而发生的接触传播,“暂时还没有证据显示是饭堂食品的问题”。
  据了解在今年1月份,大学城也曾经出现过诺如病毒病例,主要发生在中大、华农两所大学,后该病毒得到有效控制。(信息来源:广州日报)

解析诺如病毒及其传播途径、预防措施
  什么是诺如病毒?
  诺如病毒(Norovirus)是一组杯状病毒属病毒,其原型株诺瓦克病毒(Norwalk-like viruses)于1968年在美国诺瓦克市被分离发现,由于该组病毒极易变异,此后在其他地区又相继发现并命名了多种类似病毒,统称为诺如病毒。2012年12月13日到12月16日期间,日本各地接连发生一系列因诺如病毒而引起的集体食品中毒事件。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。
  传播途径

广州爆发诺如病毒 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

   感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。
  预防措施
  由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因而我们应共同做好预防工作。
  1.注意个人卫生,勤洗手。
  2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。
  3.减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。
  4.一有情况,立刻就诊,并报告所在单位、社区。(信息来源:21世纪网)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017