注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

《能源发展“十二五”规划》发布 高耗能产业再迎调整  

2013-03-19 23:07:27|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

 

2013123日,国务院印发《能源发展“十二五”规划》(下称《规划》)。《规划》对环保提出了更加严格地要求,越来越挤压化石能源的发展空间,在控制能源消费总量主基调下,占全社会能源消费半壁江山的能源化工、建材、钢铁、有色金属四大高耗能产业承压最大,倒逼产业结构调整升级。本期笔者通过解读《规划》,与您一同探索高耗能产业未来调整道路。

《能源发展“十二五”规划》发布 高耗能产业再迎调整 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

  


亮点一:重视节能提效 控制能源消费总量

我国目前能源自给率保持在90%左右,随着工业化、城镇化的快速发展,能源供应保障任务愈显艰巨。近年来能源对外依存度上升较快,石油对外依存度从本世纪初的32%上升至现在的57%。而由于产业结构不合理,中国能源利用效率较低,单位GDP能耗不仅远高于发达国家,也高于一些新兴工业化国家。

能源行业统计资料显示,我国能源消费约占世界总量的20%GDP不到世界总量的10%。人均能源消费接近世界平均水平,人均GDP却只占世界平均水平的50%。能源消费总量与美国相当,GDP仅为美国的37%GDP与日本相当,而能源消费总量是日本的4.7倍。从单位GDP能耗上看,中国是世界平均水平的2.5倍,美国的3.3倍,日本的7倍,同时高于巴西、墨西哥等发展中国家。

国内专家表示,中国能源利用效率与世界先进水平相差甚远,节能潜力巨大。第二产业特别是高耗能工业能源消耗比重过高,钢铁、有色、化工、建材四大高耗能行业用能占到全社会用能的40%左右。如果通过节能提效的手段,这些高耗能行业年节能潜力超过3亿吨标准煤。

《规划》也明确提出,要全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量。这意味着在加大能效提高的同时,中国也提倡能源的合理消费,抑制能源消费无序过快的增长。

亮点二:以高效、清洁作为结构调整方向

当前煤炭占我国一次能源生产总量比例仍高达78%,占一次能源消费量的72%。未来相当长时期内,煤炭仍将是中国的主要能源,化石能源在中国能源结构中仍占主体地位。实现煤炭、石化等传统化石能源的清洁化利用成为中国建立构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系的关键环节。

浙江大学能源教授骆仲泱表示,中国50%的煤炭用于火电,因此提高火电的清洁高效发展,推动燃煤发电技术进步对优化中国能源结构有着重要意义。中国发电用煤数量大约接近20亿吨,如果在火电领域推行煤热解制油气系统,在发电的同时也制成4300亿立方米合成天然气,如果用来制油的话,可制成1.9亿吨燃料油,而且可以减少污染物排放,实现清洁化高效利用。

华东电网发展规划部高级工程师杨宗麟称,热电联产项目,要求将热电站同有关工厂和城镇住宅集中布局在一定地段内,以取得最大的能源利用经济效益。造纸、钢铁和化学(包括石油化学)工业是热电联产的主要用户,它们不仅是消耗电热的大用户,而且其生产过程中所排出的废料和废气(如高炉气)可作为热电联产装置的燃料。加快推进建设区域性的热电联产项目,并进一步推广大用户直购电试点范围,可以在一定程度上形成良性循环,可以解决粗放式发电的模式,走向集约化供电之路。西方和东欧国家发展热电联产已达较高水平,热电厂装机容量占电力总装机容量的30%。目前在上海等长三角地区这一模式已经得到较好的应用,未来仍需要进一步推广。

《规划》提出,“推动能源的高效清洁转化”,同时还提倡“有序发展天然气发电”。

亮点三:坚定能源体制市场化改革

《规划》指出,中国将推进电力、煤炭、石油天然气等重点领域改革,理顺能源价格形成机制。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,电力体制改革是当前中国能源体制机制中最需要推进也是面临阻力最大的难题之一。首先,应该解决当前动力煤和合同煤双轨制的问题;其次,要落实煤电联动机制,保障电力企业生产积极性,防止电力行业陷入政策性亏损。

除了煤炭、电力市场之外,油气领域的市场化改革也深受社会各界关注。

在成品油价格改革方面,继201181日,国家发展改革委决定推进航空煤油价格市场化改革后,国内汽柴油价格改革方案备受社会各界关注。发展改革委此前曾多次表示,汽柴油价格改革方案将择机推出,改革方向是缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行的透明度。

天然气价格改革方面,在2011年年底,广东省、广西壮族自治区两地率先开展天然气价格形成机制改革试点。市场人士预计,天然气价格改革试点有望扩大至四川、重庆以及长三角地区,定价方法仍然采用“市场净回值”方法。

《规划》表明了鼓励民间资本能源领域,以及在能源开发利用领域,深化国际合作的诚恳态度。业内专家指出,一方面,民间资本进入能源领域仍存在明显的障碍,存在玻璃天花板的问题;另一方面,中国能源终端价格往往实行政府定价,如天然气、电力等领域的生产企业存在政策性亏损的困境。要想吸引民间资本进入,首先应该理顺能源价格,有了利润的吸引,才能引来多元化资本的参与。在国际合作方面,以页岩气开发为例,第二轮页岩气探矿权招标已经开始向中外合资企业开发。中石化高级工程师包书景表示,中国页岩气评价和勘探开发大部分技术和手段都能够国产化,但在压裂等核心技术方面仍存在技术难点,需要加强国际合作。压裂技术在页岩气开采成本中占比达到40%左右。此外,中国石油公司山岩的钻井经验比较多,但页岩钻井的经验比较少,这方面也需要向国外学习借鉴。 

高耗能产业未来调整道路探析

从《规划》呈现的三大亮点来看,国家“十二五”期间将对能源消费进行大刀阔斧的改革,不管是消费结构还是消费制度上都有了明确的细则。那么,就落实到高耗能产业而言,其影响也是十分突出的,面对国家强有力的“节能环保”指挥棒,未来相关企业该如何进行调整呢?

首先,转变经营思路,加快转型升级。高耗能产业是能源消费的主要载体,正如“牵一发而动全身”,产业链上游的情况发生了变化,对下游的影响不言而喻。我国能源密集型产业低水平过度发展、比重偏大,钢铁、有色、建材、化工四大高耗能产业用能约占能源消费总量一半,单位产值能耗高。在国家实行能源消费强度和消费总量双控的情况下,逼迫相关企业转型升级。国家也提倡鼓励发展循环经济,近期国务院印发《循环经济发展战略及近期行动计划》,其中,在化学工业领域,提出构建化学工业循环经济产业链。构建磷矿—磷肥—磷石膏—建材,磷石膏—制酸—废渣—水泥,磷矿—磷肥—尾气—磷酸,电石—聚氯乙烯—电石渣—水泥,合成氨—造气炉渣—建材,焦化—废渣—水泥等产业链。到2015年,合成氨综合能耗低于1350千克标准煤/吨,烧碱(离子膜)综合能耗降到330千克标准煤/吨,电石综合能耗降到1050千克标准煤/吨,行业平均中水回用率达到90%,固体废物综合利用率达到75%

其次,加强企业节能提效理念建设。从管理层到普通员工都应该树立节能环保的意识,尤其是在当今可再生能源匮乏及环境污染严重的大背景下,我们每个人都有义务有责任做好节能减排工作,不光是为了企业的长远发展,也是为了自身的健康着想。2013年年初,北京持续的雾霾天气就给了我们很好的警示,高耗能产业所带来的隐患发人深思。

再次,加大可再生能源的使用比例。随着国家对能源消费结构的调整,水能、风能、太阳能等可再生能源将进一步替代以煤炭为主的非可再生能源,未来扮演的角色将更加重要。企业应顺应时局,加大对可再生能源的使用。

“时势造英雄”,国家方针政策的调整,必能引起市场变化。在《规划》指引下,能源市场的变革将波及高耗能产业未来发展,选择适合社会发展的路子才能长盛不衰,节能减排与发展循环经济贯穿整个“十二五”阶段,高耗能产业结构调整箭在弦上。

  

                                                                                            责任编辑:刘蕊茂


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017