注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

11月多地拉响节能减排“保卫战” 牵连烧碱产业链  

2013-11-30 22:37:01|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月多地拉响节能减排“保卫战” 牵连烧碱产业链 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)
 

一、内蒙古禁批电解铝等产能过剩业新增项目

自2013年9月国务院出台《大气污染防治行动计划》以来,京津冀及周边地区协作机制迅速启动。2013年11月18日,内蒙古自治区正式下发实施《内蒙古自治区贯彻〈大气污染防治行动计划〉实施意见》,内蒙古在大气污染防治行动计划中的目标任务是,到2017年,全区地级以上城市细颗粒物浓度比2012年下降10%左右。《意见》明确指出,全区不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业新增产能项目,新改扩建项目必须等量或减量置换。临近京津冀地区的兴和县、商都县、多伦县、宁城县不再审批炼焦、电石、铁合金等新增产能项目。
  到2013年底,内蒙古要完成淘汰铁合金产能1.08万吨、有色金属产能2.5万吨、电石产能37万吨、平板玻璃产能5.5万吨;到2014年底,淘汰铁合金产能8.92万吨、电石产能43万吨;到2017年底前,淘汰水泥落后产能459万吨,淘汰焦炭落后产能182万吨。对未按期完成淘汰任务的地区,暂停对该地区重点行业建设项目核准、审批和备案手续,对未按期淘汰的企业,依法吊销排污许可证、生产许可证等。
  二、浙江宁波“拉闸限电”再上演 氯碱等行业让电15天
  为突击完成节能减排指标,地方政府在“十一五”期末采取的“拉闸限电”,在“十二五”中期再次上演。
  11月6日,宁波市政府下发紧急通知,摸底停产检修企业,鼓励市场形势“不理想”的企业停产、减产,对不锈钢熔炼、氯碱和水泥等高耗能企业,将在11月-12月停产让电15天,炼油化工、钢铁等重点用能行业,进一步落实减产、停产的针对性限电措施。
  三、山东出台指导计划助烧碱等化工产业转型升级
  11月底从山东省经信委获悉,《山东省六大传统产业转型升级指导计划》(简称《计划》)近日正式下发,提出重点实施“六个一批”计划,力争到2015年末,轻工、纺织、机械、化工、冶金、建材等6大传统产业转型升级取得重要阶段性成效。
  逐步淘汰200万吨/年及以下常减压装置、主产品为尿素的8万吨/年及以下合成氨装置;淘汰隔膜法烧碱、50万条/年及以下的斜交轮胎等生产装置;淘汰小包装(1公斤及以下)农药产品手工包(灌)装工艺及设备,雷蒙机法生产农药粉剂等装置。
  据广东塑料交易所刘蕊茂统计,11月份以来,多个省份颁布实施各类节能减排政策,其中与烧碱产业链直接相关的条目较多。在烧碱主产区山东省,2012年隔膜法烧碱产能共计72万吨,占当地总产能的8%。随着山东出台化工等传统产业转型升级指导计划,将淘汰隔膜法烧碱列入其中,笔者预计烧碱行业离子膜法工艺的覆盖率将继续加大,完全取代隔膜法生产工艺只是时间问题,到“十二五”末,隔膜法工艺将缺乏生存空间。而受到“节能减排”这面大旗的引导,电解铝、平板玻璃等与烧碱相关的下游高耗能行业的冲击也会不断扩大,尽管调控的量不大,但政策效应却时刻相伴相随,部分烧碱下游的恢复也充满阻力。由此来看,烧碱行情经历国庆节后一波上扬行情后,短期在“节能减排”政策施压及下游需求不大的钳制下,12月份的烧碱市场将难有起色。

                           (个人观点,仅供参考)
源文件链接:http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=315497

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017