注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

城市排水方案将上报 塑管需求迎“黄金时代”  

2013-01-07 22:35:23|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

城市排水方案将上报 塑管需求迎“黄金时代” - 蕊梦 - 刘蕊茂 

       最近因工作需要写了一篇评论,没想到点击率和转载率很高,成为了搜索塑管的头条,多家门户和行业网站纷纷转载:http://www.baidu.com/baidu?word=%B3%C7%CA%D0%C5%C5%CB%AE%B7%BD%B0%B8%BD%AB%C9%CF%B1%A8%20%CB%DC%B9%DC%D0%E8%C7%F3%D3%AD%A1%B0%BB%C6%BD%F0%CA%B1%B4%FA%A1%B1&sg=123

不过还想找到更多有关城市排水建设具体的资料,如有好的资料欢迎大家分享哟。

原文如下http://www.gdpe.cn/websiteNewsAction!findIndexNewsByNewsId.action?newsId=231797

      城市管网建设将迎来一次大升级。住建部部长姜伟新12月25日在年度工作会上表示,要加快城市市政基础设施建设,加强综合管理,并积极配合发改委研究推进城镇化工作和规划。其中,编制城市排水与暴雨内涝防治设施建设规划,是2013年的重要工作之一。  
  据透露,住建部已会同发改委、财政部起草了《城市排水与暴雨内涝防治设施建设的指导意见》,很快就要上报国务院。文件的核心是“雨污分流,雨水收集,提高标准”。
  由于投入不足,历史欠账多,大部分城市排水建设多采取标准规范下限,导致目前内涝已经成了大城市的通病。据住建部2010年对国内351个城市排涝能力的专项调研显示,2008年—2010年间,有62%的城市发生过不同程度的内涝,其中内涝灾害超过3次的城市有137个;在发生过内涝的城市中,57个城市的最大积水时间超过12小时。
  此前,住建部有关负责人表示,近年来城市内涝呈现发生范围广、积水深度大、滞水时间长的特点,这直接反映出目前城市排水管网覆盖率、设施排涝能力偏低等问题。如北京市近10年来,城市建成区面积增加了一倍,但地下管网等基础设施建设却没有跟上,排水管网系统早已不堪重负。
  据了解,住建部已经为推进城市管网建设展开调研,本着“雨污分流,雨水收集,提高标准”的思路,计划在未来8-10年推进全国城市管网建设水平上一个台阶。
  值得关注的是,城市基础设施长期投入不足,历史欠账多,也是导致内涝频现的重要原因。因此,城市管网建设要想真正来一次大升级,预计各地财政会给予支持。
  在城市内涝防治方面,我国尚无专门的法律法规。国务院法制办曾于去年12月在其官方网站公布《城镇排水与污水处理条例(征求意见稿)》,征求社会各界意见。征求意见稿对城镇排水及污水处理进行了规范,提出加大对排水及污水处理设施建设的财政投入,并明确防治内涝灾害的有关措施。
  据悉,北京等大城市在强化排水能力方面已有了具体设想。如北京提出,“十二五”期间要基本建成雨污分流的排水系统;投入21.2亿元,对中心城的排水管线全部实施更新改造等。
  塑交所分析:“十一五”期间,平均每年市政新增和管网改造对管道需求量约10万公里。过去十五年,城市管网建设投资加速趋势明显,但我国管网普及率偏低,与发达国家人均水平仍有7倍差距。“十二五”期间,城市排水管网及配套工程的建设规划长达15.6万公里,随着国家对城市管网建设的重视及城镇化政策引导,城市排水系统的改善将提速,有望带动管道行业需求倍增,而以PVC、PE、PP等为主的塑料管道广泛应用于城市管网给水、排水网络,因此塑料管道需求有望迎来“黄金时代”。目前我国塑料管应用比例已达到18%,但较发达国家60%以上的水平仍有差距,因此还有较大提升空间。相比国外以塑料管为主的埋地排水管网,我国尚处于起步阶段。发达国家3/4的污水排放管和一半以上的雨水排放管使用塑料管,而我国埋地排水管绝大多数使用的是以混凝土管为代表的传统管材,但这些管材的环保性能和水力特征较差,未来必然逐步被塑料管替代。由此来看,未来塑料管道行业发展动力十足。
  目前,国内从事塑料管道生产的上市公司主要有4家,分别为纳川股份、伟星新材、永高股份与顾地科技,受城市管网建设等利好消息影响,这几家龙头塑管生产商进一步投扩产,据四家公司公布的中报显示,今年上半年利润均增长近2-3成。(刘蕊茂)

 
                                                                                                                                   责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017