注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

“两会”话题:石化等行业结构调整获良机  

2012-04-06 13:11:39|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    “两会”话题:石化等行业结构调整获良机 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                 “两会”话题:石化等行业结构调整获良机

                                         广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

 

 编者按:2012年“两会”于3月中旬闭幕,“两会”上,稳定物价、楼市调控、节能减排等往年热点问题再度成为市场关注的焦点。在温总理所作的《政府工作报告》中,石化等行业结构调整成为转变经济发展方式的重要任务,对于石化等行业而言,在国内经济“稳中求进”的目标以及“十二五”规划多项政策实施的背景下,行业的发展充满机遇与挑战,相关企业能否顺势而上,在凶猛的浪潮中分得一杯羹,未来我们一同关注。

 

温总:推进结构战略调整任务紧迫

温家宝总理在2012年主要任务中指出,加快转变经济发展方式,解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当前最紧迫的任务。

促进产业结构优化升级。推动战略性新兴产业健康发展。建立促进新能源利用的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,扩大国内需求,制止太阳能、风电等产业盲目扩张。发展新一代信息技术,加强网络基础设施建设,推动三网融合取得实质性进展。大力发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、新材料等产业。扩大技改专项资金规模,促进传统产业改造升级。以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。落实并完善促进小型微型企业发展的政策,进一步减轻企业负担,激发科技型小型微型企业发展活力。实施有利于服务业发展的财税、金融政策,支持社会资本进入服务业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

推进节能减排和生态环境保护。节能减排的关键是节约能源,提高能效,减少污染。要抓紧制定出台合理控制能源消费总量工作方案,加快理顺能源价格体系。综合运用经济、法律和必要的行政手段,突出抓好工业、交通、建筑、公共机构、居民生活等重点领域和千家重点耗能企业节能减排,进一步淘汰落后产能。加强用能管理,发展智能电网和分布式能源,实施节能发电调度、合同能源管理、政府节能采购等行之有效的管理方式。

优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电,积极发展水电,加快页岩气勘查、开发攻关,提高新能源和可再生能源比重。加强能源通道建设。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策。开展节能认证和能效标识监督检查,鼓励节能、节水、节地、节材和资源综合利用,大力发展循环经济。

 

石化委员代表共议石化结构调整等问题

与此同时,在全国政协十一届五次会议小组讨论会上,来自石油和化工行业的委员关心的话题主要集中在结构调整、发展新能源与清洁能源等问题上。

而农工党中央则提交了一份《关于优化我国石化产业发展布局,降低环境风险的提案》,这是我国目前惟一一份公开针对石化行业的提案。提案指出,目前环渤海沿海地区13个地市,除秦皇岛外,都将临港石化产业作为重点产业之一。同时,黄海地区有青岛石化基地,长江口地区有沪、宁、杭石化基地,海西地区分别规划了六大石化基地,珠三角地区的惠州、广州、湛江和茂名均规划布局石化产业。如此,将构成一条沿海全线扩散蔓延的大石化产业带。目前我国石化产业集约化程度较低,空间布局分散。石化产业布局区域内多分布着自然保护区、饮用水源地、居民区等生态敏感目标,石化产业基地的资源环境承载力不足。

提案还指出,统筹规划是指对石化产业的整体布局进行反思,在充分考虑资源环境承载力的基础上,与主体功能区划相结合,在沿海集中布局2~3个石化产业基地并做大做强,其他区域严禁规划和新建石化项目。同时,在规划执行中全面实施环评,要求石化产业基地外延5000米范围内不得新建集中居住区,不能有自然保护区、风景名胜区等环境敏感保护目标,要把石化产业布局与城市未来的空间发展结合起来。强化监管是指对全国的石化企业进行清理整顿,对不符合国家最新产业政策指导目录的石化企业实施关停并转,对于布局不合理的实施逐步搬迁。

 

相关企业谁主沉浮?

“两会”已经闭幕,但是会上对石化等产业结构调整问题引人深思,也给市场带来了一丝良机。正如《易·系辞下》中所提,“穷则变,变则通,通则达”,我国正处在经济快速发展的轨道中,在金融后危机时代,全球经济面临再度下行风险的浪口,以石化为代表的各行各业,发展的路途中总会遇到一些问题,比如技术创新弱、资源利用低、企业利润少等,如何很好的应对这些问题,对于企业来说是摆在面前的一道关卡,跨过去则是机遇,跨不过去,则被淘汰。

综合温总《政府工作报告》以及石化委员代表提案来看,大家对行业结构调整工作提出了以下几个要点。

第一、发展新能源、淘汰落后产能。从氯碱产业的角度来看,我国70%以上的PVC都是使用电石法生产工艺。其主要的原料是电石,再往上一级则是煤炭、水电等,这些都是非可再生资源,因此随着时间的推移,资源越来越少,价格重心则会被抬升,而新能源的替代变得迫在眉睫。在这个过程中,传统的生产企业则面临着成本高企的压力,如不尽快转变模式,走循环经济路子,被迫出局的可能性大大增强,而那些“善变”的企业,善于抓住契机,调整产业结构的企业,则有机会胜出,比如近期提出的开发页岩发展路线,很多有实力的企业已经蠢蠢欲动,争做第一个吃螃蟹的人。

第二、技术创新是关键,转型升级是必经之路。与世界大国相比,不管是石化行业,还是汽车、船舶等其他行业,我国技术创新力量薄弱是大家公认的。随着加入WTO以及与欧美日等发达经济体建立的贸易关系愈发频繁,技术壁垒、贸易摩擦等问题也敲响了企业的警钟,以前发达国家愿意利用我国廉价的劳动力以及资源来华建厂生产,而现在大家又将目光转移到劳动力更加廉价的印度、越南、泰国、埃及,“中国制造”地位作用的削减,也使得企业逐步转变经营思路,加强技术创新。笔者记得去年年底参加“华南PVC下游会议”的时候,佛山一个企业家就称自己正在摸索越南、埃及等国的法律政策问题,准备赴那边投产,以降低经营成本,同时,他还计划采购日本、德国的先进生产设备,这也表明转型升级观念在民营市场已经初显端倪。

第三、市场与生态环境协调发展。市场是检验产品的试金石,“十一五”期间,受国家相关鼓励政策实施影响,我国PVC、PP、LLDPE等塑料原料产能扩张严重,以致在“十二五”初期,市场供过于求的局面一直蔓延。由此导致的产能过剩、高库存、企业亏损等问题对石化行业打击较大,而另一方面,企业盲目扩产、破坏生态环境,面临着利润瓶颈、污染税等问题,也令企业前进的步伐减速。

总体来看,“两会”的政策给石化行业的发展送来了一丝暖风。在优化产业升级、节能减排、保护环境等政策指引下,企业的发展有望变得更科学,技术含量有望不断增强,利润率也有望创新高。中石油、中石化等大型国企运营思路也会有所调整,以新疆天业、新疆中泰、宁夏英力特、内蒙君正等为主的大型PVC生产企业,以及产业链上的下游管材、型材、薄膜、纺织等制品行业面临着发展的春风,未来有望实现新突破。

  

                                                                                                                      责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017