注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

偶遇“林来疯”  

2012-03-01 12:42:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶遇“林来疯” - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

 
 

最近与身边朋友聊得最多的话题就是工作。前天还接到一个高中同学的来电,向我诉说了她在职场上遇到的不公,问我怎么处理,说实话,我还真不知道怎样来开导她,因为我也只是一个进入职场不久的80后,我让她先告诉我她所处的环境是怎样的,什么东西让她如此反感等等,她简单的描述了一下,我也大概明白了,是她直接上司与她之间存在一定的矛盾,换而言之,她直接上司是个不折不扣的“小人”,压榨她干活,而且言语很过激,这也许就是我那位朋友最不能容忍的地方。

接着,我就问她是否喜欢现在的工作,工作内容、薪酬等方面是否满意,她告诉我说这些都不是问题,主要就是公司文化氛围上,看不惯直接上司的一些做法,可能是她对社会的认知程度不够深入的原因,在陈述一些理由的时候,略带几分“以自我为中心”的观点,也许这就是80后的一些弊端,当然我可以理解她的遭遇,因为在我之前的工作中也有过类似的困境,最后我告诉她,可以试着跟更上一级主管沟通,汇报自己目前的工作及其处境,如果后续工作氛围有所改观的话,那就继续坚持做下去,但与此同时风险并存,估计效果也不会太乐观;如果没有任何改变,那就早点找到下一个东家,毕竟个人才是工作的主体,你有权利有机会找到自己合适且喜欢做的事情,她同意了,根据后来的反馈,跟我预期的结果差不多,最上级的主管也只能默许了一些事情,观望成了最终的结局。

不知不觉让我想到了自己工作后的一些境遇,从学生到职场人的蜕变,刚入职场那会,我也是“神魂颠倒,麻木不仁”,对社会中的人没有很好的认识,还只是停留在学生阶段,因此好几个月在复杂的人际关系中煎熬,人也消瘦了10-20斤,也许这就是一个过程吧!当经历过多次洗礼后,加上找到“前辈”指点迷津,最后终于能很好的融入到一个新环境中,找到自己的定位和角色,摸索模仿他人的做法,也就是所谓的独当一面,“失败是成功的妈”,确实没错,挫折有时候是下一次奋起的最好动力。很多时候,我们一味的做事,忘记了工作外的一些事情,比如性格、沟通方式、个人修养等等,这些技巧能起到锦上添花的作用,但是很多人却忽视了。刚不巧,早上上财经新闻的时候,在《华尔街日报》上看到了近期的当红人物“林来疯”的新闻,关于职业生涯的几点总结,与大家共勉:

http://cn.wsj.com/gb/20120301/eoe080106.asp?source=UpFeature

1. 明确目标

2. 保持谦逊,尊重他人

3. 坚持不懈

4. 寻找新的增值方式

5. 抓住机遇

6. 找到适合你的文化

7. 打造个人品牌

8. 向其他品牌敞开怀抱

9. 从多方面努力

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017