注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

2012我国能源价格改革方案连续出台  

2012-02-20 12:56:08|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加快产业结构调整和优化升级

广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

  

提高上网电价、公布居民阶梯电价试行方案、粤桂开展天然气价格改革试点……岁末年初,新一轮能源产品价格改革方案连续出台,预示着我国能源消费和价格改革迈入了新台阶。

2012年1月10日全国能源工作会议在北京召开。国家发改委副主任、能源局局长刘铁男在会上表示,“十二五”期间,国家将逐步建立合理控制能源消费总量的倒逼机制,落实能源消费总量和强度双控的要求。与此同时,闭幕不久的中央经济工作会议提出,“要全面改革资源税制度”、“要完善原油成品油价格形成机制,逐步理顺煤电价格关系”,这表明我国能源改革正朝着市场化方向推进,而寻找公用事业与市场开放的平衡点,将成为改革的关键,能源产业结构调整和优化升级进程将加速。

 

突破“垄断”成改革焦点  专家呼吁公平性

自2011年12月26日起,我国在广东、广西开展天然气价格形成机制改革试点。总体思路是将现行以“成本加成”为主的定价方法,改为按“市场净回值”方法定价。这是我国资源价格改革迈出的重要一步。

据业内专家介绍,此次天然气价格改革最大亮点,是将以成本为导向转变为以市场需求为导向。一直以来,我国天然气价格偏低放大了不合理需求,甲醇、化肥等化工项目近年来快速发展。专家表示,新机制逐步建立后,将有利于充分利用价格杠杆,引导天然气资源合理配置,一些高耗能低附加值的发展模式应有所调整。

逐步建立反映资源稀缺程度、市场供求状况和环境治理成本的价格形成机制,是未来资源性产品价格改革的方向。近年来,根据这个改革方向,我国积极稳妥地推进了水、电、油、气等重要资源性产品的价格改革。利用价格杠杆,引导资源合理配置,国内能源价格改革今年将开始提速,而首要突破的难点,便是打破垄断。

资源性产品往往具有天然垄断性,一方面,同一能源产业链的不同环节,有的挣得“大满贯”,有的却长期亏损;另一方面,随着多年来改革之声不断,几乎伴随着一路向上的涨价曲线,让公众质疑“改革等于涨价”,尤其是去年在国际油价大幅下调时,国内油价仍是“涨价容易下跌难”的状况。

长期以来,我国天然气、电力等行业形成自然垄断产业组织,垄断行业的特殊地位,造成了市场的不公平竞争。“三桶油”在油气领域也构成了市场垄断格局。

“十二五”期间,能源领域的垄断格局将出现松动,部分领域市场化和定价机制渐进改革将会成为能源改革的主导思路。在成品油市场中,将会推动成品油下游销售市场开放,在可能的领域加快市场化进程。

近期国家发改委“压煤价提电价”的改革“组合拳”,就突出了公平性的导向,既抑制了煤炭企业的涨价冲动,也让巨额亏损的发电企业松了口气,暂时缓解了长期纠结的煤电矛盾。

一些专家表示,“资源价格改革,不是一些垄断企业牟利的盛宴,要努力做到改革成果由人民共享,这是民众的呼声。”

 

理顺定价机制至上  应引入民营资本竞争

2011年,我国能源市场供需频繁出现失衡现象,从年初开始的“电荒”、“煤荒”到下半年“柴油荒”,在席卷各地的能源“荒”中,问题根源直指能源定价机制。

“电荒”何来?专家指出,电煤价格不断上涨,电价却不能动,导致电厂越发电越亏损。“加快理顺煤电价格关系,加大电力跨区输送建设力度,是从根本上避免‘电荒’的必经之路。”华东电网高级工程师杨宗麟认为。

“油荒”亦是如此。从去年7月起,国内柴油已经供不应求,四季度以后,各地都陷入了“柴油供应紧张”,全国出现“批零倒挂”的局面。而当时国际市场油价一路下跌超4%,满足了下调油价的条件,而国内油价下调进一步加剧了“油荒”。

对此,中国石油大学工商管理学院副院长董秀成说,这种怪象说明了我国现行的成品油定价机制不完善,仅与国际石油市场挂钩,但不考虑国内供求关系,导致价格失真,“柴油荒”的根源仍在价格机制。

破解“能源荒”频发,也是今年国内能源价格改革要触及的“深水区”。业界专家看来,当前改革的一个难点,是政府对能源企业的成本结构没有明确概念。回顾从政策性低价到市场化计价的历程,有的资源类价格改革似乎总也摆脱不了“一改革就涨价”的怪圈。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强指出,“成本不透明和成本结构不完整是能源行业可持续的主要障碍。”能源定价要允许能源企业回收成本和一定的利润,但也要求政府对能源企业的成本和利润进行严格监管,政府依据能源的消费类别进行成本评估,计算出各种消费群体的成本,确认补贴群体,量化能源补贴。

能源改革无论以什么方式进行,核清能源企业的运行成本是第一步,这对理顺定价机制至关重要。上海复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波认为,改革目的不是涨价,更不能借改革之名乱涨价,能源市场化改革目的是抑制垄断,垄断企业的利润以及经营信息要进一步公开;同时应该引入民营资本参与竞争,因为引入民营资本其实就是利润公开化的过程。

 

在市场与民生间找平衡  政府监管不可少

国家发改委去年11月底宣布,将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费电量不同实行不同电价标准,电价随用电量增加而呈阶梯式逐级递增,同时政府将对低收入家庭补贴。据测算,这一方案使全国80%家庭电费支出不增加,仅5%耗电最多的家庭才明显增加。

这一改革举措既保障了基本民生,又体现了节能减排。当前能源价格改革的一大难点,就是在市场化与保民生之间找到平衡点。一方面,当前我国消耗的主要能源仍以化油气类为主,属于不可再生,而且随着资源越来越紧张,价格上涨是大趋势;但另一方面,能源又是基本民生保障,如何稳妥操作是摆在当前的一道难题。

在国内居民燃气调价听证会上,有专家指出:燃气等一些基本能源消耗较多的反而是低收入群体,虽说能源价格杠杆有利于抑制浪费,但也可能因此伤及低收入群体的民生保障,所以能源涨价不能一刀切,对百姓日常生活必需品,定价就必须考虑他们的承受能力,要稳妥推进。

“能源价格改革势在必行,但最让人担心的就是实现市场化之后逐步脱离政府监管。” 上海复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波认为,资源品价格改革过程中,必须统筹公益性和市场化的关系,如果公益性被市场化湮没,使低收入者利益受损,那么与改革初衷将违背。

专家还表示,就目前国内一些能源价格改革举措来看,体现公益性的方式主要有两种,一是将民用和非居民价格分开,非居民价格上涨体现市场化,而居民价格稳步调整来保民生;二是制定阶梯价格,即保障基本民生,又抑制浪费。长远来看,民用能源制定阶梯价格势在必行,也具有操作性。

 综上来看,随着我国能源消费和价格改革进一步实施,国内能源消费格局将焕然一新,民用与非居民使用能源定价差异化将扩大,这对于以煤电、原油等原材料生产为主的氯碱企业而言,无疑形成巨大的挑战,原材料成本价格高企,传导到氯碱上游原料生产企业,有望抬高企业生产成本,加之2012年国家继续大力推进淘汰落后产能和节能减排政策,逼迫氯碱企业转型升级,发展循环经济模式,一些技术落后的生产企业将在改革的大潮中隐退,大企业兼并重组的势头将愈演愈烈,与能源相关的化工、电力、汽车等行业面临重新洗牌的危机,谁能在激烈的竞争中崛起,我们拭目以待。

                  2012我国能源价格改革方案连续出台 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                  图1 中国一次能源消费总量及构成

                                                       (资料来源:国家统计局)

  

                                                                                                                          责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017