注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

我国大力开发页岩气 或成高耗能产业福音  

2012-12-20 12:41:11|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

 

编者按:随着市场对石油、煤炭等资源的开发担忧加剧时,页岩气等新替代品渐成为世界关注的焦点,而我国页岩气资源丰富,2012年国家大力鼓励页岩气勘探开发,连续出台多项扶持政策,四川、陕西、山西等页岩气富集省份引领开发热潮。由于页岩气具有廉价、清洁的特点,不但能缓解能源压力,而且能减少碳排放量,因此有望优化我国能源消费结构,降低化工、电力等高耗能产业生产成本。 

我国页岩气资源丰富 四川成开发主战场

页岩气是指由于连续的生物作用、热成熟作用或二者的共同作用而生成的天然气,常以吸附或游离状态存在于暗色泥页岩或高碳泥页岩中。它是一种大面积连续分布的非常规天然气藏,一般渗透率很低(远小于1md),常伴有天然裂缝,通常需要特殊的钻井(如水平井)、完井(如压裂)和生产工艺才能获得商业产量。

全世界页岩油储量约为11万亿吨至13万亿吨,主要分布在北美、中国、中东和北非、拉丁美洲等地区。中国页岩气储量大,最新数据显示陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏地区)。

我国从2005年起开始关注页岩气,并展开了一系列调研工作,但页岩气商业化开发还没起步,总体处于前期探索和研究阶段。2006年,中石油与新田石油公司联合开展四川盆地威远气田页岩气资源评价,第二年组织了“中国页岩气资源评价与有力勘探领域优选”。2008年,国土资源部设立页岩气项目“中国重点地区页岩气资源潜有利区带优选”,重点研究中下扬子中、古生界海相和四川 、松辽等盆地页岩区。200911月下旬,国土资源部油气资源战略研究中心着手研究,中国地质大重庆市彭水县连湖镇启动了国内第一口页岩气井。

受我国一个区块只能有一个开发主体的油气开发体质决定,因此页岩气有利区块主要集中在“三桶油”等国企手中,这些企业不仅有多年常规天然气开采数据,而且对区块内的页岩气储量已基本了解。目前中石油在川南、滇北地区优选了威远、长宁、昭通和富顺-永川4个有利区块作业;中石化在黔东、皖南、川东北优选了建南和黄平等有利区块作业;中海油在皖浙等地区开展了页岩气勘探前期工作;延长石油在陕西延安地区进行陆相页岩气作业;中联煤则在山西沁水盆地提出了寿阳、沁源和晋城三个页岩气有利区。

尽管我国页岩气资源丰富,但受技术等各方因素制约,目前四川地区成为了我国页岩气开发的主要试验地。20127月中旬,中石油董事长蒋洁敏指出,今后58年,中石油将进一步加大川渝及整个西南地区天然气和非常规天然气勘探开发力度,努力把川渝地区建设成“中国天然气工业基地、天然气产业利用示范区及西南地区能源供应保障中心”,将四川作为页岩气开发的主战场。今年3月,国内第一口页岩气水平井——位于四川省威远县境内的威201H1井顺利完井,目前,仅中石油在四川就有7口页岩气井投入试采,四川正成为全国页岩气勘探开发的前沿阵地,开发前景可观。 

我国大力开发页岩气 或成高耗能产业福音 - 蕊梦 - 湘女多情

                                  图1 中国陆域页岩气富集区分布 

我国大力开发页岩气 或成高耗能产业福音 - 蕊梦 - 湘女多情

图2  资料来源:美国《油气杂志》2007
 

年内多项鼓励政策出台 各方力量角逐分羹

我国正处于城市化、工业化发展阶段,过去十年中,天然气消费呈两位数增长,同时,我国能源供给的可持续性和稳定性正遭遇巨大挑战。面对日益艰巨的温室气体减排压力,我国能源消费更受到减排目标的约束(到2020年,实现单位GDP二氧化碳排放较2005年下降40%45%)。与目前提供了国内70%能源消费的煤炭相比,页岩气更为清洁且排放更少。因此,发展页岩气不仅有助于扩大天然气供给规模,而且还符合我国未来能源结构的调整方向。随着天然气需求的快速增长以及向低碳能源结构的转变,发展页岩气似乎也是中国能源行业的必然选择。因此国家大力鼓励页岩气勘探开发,年内政府推出多项鼓励政策,页岩气一时成为各方力量角逐的焦点。

我国页岩气发展进程大事件:

20088月,我国首个专门从事页岩气开发的科研机构国家能源页岩气研发(实验)中心成立。

201112月,国务院批准页岩气为新的独立矿产。

20123月,《页岩气“十二五”规划》确定2015年页岩气产量为65亿立方米的目标。

20129月,首个国家页岩气示范区“延长石油延安国家级陆相页岩气示范区”获批。

201211月,财政部和国家能源局联合出台页岩气补贴政策,确定每立方米0.4元补贴标准。

201212月,《天然气发展“十二五”规划》公布,页岩气实行市场定价。

起初国土部通知将油气重叠区块的页岩气资源勘查开采权优先给了四大石油公司,即中石油、中石化、中海油和延长油田,他们可自行开发或与人合作。中国的大型国有能源企业、实力雄厚的外资企业,成为本轮非常规油气开发的第一批弄潮儿。根据中国国内几大石油公司数据资料,截至20124月底,中国共计完钻63口页岩气(油井),其中石油公司61口,国土资源部2口,且已有30口页岩气井获得工业气流。

中石油的进度相对较快,在川南、滇北地区优选了4个有利区块,其中4口直井获得工业气流。壳牌有限公司成为其合作伙伴,该公司于320日发布公告,宣称已与中石油签署中国首个页岩气产品分成协议,共同勘探、开发及生产。而中石化在首次页岩气探矿权招标中中标后,目前已经在黔东、皖南、川东北完钻5口评价井,其中2口获得工业气流。

中海油尚处于勘探开发前期。除此之外,华能集团、华电集团以及宏华集团等电力企业也纷纷加入,分别与重庆、湖南和四川等地的政府和企业签署了相关页岩气开采协议。曾有美国官员在中美对话期间表示:中国页岩气开发可能会使埃克森美孚、雪佛龙公司等美国石油巨头通过与中国企业结盟而受惠。今年517日,中国国土资源部网站发布《页岩气探矿权投标意向调查公告》,公告对投标人资格条件的规定是:具有石油天然气或气体矿产勘查资质、注册资金应在3亿元以上的内资企业、独立法人。这意味着,民营企业可以投标页岩气开发。随着政策的放开,笔者预计未来页岩气开发竞争将变得更加激烈。

我国大力开发页岩气 或成高耗能产业福音 - 蕊梦 - 湘女多情  

3 我国页岩气概念股一览

 

能源新星大跃进喜忧相伴 高耗能产业或受益

随着国家多项鼓励政策陆续推出,国内掀起了一场页岩气开发旋风,山西、江西等多省市随即出台相应的开发规划,页岩气高速发展令市场喜忧相伴。

喜的是储量丰富、信心满满;忧的是技术受限,市场时机与开采瓶颈并存。尽管人们对页岩气作为替代能源类型的前景充满期待,但同时也已经意识到其开采对地下水可能带来的严重影响。大量耗水、气体泄漏等问题,必将从第一天起困扰国内页岩气开发。相比而言,美国的页岩气开采较为成熟,但并不适应于中国现状。而技术是最主要的担忧,因国内页岩沉积时代早、埋藏深,勘探开发的难度大,目前并无企业掌握水力压裂核心技术。国内自主技术持有信心的观点认为:开发页岩气所采用的技术装备,与常规天然气的区别并不大,其中水平钻井与压裂增产等关键核心技术在中国常规油气开采中已经有所应用,而且国内在钻机、压裂车组、井下设备等装备制造方面也已有较强的技术和生产能力。

即便如此,但其他方面的隐忧也困扰着市场。迄今为止,国内页岩气开发的法律基础及制度安排还没有明确下来,有关页岩气开发的矿业权与区块登记管理制度等管理体制问题也存在诸多争议,相关财税等支持政策还不完善。如果按照2020年页岩气产量达到600-1000亿立方米来计算,未来十年至少需要投入4000-6000亿元。除此之外,天然气定价机制也不尽合理,影响页岩气开发的经济性,天然气运输管道仍然处于垄断状态,非常规天然气通过中央管道输送实行有差别的市场化定价难度较大。

我国大力开发页岩气 或成高耗能产业福音 - 蕊梦 - 湘女多情

  4 2011年中国一次能源消费结构

当然,我们无可否认页岩气高速发展会对其他行业产生较大影响,最直接的要数高耗能行业。因页岩气具有清洁、廉价等特点,使其成为市场的香饽饽。第一、降低化工等高耗能产业生产成本。页岩气中主要成分是甲烷、乙烷,以这些为原料的化工产业,将因成本低廉而价格优势逐步凸显,同时,随着页岩气产量增加,天然气供给发生逆转,价格从高位回落,将大大压低国内天然气价、油价、电价,甚至各种化工和高耗能产品价格,诸如PVC70%-80%成本是电力)。第二、低价天然气对煤炭的替代效应,将改变和优化我国能源消费结构。市场预计到2020年,我国能源消费总量可能小于此前50亿吨标准煤,尤其是随着产业结构调整的加快和发展方式的转变,电力、冶金、焦炭、建材、石化、房地产等高耗能产业的发展将放缓,对能源的需求将减弱。在这种情况下,页岩气规模化开发后,将使我国能源消费结构发生根本性改变。第三、降低碳排放量。由于页岩气较之煤炭使用相对清洁,加上价格优势并存,未来高耗能产业加大天然气使用规模,社会碳排放量会有降低的预期存在。

新事物发展过程是艰难曲折的,利弊权衡最终市场会做出选择。随着国内多项鼓励政策出台,页岩气的开发将如火如荼进行,在带给高耗能产业福音的同时,传递到产业链中下游的影响也将不断扩大,一场“页岩气革命”正在高调进行中。

 

                                                                                                                  责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017