注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

《煤炭工业“十二五”发展规划》已基本确定  

2011-12-14 19:26:59|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                   新变局 新突破 新势头­——加速氯碱行业转型升级

                                        广东塑料交易所信息中心行业分析员 毛雨

工信部《煤炭工业“十二五”发展规划》日前已基本确定,预计2011年年底正式出台。根据2011年5月份国家能源局主导的煤炭工业“十二五”规划意见征求稿显示,近年来,我国煤炭工业发展取得了较大的成绩,但也存在行业整体水平落后、资源利用度不高、安全生产形势严峻等问题,因此在“十二五”发展规划中,大型煤炭集团组建、新型煤化工投资、产业布局西移、小煤矿关停等工作将成为行业未来发展的重心。煤炭作为我国生产与消费的主要原材料,对氯碱行业的意义非同寻常,一方面煤炭是电石上游原料兰炭的主要原材料,另一方面,煤炭也是我国发电的主要能源,煤炭价格的波动影响着电价的升降,因此煤炭工业的变动与氯碱企业的发展息息相关。

大型煤企主导  控制在4000家以内

组建大型煤炭集团,提高国有煤矿的绝对比重,加快煤矿重大技术装备发展将是“十二五”规划的重点内容,不仅如此,“十二”五规划还将煤矿企业的数量目标控制为4000家,而这是“十一五”规划中未曾提出的,也就是说,“十二五”规划将对煤炭企业的总量进行更为具体和准确的控制与定位。

规划确定,山西、内蒙古、河南、陕西等重点产煤省份,要以大型煤炭企业为主体,进一步提升产业集中度,促进煤炭资源连片开发。对已设置矿业权的矿区,鼓励优势企业整合分散的矿业权,提高勘查开发规模化和集约化。

规划强调,支持大型企业集团发展,优先安排大型煤炭企业集团项目建设,支持具有资金、技术和管理优势的大型企业矿区、跨行业和跨所有制兼并重组,支持大型企业到国外投资办矿,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团。同时,以大型煤炭企业集团为开发主体,稳步推进神东、陕北、黄陇等十四个大型煤炭基地建设。

小煤矿方面,“十二五”将继续延续“十一五”的关停方针。具体的,山西、内蒙古、宁夏、甘肃和新疆六省将以整合改造为重点,将30万吨/年以下的小煤矿退出生产领域;云南和贵州采取上大压小、整合改造和关闭淘汰相结合的方式减少小煤矿数量。特别的,辽宁、吉林、黑龙江、河北、河南和安徽六省由于靠近煤炭主产区,小煤矿“十二五”期间或大幅减少;而江苏、福建、江西、湖北、湖南、广西、四川、重庆8省区市的小煤矿也将逐步关闭和淘汰。

根据规划的目标,到2015年,30万吨以下的小煤矿产量将减少为5亿吨,占全国煤炭总产量的13%。届时,煤炭总产量将达36至38亿吨,大型煤矿占25亿吨,将从“十一五”期间56%提高到66%,大型煤矿进一步成为产煤主导。

由此来看,未来煤炭的定价权和话语权将逐步集中在大型煤矿企业手中,煤炭价格波动更受制于国家的调控,对氯碱企业而言,煤电价格风险的不确定性将依旧存在,如果国内氯碱企业能有自己的煤矿或者发电厂,将大大降低市场煤电价格波动对企业造成的成本冲击,走“煤-电-氯碱化工”一体化循环经济的企业将在未来竞争中获胜。如西北地区新疆中泰化学,目前已获得新疆奇台地区南黄草湖147亿吨煤碳的探矿权,未来计划建成1500万吨煤炭产能,设置煤电联产装置,公司电力不会受国家电价调整影响,电力成本大大降低,不仅能满足自身发电需要,还可以在国家“疆煤东运”的大战略背景下向疆外销售,拓宽企业盈利模式。

               《煤炭工业“十二五”发展规划》已基本确定 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                图1 我国煤炭资源分布图

                                            (资料来源:中国煤炭资源网)

 供应布局重心西移  “蒙煤”成新宠

根据规划,“十二五”期间我国煤矿建设将控制东部,稳定中部,大力发展西部,特别是内蒙古新开工规模将占全国的26%,规划还表示优先建设大型露天矿。在运煤通道上,负责蒙煤外运的集通线将大扩容,同时蒙冀线也将建成,因此将极大释放内蒙煤炭产能。

到“十二五”末,东部的煤炭产量控制在5亿吨以内,中部煤炭产量占35%左右,西部煤炭产量增量占65%。届时,“北煤南运、西煤东调”的规模将进一步扩大。

产业布局的调整对氯碱行业的影响较为深远,我国PVC大型生产企业主要集中在原材料富集的西北地区,如新疆天业、新疆中泰、宁夏英力特、内蒙君正等产能较大的上游生产企业,煤炭工业“十二五”规划供应布局重心西移,无疑将加速西北地区煤炭开采,企业之间的资源抢夺与竞争将进一步增强,氯碱行业成本挑战将成为市场新的焦点。而PVC产品的竞争力主要体现在生产成本上,未来随着我国PVC产能逐步向西部资源富集地区转移,尤其是政府对优惠电价的取消和差别电价的执行,环保、节能减排力度的加大,氯碱行业传统价格竞争模式必然会向企业综合竞争模式转变,中国西部地区具备资源优势和产业链优势的PVC生产能力还远远不能满足市场需求,PVC产能将不断从中东部地区向西部地区转移,氯碱企业之间的竞争将变得更加白热化,以内蒙君正为代表的拥有完整产业链的西部企业获得需求增长和产能转移带来的双重增长空间,没有成本优势的企业将逐步淘汰出局。             

《煤炭工业“十二五”发展规划》已基本确定 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                               图2 我国煤炭主要产地情况分布图

                                         (资料来源:国家统计局 广东塑料交易所信息中心加工整理)

 煤炭消费仍“唱主角”  新型煤化工投资热

尽管在未来5年,人们拥抱新能源的热情将持续升温,加快推进水电、核电建设,做好风电、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用箭在弦上,然而,未来5年煤炭占据能源消费主角的地位依旧不可动摇。

煤炭行业的消费渗透到我国经济的各个行业,是我国经济运行中不可或缺的能源。从煤炭的消费形式来看,直接消费的煤炭占不到消费总量的1/3,更多的煤炭是通过加工转化成二次能源的形式进行消费,例如50%左右的煤炭是通过转化成电来消费的,而我国电力生产2/3以上是火力发电,煤炭是火力发电最主要的原料,故煤、电共同构成我国的基础能源消费。煤炭行业是一个产业关联度很高的行业,作为国家的基础能源,下游产业有电力行业,炼焦行业,钢铁行业,建材生产,合成氨、电石生产及化工行业,其它产业和生活耗煤。

“十二五”期间,国家将主要加大发电用煤和化工原料煤的生产,适度控制优质炼焦用煤的生产。当油价高企时,油价与煤价上涨的不同步将为煤化工产品提供较大的获利空间,从而刺激广大煤企投资煤化工项目,目前煤制甲醇、电石、焦炭等传统煤化工处于产能过剩、供大于求;煤制油、煤制烯烃、煤制二甲醚、煤制天然气、煤制乙二醇等新型煤化工虽然处于起步和示范阶段,但受我国富煤贫油资源结构影响,使得煤化工成为了石油化工的重要补充,因此其投资热的势头已悄然兴起。根据国家统计局初步统计,目前国内新型煤化工在建、拟建项目总投资超过8000亿元,其中煤制油产能近2400万吨,煤制烯烃产能近500万吨,煤制天然气产能近600亿立方,煤制乙二醇产能达320万吨。

目前企业对于发展煤化工非常积极,煤炭行业向煤化工领域进军势头强劲,受国家节能减排政策带动,煤电价格不断高企,煤化工成本压力陡增,这对于煤化工行业来说,利用自身资源发展氯碱化工生产必然在原料方面占据着一定优势,而对于单独的氯碱企业来说,在资源方面的竞争能力就会相对较弱,因此氯碱企业的转型升级变得尤为重要,未来的发展道路任重道远。

《煤炭工业“十二五”发展规划》已基本确定 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                           图3 煤炭行业产业链产品结构图

                              (资料来源:世经未来)

                                                                                            责任编辑:刘蕊茂

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017