注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

北汽买下欧宝的机率  

2009-07-10 07:56:15|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       趁着金融危机,跨国巨人动荡之际,中国企业加快了国际化的步伐。在通用德国子品牌欧宝汽车申请破产之后,北汽出手了。从今年5月25日开始,有关北汽控股收购欧宝的传闻就已经铺天盖地。现在证明这一切都不是传闻了。
       7月6日,北京汽车工业控股公司(Beijing Automotive Industry Corporation)在最后时刻向通用汽车(General Motors)的欧洲业务发出收购邀约,正式加入竞购。北汽控股有关人士还称公司计划投资20亿美元,建造欧宝在中国的第一家工厂。同时还提议关闭通用在比利时安特卫普的工厂,并裁减欧宝在欧洲各地的员工。
       北汽控股公司拥有“现代”、“奔驰”、“克莱斯勒”、“Jeep”、“三菱”等国际品牌和“北京”、“福田汽车”等自主开发的民族品牌,在轿车、商用车、货车等领域逐渐壮大,对在国际竞争上所有可能的机会都密切注意着。像前一阵子传闻对萨博的收购想法只是其中一个。
       通用是世界最大的汽车业巨头,在世界各地有众多的分公司,而通用在欧洲最大的公司便是欧宝,欧宝作为通用在欧洲市场中关键的一棋,美国人自然会更加慎重,因为其未来的去向将影响全球汽车工业的格局。近日,加拿大供应商麦格纳国际公司(Magna International)也参与到了竞购中,并且该公司5月份就与通用汽车签署了谅解备忘录,将与俄罗斯的Sberbank联手收购欧宝55%的股权。
       同时,欧宝做为通用汽车禁止欧宝品牌的竞购者将该品牌的产品导入中国市场,这会损害其在中国的合资公司的利益。对北汽控股来说,不能将欧宝品牌移植到中国,而又缺乏国际市场运作的能力,双重压力使得北汽控股收购欧宝的成功概率就大打折扣。

《环球企业家》官网:http://www.gemag.com.cn/gemag/new/

《环球企业家》博客:http://blog.sina.com.cn/gemag

2009最具全球竞争力中国公司评选新浪网专题报道:http://finance.sina.com.cn/forum/zjqqjzl2009/

最具全球竞争力中国公司评选竞争力分析新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/indexlist_1608204655_1.html

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017