注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

铁矿石惹烦了谁?  

2009-07-09 00:15:04|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国与世界矿业巨头连日的铁矿石价格谈判仍在僵局中前进,铁矿石时刻影响着中国钢铁业的发展。一直以来,中国企业将眼光瞄准世界铁矿石巨大的市场,这个谈判和协商的过程是很艰难的。4月份,澳大利亚采矿商Fortescue Metals Group Ltd. (FMG.AU)执行董事Russell Scrimshaw称,由于来自海外激烈的竞争,三分之二的中国矿场已经关闭。
       近日,河北钢铁集团有限公司(Hebei Iron & Steel Group Co.)副总经理田志平也提到,中方与主要矿业公司2009年到2010年度铁矿石合同价格谈判还未化解,但双方仍在为达成协议而努力。中方坚持降价幅度大于33%(日本和韩国钢铁企业获得的降价幅度),但主要矿业公司仍坚持降价33%的立场。其实,中方目前寻求的降价幅度已远低于此前坚持的40%。他还表示,中国钢铁企业可能还会寻求与必和必拓(BHP Billiton Ltd., BHP)、力拓股份有限公司(Rio Tinto PLC, RIO.AU)和淡水河谷公司(Vale S.A., VALE)达成半年度或季度合同。
      全球铁矿石降价对中国高成本的铁矿石冲击很大,这极大的影响了中国钢铁企业原料的成本,在这种强大的冲击情况下,中国钢铁企业的发展显得更加困难。
       世界两大著名铁矿石生产公司力拓50%以上、淡水河谷30%以上的矿石都是出口到中国,也就是说,中国是这些铁矿石生产商的主要出口国。换而言之,如果国外不向中国出口铁矿石,那中国的钢铁企业也就很难生存下去。
       在中国,年产能500万吨以上的钢铁企业就超过15家,盈利是企业的最终目标,为了这个目的,就自然会通过其他渠道来获得铁矿石。但是,目前中钢协作为一家行业协会对此也无能为力。铁矿石可真是惹烦了中国钢铁企业。

《环球企业家》官网:http://www.gemag.com.cn/gemag/new/

《环球企业家》博客:http://blog.sina.com.cn/gemag

2009最具全球竞争力中国公司评选新浪网专题报道:http://finance.sina.com.cn/forum/zjqqjzl2009/

最具全球竞争力中国公司评选竞争力分析新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/indexlist_1608204655_1.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017