注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

中石油再闯海外市场  

2009-07-08 23:46:18|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年5月底,中石油超越埃克森美孚石油公司成为全球最大市值公司以后,一直没有停下拓展海外市场的步伐,它反倒是加大步伐乘胜追击,加速进行海外市场的并购和融资。
       5月24日,它以总价约69.4亿元收购了新加坡石油公司45.51%的股权,成功的把触角伸向新加坡市场。它不只是充分利用当地炼油厂,同时,也更好的抓住了国际市场的需求,并及时对国际市场做出灵敏的反应。在这之前,中石油也走过了一段坎坷的海外收购之路,2003年,中石油败兵于俄罗斯拉夫石油公司竞标,但随后,在2005年,它以41.8亿美元收购哈萨克斯坦PK石油公司,2008年接着又以118元收购海外公司CNP50%股权。
       近日,中石油又有了新的举动。伊拉克鲁迈拉油田开采权问题一直是众多国际石油公司关注的焦点,也是伊拉克近30年以来首次对外公开招标。众所周知,如果谁争取到了这家油田的开采权,谁就能成为打造全球第二大油田的主人,但是,同意巴格达苛刻条款是必须的前提条件。其中,不免充满了戏剧化。本次招标,约有120家公司表示有意参加6月29日和30日的合同拍卖。35家公司有资格投标,其中包括埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)、荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell PLC)、意大利埃尼公司(Eni SpA)、俄罗斯Lukoil和中国的中石化(China Petroleum & Chemical Corp.)。拍卖的这六个油田共有430多亿桶的储量,外国公司不会获得最有价值的部分──油田的股份,但会获得原油开发收入。中石油最后获得了此次招标权,虽然它只购得少部分股权,但和英国石油(BP)两家公司在海外市场业务拓展上算是分到了重要的一杯羹,增强了它在海外石油市场的知名度和影响力。
       除在石油市场拓展领域外,中石油还在炼油、海洋领域、煤气层领域和金融领域进行充分投资。今年,对海外金融领域的投资更是频繁。3月份,通过控股克拉玛依市商业银行获得了银行牌照,并改名为昆仑银行。4月份,又获得了中意财产保险51%的控股权。这些都可以看出它对海外金融领域的重视。
       这一系列的海外市场拓展,让中石油在曲折中迈开了企业国际化新的一步。

《环球企业家》官网:http://www.gemag.com.cn/gemag/new/

《环球企业家》博客:http://blog.sina.com.cn/gemag

2009最具全球竞争力中国公司评选新浪网专题报道:http://finance.sina.com.cn/forum/zjqqjzl2009/

最具全球竞争力中国公司评选竞争力分析新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/indexlist_1608204655_1.html

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017