注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

四川腾中重工收购悍马背后!  

2009-07-01 22:24:09|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        光环的效应是巨大的,品牌的力量也是空前的,利益是企业的助推器。金融危机下,企业如何让自己立于不败之地,除了本身积累的资本、技术、人力等资源以外,市场永远是检验其发展的试金石。四川腾中重工收购悍马之事在国内闹得沸沸扬扬,其背后潜在的动机似乎是各家热议的焦点。那腾中重工花大代价来收购悍马,究竟图的是什么呢?这种中国企业品牌收购之路能持续多久呢?

       四川腾中重工机械有限公司(腾中重工)是国内大型民营工业集团之一。生产重型机械设备,包括路桥设备、建筑和能源设备是其主要的业务,同时,还涉足特种车辆生产领域。
       一家在国内几乎没有什么知名度的民企,在谷歌和百度搜索引擎中也只有寥寥几笔的信息,却因为收购通用旗下的品牌汽车悍马而在不到一个月的时间内名声鹊起。
       从6月3日媒体公开发布腾中重工收购悍马信息以来,网络议论铺天盖地,众说风云。一场新的商业战争号角吹响,作为主角的腾中重工让我们看到了品牌的威力和魅力。
       自通用宣布破产以来,悍马在美国的市场正在迅速萎缩,去年的销量下滑了一半。在这个时候,腾中重工选择来收购悍马,从市场资本成本的角度来看,正是一个收购的好机会,以较低的交易价格获得了较大的品牌价值。一方面,降低了品牌塑造的成本,另一方面,这场收购战本身就是一个免费的无形的品牌宣传。 
       中国企业似乎都喜欢通过收购国外企业产品的品牌来提升自己的价值。如联想收购IBM个人PC,腾中重工收购悍马,苏宁也在拟收购日本家电零售商,皮尔?卡丹在出售自己的商标所有权……
       可是,这种收购是否真的能达到预期的目的呢?失败的例子也是不少的,中海油收购优尼科最近宣布失败,印度Tata Motor对陆虎(Land Rover)和捷豹(Jaguar)品牌的收购也是一个很好的案例。
       四川腾中重工收购事件让我们看到,中国企业对品牌的追求是十分饥渴的,而自主品牌的建立任重道远。企业用强大的资金来购买国外的品牌,但是最终能否真正使之成为自己的品牌呢?怎样让中国制造这个烙印销声匿迹于世界的舞台呢?这些都是值得中国企业深思的问题。

《环球企业家》官网:http://www.gemag.com.cn/gemag/new/

《环球企业家》博客:http://blog.sina.com.cn/gemag

2009最具全球竞争力中国公司评选新浪网专题报道:http://finance.sina.com.cn/forum/zjqqjzl2009/

最具全球竞争力中国公司评选竞争力分析新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/indexlist_1608204655_1.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017