注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

杨澜的几点牛气  

2009-06-06 18:50:56|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜就真那么牛吗?(作业)

 
       
        杨澜在电视节目主持上堪称中国的典型人物了,她不仅在中文上运用得流利自如,更可贵的是把英文也融入到其中。她主持风格中最让人敬畏的是真情二字。将自己的感情融入到节目主持中,让节目看起来更加真实,更加有吸引力。在做好主持人这块的同时,也让我们更加清晰地看到她做为管理者、母亲、妻杨澜在电视节目主持上堪称中国的典型人物了,她不仅在中文上运用得流利自如,更可贵的是把英文也融入到其中。她主持风格中最让人敬畏的是真情二字。将自己的感情融入到节目主持中,让节目看起来更加真实,更加有吸引力。在做好主持人这块的同时,也让我们更加清晰地看到她做为管理者、母亲、妻子等角色上的精彩展示。睿智、美丽、品味等字样在她身上表现得淋漓尽致。她是一个成功的职业女性,也是一个成功的家庭女性,将二者结合起来演绎得很真实也很精彩。
                                                               杨澜的自信主持角色
        杨澜有着自己的主持风格,很自信、幽默、大气。在这个抄袭模仿严重的社会,她作为一名主持人保持着自己的风格,因为有留学美国的经历,她的价值体系中更增加了多种元素,但是并没因为这种多元的东西而影响其风格,主持也离不开其文化内涵。从文化层面上来说,主持人的风格,都该体现出我们这个社会的主导文化和核心价值。杨澜做得很好,她保持着其自身良好的风格,形成了自己的品牌,一看到杨澜,我们心中就有着很深的刻板印象,非常相信这位主持人的水平,非常认可她的主持风格,自信写在她脸上。
        1990年,杨澜从1000多人中成功竞选为《正大综艺》的主持人,这也是她主持生涯的开始,那时候的她还是稚嫩的,但就在起初获得了“十佳”电视节目主持人和金话筒奖,这也让我们看到了一个潜力主持人的起航。1997年,杨澜加盟凤凰卫视中文台,1998年推出访谈节目《杨澜工作室》,2005年,开始做都市女性节目《天下女人》,这一路走来,她还是坚持着她的主持风格,那种真情的感染,那种在聚光灯式的模式下的主持风格还一直延续至今,每一个场面都展示得很精彩,让受众心悦诚服。这种主持的角色依然很精彩,给中国传媒界带来了一笔宝贵的财富,也是一种很好的主持模式。
        深厚的文化底蕴是支撑她主持风格的基础。从北外毕业,后又进修于哥伦比亚大学,中西文化的结合,更加增添了其文化底蕴,丰富了主持的内涵。让我们看到了一个高文化素养的主持人,看到了一个活跃和影响国际的中国主持人。
                                                                  杨澜的传奇事业角色
        在作为一个主持人的同时,她还是一个成功的管理者,实现了从传媒角色向商界角色的转变。1999年10月离开凤凰卫视中文台,担任阳光文化影视公司的董事局主席。2000年1月,杨澜动用约3500万元的资金,与友利电讯主席高振顺联手收购了良记的控股权——良记原是香港一家主营建筑的公司,经营长期处于低潮(根据良记22日收市价五角五分计算,当时杨澜以每股两分的代价收购良记)。3月17日,良记正式更名为阳光文化网络电视有限公司,并公布了公司发展方向,建设以历史人物传记片为主要产品和资源的宽频网站,为各媒体及网络电视观众提供服务,杨澜出任主席。阳光卫视在弘扬中国文化,加强传媒国际交流与合作方面获得显著成绩。2000年和2001年,阳光文化两次入选由世界权威财经杂志《福布斯》评选的全球最佳小型企业。她个人也跃居《福布斯》2001年度中国富豪榜第56位。
        2001年夏,她的“阳光文化”接手了中国最大的门户网站之———新浪网,开创了网络和电视相结合的时代,又与四通合作成立“阳光四通”,开始进军网络业和IT业。阳光文化在截止2004年3月31日的2003财政年度中取得了盈利,摆脱了近两年的亏损。
        这其中,也让我们看到了杨澜的管理才能,除开主持人的角色外,管理者的角色也做得很到位。因为作为传媒出身的杨澜已经采访了几百个世界名人,积累丰厚的人脉和行业资源,这种对传媒资源运用的驾轻就熟,使得她的阳光卫视一出生就有了许多优势。中西文化的见识让她的思维视野更加开阔。同时,另一方面,也让我们看到她与大多数商人的低调不同,杨澜选择了始终站在阳光卫视的前面。换而言之,这也是她的一种经营的风格,作为商人角色的低调风格。
                                                                 杨澜的温馨家庭角色
   也许在大多数人眼里,一个成功的职业女性在家庭生活上时很难把关系处理好的。但是在杨澜身上,我们看到了她作为家庭女性角色的另一面。她跟老公吴征相识于美国,杨澜说:“我觉得爱情是一种气质上性格上的相互吸引,或者互补。为什么喜欢他,说得太清楚了可能就不是了。就是觉得挺舒服,挺谈得来的,他父母也是做教师的,我们都有着海外留学的经历,我们的背景、价值观比较相像,在我遇到的年轻人中,他也是很杰出的。而且他的性格很独特,他的见识与观点往往出人意料,我是比较循规蹈矩的人,他有时候的那种灵感火花的碰撞,想不到的点子,让我特别钦佩。1995年结婚到现在,我们结婚都14年了,我们都是希望过稳定家庭生活的人。我很相信家庭生活,不是那种对家庭生活抱有怀疑态度的人,我父母感情很好,所以我希望我们能带大两个孩子白头偕老的生活下去。”
        吴征认为婚姻完美与否,更重要的是看内涵,名气其实并无所谓。“如果没有共同的事业,我们的婚姻也会相当完美”。 在吴征眼里,杨澜是不折不扣的好妻子,“杨澜有的菜做得很好,有的菜做得不好,但她总是忙着给我弄好吃的”。“杨澜更是我最好的朋友,我们俩都庆幸在茫茫的人海中,能够遇上这么一个知己”。在解析两人事业上的分工合作时,吴征说,他以资本操作和管理为主,杨澜则是创意更多一点。“我们俩的文化理念很相似,有共性,又各有所长,能够相互合作,共同创造一份事业”,吴征称之为是一种幸运。记得有记者采访吴征:“太太的名气比自己名气大,是不是很不舒服?” 吴征笑着说早就习惯了,当然一开始的时候稍微有些不习惯,现在早已无所谓。事实上,在海外的华人圈里,吴征早就是一个名气颇响的年轻华人实业家。吴征笑着说:“在香港,我们的名气应该差不多,可能还是我的名气更大一些吧。再就是无论杨澜的名气有多大,她都是我的太太。”
        也许就是这样一系列的案例让我们看到一个主持人的大部分工作和生活是怎样的,看到了除开主持外,背后的杨澜是怎样处理这些关系的,怎样开拓自己的事业,怎样担当起家庭责任的。把每一个角色都演绎得很完美,实现了很多人一生都无法实现的理想。
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017