注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

文理不分科不是解决问题的根本  

2009-03-28 21:55:18|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文理不分科不是解决问题的根本!

      最近,身边一个同学的妹妹说从她们这届起就不文理分科了。起初听到这个消息很惊讶,后马上在网上找到相关的资料!
 
赞成派代表观点:
      全国人大常委、民进中央副主席朱永新炮轰我国现行教育,炮轰的内容涉及到了高中文理分科。《潇湘晨报》12月1日发表张若渔文章《文理分科正成为一部绞杀人才的机器》,作者大意是说,文理分科培养的不过是“知识的阉人”。
 
反对派代表观点:
      “文理分科还是晚一点好!”全国政协委员、教育部副部长章新胜在人民大会堂门口接受记者采访时表明了自己的立场。这也是今年2月教育部就“高中取消文理分科的必要性和可行性”征求意见以来,教育部官员首次站出来对这一问题明确表态。
      “过去我们采取文理分科,这是根据当时的社会和经济发展综合国力情况决定的,也适应了当时教育的需求。”章新胜认为,对“因材施教”应有正确的理解。“有的人可能文科强,有的理科强、有的工科强、有的动手能力强、有的动脑能力强、有的手脑并用能力强,但是从总体发展趋势看,还是文理分科晚一点的好,使其得到全面发展,包括现在大家关心的,社会的诚信度,对社会的回报和贡献,所有这些都需要人文精神的熏陶。我觉得不光在社会科学方面,人文精神、人文关怀、健全的人格,都是非常需要的,所以从这个层面上讲,读理工科的要读一些文,读文的要读一些理和工,这个是大家的共识”。
      文理是否分科不是解决问题的根本!不是让学生所谓真正意义上怎样全面发展的条件,高考的指挥棒还在那里,谈不上真正意义上的全面发展,很多学生为了高考拼死拼活的在背东西、做题目,谈不上什么全面发展,文理都要学,在某种程度上看似是让学生全面发展,其实这背后增加了学生的负担,不喜欢一样东西也得强迫自己去选择,更多的学校是放弃了德育和体育课程,学生的全面从何谈起?
      文理都学了,这就全面了吗?学生基本的生活独立能力都不会,沦为了应试学习的机器,与人沟通交际的能力都没有了,怎样将理论与实践结合起来,怎样培养真正适应社会发展和需要的人才,很多的学生更是连起码的责任感或者担当等等都不知道,一切都用分数来衡量,最后落下了更多的现实问题。读了十多年的书,来到社会就傻了,不知道怎样与他人合作,不知道怎样与人沟通,不知道怎样创新,不知道怎样提高效率等等,这些问题不单是能用文理分不分科来解决的。
      培养全面发展的人才,培养高素质的人才,不单指这种形式上的,况且这种方式并不是合理的解决问题的方式。还应该更加完善学生考核办法,成绩占其中的一个比例而已,组织管理能力、分析问题能力、道德价值观的培养、自我管理规划、兴趣爱好特长等等都是考核一个人的重要标准。
      让学生在快乐健康的环境中真正意义上来汲取知识,将其运用到实践中去,产生更大的效应,不至于沦为应试的工具。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017