注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

读书不是全部,做人和生活也很重要——感悟湖南卫视《变形计》  

2009-02-28 22:24:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过年在家无意中看到了湖南卫视一档节目《变形计》,以前在一次讲座上听一个同学讲过,但是自己并没有亲自看过。那天晚上,播出的是一个关于孩子教育的问题,在不同环境下成长的孩子的举动,对待学习,对待生活,对待事物等等的态度和认识以及他们交换角色后的变化。
       故事讲述的是长沙一个经商人家十岁的孩子和陕北一个农村人家的孩子的七天交换。长沙这家孩子衣食无忧,但由于父母在外经商没有时间照顾孩子,孩子三岁以前就在农村随爷爷奶奶生活长大,因此跟父母有很大的隔阂,即使父母给予他很好的物质条件,但这个孩子闹下了一个不好的习惯——性格孤僻,自己的生活打理得很糟;陕北的孩子情况是这样的,一个十五岁的男孩,家境贫寒,下面还有两个未成年的弟弟,父母靠务农生活。两个孩子交换了角色,长沙的孩子到了陕北孩子的家里生活,陕北的孩子到了长沙孩子的家里生活,接着两个孩子开始了他们的交换生活,去承担两种不同的生活模式,去迎接不同的任务。
       先来看看陕北的孩子到长沙吧!来到长沙,他到了名校学习,有好的老师,有优秀的同学作伴,但在七天中他还不忘去外面找工作,仅仅为了挣25元钱给妈妈买胃药,虽然这个工作是幕后长沙孩子的父母安排的(因为他还没有满16岁,按照法律规定商家是不能雇佣未满16岁的未成年人工作的)。在交换的日子中,小男孩很难融入到长沙学校学习中,但是同班同学都尽量的去帮助小男孩,比如大家一起出去KTV的时候,面对这个陌生的城市,面对这种娱乐方式,小男孩显得是那样的不合群,在走的时候,大家都捐了很多的书给小男孩,甚至长沙的父母愿意出钱给小男孩在长沙上学,问起他是否愿意的时候,他只是说了家里还有两个弟弟要照顾。
       再看看在陕北的长沙孩子,每天四点半就要起来帮忙做饭,要照顾两个弟弟,还要走很远去上学,周末还要帮助他姑姑到镇上去卖枣,红枣是那边能换钱的少数几样东西之一,可是卖了一天也没有卖出去一点。在那里,大部分家长会告诉孩子要好好读书,出来挣钱,摆脱这种命运。小男孩一直控制不住自己,把他们家一个月的伙食费去镇上的KFC买了鸡腿,临走的时候陕北孩子的姑姑给小男孩送行,给了14块钱给他,这是他们为数不少的生活费,这个时候小男孩哭了,把钱退还给了姑姑。小男孩的爸爸在这个时候也出现了,给小男孩写了一封信,我不完全记得内容是什么了,但是体现了作为一个父亲的责任和对孩子深深的爱。
       记者最后总结了一句:作为一个人,读书不是最终的目的,做人和生活也是必须要学习的。
       很凑巧的事,来学校的时候去了一个亲戚家,谈及他们家的女婿时候,也是甘肃一个地方的,当初,他是当地的理科状元,仅仅只是想到北京来看看,就报了北京的学校,并且一直读到了博士生。当他把在甘肃拍的DV给我看的时候,看到了那边的苍凉,看到了那边的干旱。也许正因为人在这种艰苦的环境下长大的,仅仅只有那种简单的目的和选择时候,朝着那一个目标奋斗就实现了更多的东西。记得大一一个师兄告诉我他取得很多成绩的原因就是只做一件事。
       生在哪里并不是我们能选择的,生得穷生得富也不是我们能选择的,但是我们必须去选择自己要的东西!去努力生活!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017