注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

沟通:减少误会And理解:拉近距离  

2008-10-24 21:14:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许每个人都明白这个简单的道理,要说都会说,但是并不是每个人都可以真正的去做到,直到事情发生了才去追溯事情的原由。以前自己也犯过这种错误,没有真正去把事情搞清楚就下结论,但是经过一段时间的磨练已经改变了很多。但是前几天这种错误竟然在全班犯了。
       对于老师,相信每个学生都是持尊重的态度,但是也不排除因个别的原因带来的现象。也许是因为一开始给人的感觉不好,所以大家对这个老师的印象不好,以至于她自己上课都没有激情,大家的态度一度恶化,我也没有办法,也向她提过意见,但是并不见得有好转,双方的矛盾升级,导致最终的结果就是她自己在台上唱独角戏了,下面的我们做我们自己的事情,头也不抬。直到最近班级导师上任,把很多现象摊出来讲,大家各抒己见,老师也发表了自己的意见,终于一个心结在大家心中解开了。
       原来一切都是一场误会,但是也可以看出老师自己对自己的辩护不够,同学们与老师的沟通不够,起因是那个老师上课的时候迟到了五分钟,更有意思的是坐在桌子上上课,坐像极度不文雅,大家极度反感。从这件事起,凡她的课,很多人来是给面子,很大一部分同学都不愿意来了。直到那天开会后,才明白那天是因为老师有特殊情况等等,大家才醒悟,但是从中也让我看到了沟通带来的效果,也许当时老师给大家说说今天不舒服,可不可以坐下来,或者同学们问问老师是不是有什么事情等等,双向的沟通和理解才能让事情得到解决,但是往往事情就是这样你不愿意说,我也不愿意说,各做各的事情就这样矛盾升级了。
       最近太多的小事情了,就是这无形的小事情考验着每个人的毅力。说白了就是细节吧!细节决定成败,但是相互的理解是极为重要的,不管是学习、工作还是感情等等,我们需要更多的沟通和理解,这样才不至于让更多的误会产生,等到你发现那只是因为彼此间的沟通和理解不够时已经迟了,因为事情已经发生了,再去弥补或许能挽回但是已经失去了很多东西。
       再谈谈成就感的事情,发现很多人很迷茫,甚至说有时候很无聊等等。就这个问题又进行了大讨论,觉得很多人在一起探讨问题效果挺好的,还在考虑是否平时可以偶尔找些人就某些问题进行大讨论。我们探讨的是大学生迷茫问题,很多人不知道自己在干什么,也许每天在图书馆泡着,也许每节课都乖乖的去上了,但是就是感觉很迷茫,针对这个问题班团干部进行了大讨论,最后找到方法来解决了,也许这是个心理问题,大家缺乏成就感,这样就觉得自己没做什么。
       解决方案就是写计划,制定年计划、月计划、周计划、日计划。把每一个计划都实现了,你一定会有所收获的,这样能增加自己的成就感,因而得到满足。对于制定计划,我是一直坚持下来的,因为每天要做的小事情太多了,如果不排个表出来肯定是会弄乱很多事情的。这点也是深有体会的,把计划定好了,按照一定的时间环境进行修改,坚持去做,自然会实现很多东西的。就像班级导师所说,她自己一直坚持做计划,做教学计划、做家庭计划等等。正因为这样她的一个个计划都实现了,她因此过的很满足,很开心。也许计划赶不上变化,但是如果坚持下去,不断的根据环境来调整计划,相信你实现的东西会更多。希望在迷茫和无聊中的人能做个计划调整一下,寻找一点点成就感。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017