注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

中国还有多少“三鹿奶粉”事件  

2008-09-23 13:12:33|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三鹿奶粉”事件直击中国监管问题

最近“三路奶粉”事件炒的沸沸扬扬,社会各界对此做出了不同反应。CCTV新闻1+1播报的节目题为“牛奶=蛋白质+脂肪+...+监管”。

视频连接:http://news.xinhuanet.com/video/2008-09/20/content_10082256.htm对此做出了自己的评论。白岩松直呼:免检产品企业让公众失望。他指出:“免检本是一种信任,但是却对不起人们的信任。”利益的博弈从来就是如此,企业、政府之间的利益让食品检查成为无稽之谈。“决策建立在不信任的基础上,反而会变好。法律就是不信任每一个人,考虑到会发生坏事,一种约束力。

Image

9月9日首次报道14名婴儿同患“肾结石”奶粉时间浮出水面
Image 

         9月16日国家质检总局的通报
Image 

19日,在蒙牛、伊利、光明等部分液态奶里也检查出了三聚氰胺

在凤凰卫视闾丘露薇9月18日的博客中有关于三聚氰胺的文章。 

                        三聚氰胺:去年三月敲响的警钟  

 一个具有诚信的社会,当然可以减低社会运作成本,提高效率,比如企业,都是按照规定,来生产自己的产品,也就是说,是不会把三聚氰胺这样的化工原料,放到牛奶里面去的。但是,即使是一个具有诚信的社会,还是有一套有效的监管机制的,这套机制,是为了防范和处罚那些,违背诚信的企业和人,即使这套机制,可能几十年也没有找出一个犯规的企业,但是这套机制,是不可缺少的。因为,只要是人组成的社会,你就无法预测,在那一天,那一刻,会出现大家意想不到的事情。

  现阶段的中国,算不上一个具备诚信的社会,因此,这套监管机制,更加的重要。三聚氰胺,监管机构说,这是个从来没有遇到过的问题,从来没有想到过的问题,所以在监管上出现了这样的空白,但是河北省副省长说,在牛奶里面加入三聚氰胺,从零五年已经开始了,三年的时间,监管部门意识不到有这样的问题发生,难道是这些不法分子,掩饰的水平太高?撇开三年投毒的历史,其实在去年三月,出口美国的宠物食品导致的中国食品安全威胁论的风波,为监管部门响起了警报。而纽约时报去年四月三十日的一篇长篇报道,更是揭露了中国的饲料行业,普遍存在加入三聚氰胺的问题。

 并且报道,在中国,三聚氰胺的销量和价格,都一直在攀升,就连这个行业的生产商,都摸不着头脑,不知道到底这种热销,是用在哪些地方。这些内容,对于监管部门来说,其实提供了非常有用的线索,很遗憾,那个时候,不管是官方还是民间,都忙着对抗西方妖魔化中国,来自西方的指责,被认为是别有用心。却忘记了质检部门,除了寻找不存在问题的证据,也需要主动地去寻找可能存在的问题。提到质检部门,想起了前些年松花江污染暴露出来的,当时还是国家环保局的体制问题,那就是地方的环保部门直属地方政府,在这样的情况下,国家环保局成为了无牙老虎。

 质检总局同样存在这样的情况,而这样的架构,是否也成为监管不力,信息不通的原因,在这次事件之后,也值得思考。国家质检总局在昨天主动宣布检测结果,尽管不合格的产品里面包括了不少名牌产品,这样的爆炸性消息引发的回响,可想而知,对于质检总局来说,这样做,确实有些让人意外,因为印象中,这是第一次的大手笔,但是其实,这也是政府的唯一选择,就是尽快告诉公众真相,不要让之前的错失进一步拖累政府的形象。

 国务院今天晚上宣布,对奶制品行业进行全面整顿,制定监管法规,这是必须的。对于监管部门来说,如果只有权力检验,却没有相应的法律来让这些出现问题的企业受到法律制裁,那检验的威力就会大打折扣。不过还是有一个疑惑:质检总局保证,供应奥运以及出口的产品没有问题。但是现在问题出现在奶农身上,奶农提供的问题牛奶,为何就没有出现在供应奥运和出口产品里面呢?是因为这两种产品有特别的检验措施,还是生产商根本就是知道,不同的牛奶,会作为不同产品的原料呢?也就是说,生产商根本就是知情者呢?中国的免检制度实施有八年之久了。这其中有多少免检的食品存在问题呢?如果不是“三鹿奶粉”事件引出,食品免检制度还要实施多久呢?

 不知不觉有点受不了,上学期自己还在吃着三鹿的奶粉和光明的液态奶。是不是下一个结石患者就是我呢?越想就越觉得发晕。这只是一个简单的开始而已,食品质检领域的开始,那让我们想想其他的免检产品吧!不也同样是利益的博弈吗?只是造成的后果没有这么直接罢了!什么洗衣粉、洗洁精、衣服等等的免检产品。东西的免检凭什么免检呢?是不是要等到下一次同质化的问题发生再采取废除相关的免检制度呢?

                                                     三鹿企业的危机公关问题

先我们得明确一下什么是危机公关?

危机公关:由于企业的管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象    危机公关。针对危机公关,公关部每天要重复和认真做的有三件事:

A、和媒体记者聊天。

B、关注企业内外的利益变化趋势。

C、进行全员公关。

“三鹿事件”发生于9月9日,但是三鹿首先的态度是没有理睬的,甚至是不予回应。但是后来三鹿集团副总裁张振岭于9月15日发表道歉。伊利集团和蒙牛集团9月17日分别就“问题奶粉”发表道歉声明,并做出相关善后承诺。但是新闻的报道却是在9月18日。此时,在社会上,广大群众的心里已经形成了刻板印象,矛头直指三鹿,三鹿公司在瞬间基本上瘫痪。从这个简单的时间差中,我们可以看到公关对一个企业的重要性。做好企业公关对企业的形象和品牌的树立起着至关重要的作用。

                          中国媒体的导向性需谨慎

媒体作为社会的监督舆论的代表。无时无刻不影响着社会的发展和进步。无时无刻不影响着人们的思想。在这次奶粉事件中,很多的媒体跟风报道,没有自己主见。也许三鹿把公关做好一点,媒体的报道导向性再正一点,也许目前的火焰不会这么高吧!作为河北省的第一大企业,也不至于就这样在枪林炮弹中淹没吧!这只是一个最近简单的新闻由头而已,在中国媒体的报道中,有时候同一个新闻铺天盖地,而媒体却没有了自己的主见、没有了自己的观点、没有了自己的创新。作为媒体,我们也有社会责任,应该注意自己的社会效应和带来的社会影响力。在坚持新闻的真实性和时效性时,做一个定论需考虑其带来的社会后果。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017