注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

新闻专业实习一等奖发言稿  

2008-09-25 21:40:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:
       大家下午好!我是来自新闻06601班的刘蕊茂,今天很高兴能代表新闻专业实习一等奖的同学在此发言。
       我本次是在新华社参考消息《国际先驱导报》经济部实习,共25天,发表了5篇作品。其中自己独立选题采写的稿件有三篇,《中国风能“大跃进” 存隐忧》这篇作品在国内媒体中产生了很大的影响力,被多家知名网站转载。
       首先,我谈一下前期的准备工作。在去实习之前,我是准备了简历的,还找了辅导员陈玲老师帮忙修改指导,再用英文发邮件给认识的老师。连续发了三次都没成功,但是自己坚持和老师保持联系。从中,也让我认识到“厚脸皮”的重要性,不达目的不罢休,用你的诚心去感动老师。一份好的简历,你需明白你的对象需要你有什么样的能力,你具备什么样的优势。在我的简历中,我把自己三次在北京、上海新东方英语学习的经历都写上了,三次在媒体实习的情况都写得很详细,然后就是自己的旅游经验积累,用这个可以证明自己拥有开阔的眼界,还有就是辅修的金融学位。
       接下来一点,我想跟大家分享一下,也许不算完全实习上的东西,但是这也是一种很重要的社会实践经验,那就是找房子了,在去北京之前,我在武汉就马上在网上找北京出租的房源信息,把一个个的房源信息copy下来,再一个个电话从武汉打到北京去,和一个个的房东联系,再就是考虑到一到北京不能马上有房子住,就找到了国际青年旅舍住了两晚,在网上订好房子,可以称着两天的时间去看房。
       在实习中,让我感触最深的就是做单独做选题了。以前也实习过三次了,但是没有自己单独的做过选题。这是第一次做,所以很多的事情都得从零开始,一开始真的不知道怎么做,为此,还专门发了邮件给李未熟老师,在这里我需提一下的是我所学的新闻评论学对做选题是有很大的帮助的。会提供很多的思考问题的方式。我每天都会先浏览世界大媒体的新闻网站:像《华尔街日报》、《金融时报》、《泰晤士报》、《纽约时报》等,再从中挑选有一定新鲜度的新闻来做,自己确定好角度进行采写。为了能在第一时间掌握新闻线索,我每天晚上会坚持到凌晨两三点看最新的国际新闻。挑选好新闻,找好角度,再报选题做稿子。当我报的选题通过后,马上就是找到相关的专家来采访了,这时候自己必须从网上搜寻相关的专家和教授进行采访,一个个电话打出去直到同意为止。在这之前当然我也要写好相关的采访提纲。举一个例子(采访sound up,music team!)
       总结起来,我想有以下几点可以与大家分享的。
       第一、作为新闻系的学生,我们必须清楚我们的兴趣点在哪里?从大一开始就应该寻找自己的兴趣了,选择一个专业方向来研究,比如说法律、经济、体育、社会等等的东西。就像英文中的一句话:If you find a job you love,you will never work a day in your life.因为有兴趣,你就会有激情去做,才能更好的把事情做好。像我大一的时候就开始看相关的经济类报纸《华尔街日报》、《金融时报》、《财经》、《21世纪经济报道》《经济观察报》等,刚开始,你可能看起来不是那样的熟练,但是坚持下来就熟能生巧了,无形中你会提高很多。大二的时候我辅修了金融学,这对专业经济知识的学习有一定的帮助。
       第二、学习好英文。也许我们在地市级媒体,甚至在以后的很多工作岗位很少用到英文,就会有人说学英文没用,其实不然,当我们掌握了一定的英语基础,我们就可以在第一时间看到世界的信息,等着他人去翻译的话,那么就晚了许多。人民大学礼仪学教授金正昆说过:一个人掌握的信息与他的社会地位成正比。把英语学好,也是掌握信息一点有效力量。
       第三、建立自己的人脉网。不管是作为一个新闻人还是做别的行业,我们都是在人与人打交道。有一个法则叫二八法则,世界上20%的人掌握了80%的财富,一个人的成功20%靠知识,80%靠人脉关系。在这次实习中我是深有体会,在找一个采访对象时,要联系北大的一个教授,当时,我就去问一起实习的实习生有关教授的信息,但是她拒绝告诉我任何信息。最后我通过人大的朋友找到了教授的信息,联系上并进行了采访。
       第四、坚持实践与理论的结合。这也是我们新闻系的办学宗旨。目前我已经实习过四次了,从地市级、省级到中央的一个循序的过程。在我个人看来实习十分有必要的,但不是去为了实习而实习。我们必须有目的的实习,每个媒体的定位不一样,对实习生所要求的东西也会不一样,所以你必须清楚自己具备了哪些能力,在这个媒体中你能得到哪些方面的锻炼。回到学校,你应该思考你还欠缺哪些方面的知识,努力的去提高自己。这样才能让实习更有价值和意义。不然的话,你只是在媒体发了多少稿子,署了多少名字,而不去思考你进入媒体得到了什么,在哪些方面你还要去学习等等。也许今后我们不都从事新闻的工作,但是这种在媒体的实习经历会是你人生中一笔宝贵的财富,你会获得比他人更多的、更早的社会经验。所以在这里,我很提倡在寒暑假去实践。当然,我们不完全是进入到媒体实习,根据自身的情况可以到适合自己的地方去进行社会实践。从中不断的锻炼自己,收获知识。
       我的发言完毕,谢谢大家!
 
                                                                                                                 新闻系06601班:刘蕊茂
                                                                                                                        2008年9月24日
 
 

Image

     我在发言

Image

 

Image

孙院长发言


 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017