注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

北京会友  

2008-07-04 20:38:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 娣娣,高中的同学,大家也一起在武汉上学,因为时间关系很少见面,这次她要出国了,去美国,在北京已经呆了一段时间了,7月1日就签证,刚好星期天她有时间,联系到了,大家晚上在王府井一起吃个饭,看看美女落,在东方君悦酒店门口照的。 
       中国农大的家乡姐姐,她7月2日就回湖南了。她是我初中在江声实验中学一起读通学认识的。现在在中国农业大学读农村规划专业。也是一大早就出发,走到了东四地铁站,到中国邮政去办理公交卡,上次来北京的时候哥哥告诉我是在那里办的,可现在好像不能办了,顺便占用一下邮局的位子坐下来看看地图怎么走,正在这时,一个伯伯级别的人(具体也不知道年龄多大,比一般人显老),走向我,鼓起勇气对我说小姑娘,可以帮我填下单子吗,我不识字,我要给我媳妇办卡,寄钱给她。当时自己也没想什么,拿起笔帮他填,但心里有很多种复杂的心情。一项项帮他填完,问他情况,后来他媳妇也在旁边,南方人不叫媳妇的,总不习惯北方的叫法,看了一下她的身份证,四川人,1967年生的,那今天就是41岁,跟我妈妈差不多的年龄。可是旁边的这个妇人却因岁月的磨砺远远看起来比实际年龄要老许多。帮他填完我就走了,他们俩都很感激的对我说了声谢谢!我回敬了一个微笑。走出邮局后,心里想了很多事情,也许对于我们大学生来说没有什么,填个办卡的单子,似乎是如此简单可以在很短的时间内搞定。但对于不识字的民工来说就不一样了,也许他要鼓起勇气找人帮忙,可能去拿单子的时候还要遭人白眼,甚至再假设一步,他已经一大早找过别人帮忙,别人拒绝或推辞等等的情形。没有往下想了。只是觉得挺高兴的,一大早做了件好事,心情好了许多,比起北京压抑的阴雨天好多了。
       今天算是把北京的地铁坐了个遍,先从5号线的东四地铁站出发,到雍和宫换乘2号线,再到西直门换乘13号线,到五道口,坐355路到静淑院。回来的时候,看了一下地图,走最近的路线,先从五道口坐13号线到立水桥换乘5号线,一直坐到东四,很长的距离。绕了个大圈子。

Image

   东四地铁站,一大早忙着上班的人群
       Image 

       成府路,那么熟悉的地方,刚从五道口下车,355路,也是很熟悉的路线,以前住车公庄那块的时候就坐过355路,所以很有印象。成府路是清华大学附近的主干道。曾经在水木清华校区上新东方,每天都要经过这,太熟悉的地方了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017