注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

20元买断植树责任  

2008-03-20 22:40:46|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20元买断植树责任?

       国家林业局新闻发言人曹清尧目前建议“国家义务植树基金”,建议公民们人人捐出20元交给国家,去植树造林,他说这样既可以解决绿化资金问题,甚至可以解决就业问题。
       也许20元对我们每个人来说并不是一笔大的数额,但每个人20元的话,全中国13亿人就有260亿了。
       中国2007年的财政收入是5万亿,这260亿元相当于07年财政收入的0.52%.07年用于“三农”问题的财政收入是1500亿元,相当于全年财政支出的3%。那么仅相当于07年财政收入0.52%的260亿元就可以解决绿化资金问题,甚至可以解决就业问题,那我们不得不反问一下林业局发言人,目前国家有明确的法律条文规定呢?如果这笔钱收上来,将怎样分配使用呢?是否有严密的制度来进行监管呢?更何况中国不是有财政拨款到林业局吗?那么,以前这些资金是怎样使用的呢?
      诸如此类,中国财政每年都有财政拨款到建设局、国土局等部门,建设局进行公共基础建设,不也可以吸纳广大闲置劳动力,解决就业问题吗?
       设想一步,如果国家的植树工作完毕后,百姓不又面临失业吗?
       古人说:“无规矩不成方圆”。不管怎样来解决绿化资金问题,甚至就业问题,包括当今社会住房等等问题,我们必须建立机制,有健全完善的法律做保障。
       2007年诺贝尔经济奖的获得者美国人马斯金提出的机制设计理论。不需要中央指挥着,我们需要完善的机制。在各种矛盾的博弈过程中,新的健全机制是解决问题的根本。总而言之,不管是在植树在这个问题上,还是就中国目前的失业、住房、医疗等社会重大问题上,要想达到解决问题的目的,国家必须完善机制,建立健全各种机制体系,一味的推想、理所当然,是达不到目的的。 
 

        

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017