注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

湘潭“三整四化”各方责任博弈  

2007-12-24 14:53:19|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查报告

                                                   湘潭“三整四化”建设实施后带来的思考

        通过对湘潭实施“三整四化”后,城市建设的改观效果进行调查,研究城市建设发展中切实有效的途径,提出相应的城市发展建议。调查湘潭实施“三整四化”后的重要路段的建设状况与预期效果是否一致,得到改善的问题和仍然存在的问题,以及人民对城市建设的反应。湘潭市岳塘区板塘铺、建设路口、二大桥桥头,雨湖区砂子岭、雨湖公园。
        2007年7月到8月“三清四化”曾经让湘潭人骄傲,城市建设得到了改善。如今“三整四化”建设成为湘潭城市建设中的一个重点,对湘潭创建全国文明城市有着很重要的促进作用。
       随着长株潭一体化的实施,湘潭的城市建设也在进一步的发展。为了尽快做好创建全国文明城市的工作,湘潭市委市政府提出了实施“三整四化”工作。7月份,湘潭的“三整四化”建设工作紧张有序地进行,整个湘潭市区的市容市貌的建设管理分配到人,责任到人。市委市政府的领导也亲自到现场办公,指挥“三整四化”建设工作。
        7月10日,市政府副市长刘建业,副巡视员陶新水等领导在岳塘区召开“三整四化”问题工作会议。同时,分配了具体的工作任务,提出了工作的要求。决定通过十天的工作开展,于7月20日检察两个区的建设情况,对重点路段进行突击检查,并按此提出下一步的工作计划。在会议召开后的十天内,各位负责人奔赴现场办公,加紧对存在问题的地区进行整治。  
        7月5日,经过调查,在岳塘区的板塘铺地段,以往的乱摆、乱放、乱卖的严重现象,现在已经得到好转,部分居民已经撤出了占用的车道,在来到人口集中的建设路口,当然主要就是调查公交车乱停乱靠的现象。往湘潭县方向去的23路和108路车,以往会有把车停在中间占用其他的市内公交车的位置的现象,经过整治,现在得到了一定的好转,再来到城建职业学院的二大桥桥头,大的竹木市场已经拆除,但是小的还是存在很多的。
        7月6日,调查的是雨湖区,先是到流动人口密集的砂子岭,乱停乱靠现象有所好转,但由于本身所处的交通位置十分的重要,汽车的流动性也很强,交通秩序还是没有得到明显的改善。雨湖公园周围,市民平时在这里休闲得比较得多,那些在路上“算八字”“家教”的人也有比以前减少了许多。总体来说,这两天的调查结果可以看出,经过整治还是有一定的成绩。
        到了20日,是市委市政府检查的日子了,这一天,经过调查,加上各大媒体的报道,湘潭各大重要的城市区域整治工作已经取得了很明显的成绩。往日乱摆乱卖的板塘铺市场已经很整齐规范了,成为岳塘区的亮点工程,再看看雨湖区,雨湖公园处,已经干净许多了。完全没有了以往的“算八字”现象了,十天的工作取得了成效。大家都在为湘潭的建设发展取得的成绩而高兴。
        7月21日和22日两天,为了真正的看看是否达到了一定的效果。调查了岳塘区的板塘铺和雨湖区的雨湖公园处,所看到的结果让人大吃一惊。岳塘区的板塘铺乱摆乱卖的现象依旧那么的火爆,地面上的纸屑满天飞。雨湖区的“算八字”、“乱摆乱放”现象也死灰复燃了。当问到一些民众的时候:“我们要生活,要搬可以,但是又没有市场啊!我们也没办法啊!只是要检查的时候就回避一下啊!不检查就照样经营落”。那么政府部门在媒体上表的态是否又能真正的达到预期效果呢?这些不得不引起我们的思考,经过自己亲身的调查,发现了在整个整治的过程中,有得到改善的地方,有对比的成绩,但是这种现象只是暂时的,不能长久的执行下去。
        为什么?这就是研究的问题和必须改进的问题。
        第一,提高自己的意识,真正的把自己的湘潭人的角色做好,就像“我是主席家乡人,争做文明湘潭人”一样,把城市的建设作为自己的一份责任与义务。
        第二,就是人民群众了,在调查中50%的人民群众并不是很知道目前在努力实行创建全国文明城市的目标,也没有关注这些问题;有些群众则是知道不想去做,好像不关自己的事情一样。这不得不给我们提个醒,在建设工作中,我们必须把这些目标工作传达到人民群众中去,让人民群众主动地参与。
        第三,就是我们的广大的媒体了,新闻应该很真实的报道,在看到建设中出现变故和不好的情况时候,应该及时地报道,及时准确的传递信息。达到监督舆论的作用。对社会起到一个很好的舆论引导作用。
       “三整四化”带给我们很多的思考:城市建设我们应该怎样去进行,城市建设应该怎样去发动群众,城市建设应该如何发挥职能部门和媒体部门的作用。文明城市的创建是所有湘潭人民的事情,我们应该努力的把它做好。城市建设需要良好的政策和正确的管理做保障,要持久的坚持不懈地工作。
        发现问题立即解决问题。不要盲目的进行建设,要借鉴别的城市的发展经验,进行更新,适应自己城市的发展。要立足于现实,从原因产生的根源进行探索,就像湘潭城市建设一样,虽然在进行整治,但是效果并不是很明显。而且没有政策做保障,职能部门应该制定完善的政,媒体部门应该正确的看清事物发展的方向,真实客观的报道。
        从政府的角度,政府等职能部门,会在一定时间内,形式上做好工作,但是没有采取长期有效的方法来应对。下级给上级的一个短期的交代,不会从根本上来解决问题。只是应付式的工作,缺乏主动性。在建设中我们需要进行宣传,要进行工作,但是更重要的是发动群众一起来参与,而且更重要的是群众,因为最后的执行者还是我们的人民群众。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017